Что мешает закончить ремонт канализационного коллектора по улице Дружбы

Мы уже несколько раз освещали ход ликвидации аварии на канализационном коллекторе в районе улиц Маяковского – Дружбы. Напомним, что в самом начале руководство Новокаховского водоканала обещало устранить последствия аварии. Время прошло. И мы вновь обратились к тем же лицам за пояснениями: что же помешало уложиться в ранее озвученные сроки.


Директор КП «Новокаховский городской водоканал» Валерий Радованец и в этот раз был немногословен: «Причины аварии выяснили, идет работа специализированных организаций по её ликвидации. По ходу работ возникают как технические, так и организационные проблемы, которые мы стараемся оперативно решать. Как только работы будут завершены, коллектор заработает в штатном режиме». На вопрос о стоимости работ для предприятия, директор ответа не дал. Оно и понятно, ведь работы еще идут.

Более многословным был главный инженер водоканала Валентин Яковлев:

– Работы ведет специализированная одесская фирма “Валди”, которая имеет богатый опыт подобных работ в своем городе. Все работы находятся на завершающей стадии. Но у нас есть проблема, которую мы пока не знаем, как решить. Для завершения робот необходимо пропустить через поврежденный участок коллектора между двумя колодцами пластиковую трубу. Но для этого их необходимо осушить. Наши погружные насосы работают до глубины 6 метров. А в колодце – 8 метров. Также необходимо на период выполнения этой операции резко уменьшить объём стоков. Что это значит? А это значит, что надо хотя бы на полдня отключить весь микрорайон, с которого стоки идут через этот участок коллектора, от водоснабжения. Сами понимаете, это школы, садики, жилые дома… Мы попробовали, скажем так, без широкой огласки отключить этот район. Заранее предупредили только школы и садики, что бы они заготовили для себя запас воды. Но на следующий день мы поверили во всемогущество городского сарафанного радио: объём стоков после отключения воды уменьшился лишь на 25-30%. Вывод: большинство жителей микрорайона об этом отключении узнали заранее. Но ведь без выполнения условия об осушении колодцев мы не сможем завершить ремонтные работы! Ведь на нарушение правил техники безопасности никто не пойдет! И что нам в такой ситуации делать… Думаем. Опыт других городов показывает, что без почасовой по графику подачи воды не обойтись.

И пока все думают, насосы качают сточные воды через шланги большого диаметра, которые проложены поверх асфальта над аварийным участком, Электричество, которое используется на их работу, крутит счетчики, машины ездят вокруг отгороженного участка улицы Дружбы, а жители этого района “имеют возможность дышать парами сточных вод”…

Мы все вместе живем в одном городе. Пусть у каждого из нас есть своя жизнь, свои проблемы. Но есть, должно быть, то общее, что нас всех объединяет. Я не говорю о стране. Я говорю о городе. В нём, пусть в случае крайней необходимости, но мы все должны переставить своё личное после общего. И авария с коллектором, на наш взгляд, именно такой случай.

Городские службы должны провести разъяснительную и организационную работу по обеспечению условий работникам водоканала для завершения ремонтных работ. А жители аварийного микрорайона должны с пониманием и ответственностью отнестись к своему личному участию в общем деле: на пол-дня «ужаться с водой» и потом, после ремонта коллектора, уже спокойно лить воду жить по-полной.

COMMENTS