Гендиректор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский обещал, что с середины мая этого года  будут осуществляться регулярные рейсы судами на подводных крыльях из Херсона в Одессу, Николаев и на Кинбурнскую косу.

Помимо этого шла речь о перспективе маршрутов из Херсона в Стамбул и Варну. Однако такие перевозки начаты не были.

На пресс-конференции 4 июля Алексею Вадатурскому был задан вопрос:

«В одном из интервью год назад вы говорили, что в планах компании запустить речные перевозки по маршрутам Херсон-Одесса, Херсон-Стамбул, Варна и другие заграничные города. Как скоро эти планы станут реальностью? В прошлом году был рейс Херсон – Кинбурнская коса, в этом году такой рейс не осуществляется. С чем это связано? И с какими трудностями сталкивается компания при организации перевозок скоростным флотом, идут ли местные власти навстречу, хватает ли пассажиров?».

Вадатурский ответил:

– Я человек с опытом, в возрасте и многое знаю, многое умею, многое понимаю и многое могу организовать. И могу организовать не одно производство. Я производственник, не политик и не фейсбучник.

Прежде всего, чтобы возродить судоходство на Днепре, пассажирские перевозки, я поехал и неделю ездил по Миссисипи. Группа наших специалистов ездила по рекам Европы. Наши люди ездили по рекам Беларуси, изучали опыт.

Я был окрылен и выступал на украино-американском аграрном форуме с этой идеей. Ко мне подходили министры, руководители крупных корпораций Америки и говорили: «Молодец, все нормально, приглашаем, изучайте опыт, мы вам поможем внедрить в Украине».

Я был окрылен такой идеей (мы же после Революции достоинства, мы же можем ого-го сколько сделать, много хорошего). С энтузиазмом, под влиянием, что министры приходят, молодые люди с европейским мышлением, европейским опытом, европейским образованием – еврооптимисты. Многие люди позиционируют себя реформаторами. Ну, думаю, все сделаем в Украине, только приложить небольшие усилия – тебя услышат, тебя поддержат, и все будет хорошо…

… Инициатива оказалась наказуемой…

Я министру или энтузиастам, которые борются с нами, готов дать на месяц в аренду судно для пассажирских перевозок, и сделайте рентабельными перевозки на реке, там, Вознесенск – Николаев. И если вы это сделаете, я вам подарю эту «ракету». Но вы бункеруйтесь в Украине топливом, платите все налоги и сделайте так, чтобы перевозки рекой были более рентабельны, чем автобусом…

…Мы думали, что будет зеленый свет, мы реконструировали завод, чтобы строить катамараны на подводных крыльях, чтобы за один год обеспечить и Днепр и рейсы Николаев – Стамбул, Одесса-Варна и так далее.

Но сегодня нам экономически невыгодно заниматься развитием этой отрасли.

Поэтому,  люди, не верьте чиновникам, не верьте министрам, что если они говорят, что примут закон, и в соответствии с законом зеленый свет будет. Не верьте им.

Не верьте так же, как и еврооптимистам, реформаторам министерств не верьте в этом плане, потому что они вводят в заблуждение нас всех. Поэтому мы остановили перевозки.

За прошлый год мы получили большие убытки, и продолжаем перевозки только на ограниченных участках. Это Вознесенск – Николаев, Николаев – Кинбунская коса, Новая Каховка – Херсон и Очаков – Кинбурнская коса».

Херсон Daily