Аграрии Херсонщины объединяются

В среду в Херсоне проходил форум плодоовощеводов Херсонщины, на котором была представлена общественная организация «Таврический клуб экспортеров» и подписан меморандум о сотрудничестве.

Данный клуб был создан инициативной группой фермеров с целью организации экспорта продуктов плодоовощеводства. Об экспортном потенциале херсонской аграрной продукции и создании фермерских организаций рассказал Александр Паливода, директор Департамента агропромышленного развития.

 

Представленная вчера организация «Таврический клуб экспортеров» намерена заниматься вопросом экспорта плодоовощных культур. Почему именно этому направлению уделяется такое особое внимание?

 

– Как известно Украина, в частности Херсонщина, является одним из ведущих экспортеров зерновых и технических культур в страны Европы. Херсонщину уже хорошо знают на международном рынке, как крупного игрока, но знают, в первую очередь, как производителя зерновых и технических культур. Наши овощи, фрукты, ягоды мало известны за рубежом. В то же время Херсонщина, как производитель плодоовощной продукции номер один в Украине, давно должна стать серьезным экспортером этой продукции в страны Европы и Азии.

 

– Я так понимаю, что мы сегодня являемся экспортером плодоовощной продукции, но «несерьезным», мелким?

 

– Да, мы экспортируем наши овощи и фрукты, продукцию их переработки, но совсем не в тех объемах, для которых мы имеем потенциал. Это происходит в первую очередь потому, что экспортный рынок Европы и Азии сертифицирован и стандартизирован. Далеко не все наши производители имеют необходимые документы и не все ориентируются – как их получить. Другой вопрос – формирование крупных партий однородной продукции, которые можно поставлять с определенной периодичностью. Только имея такие партии можно вести разговор о заключении каких-то длительных контрактов с иностранными партнерами. Именно поэтому товаропроизводители Херсонщины объединяются в подобные союзы, чтобы вместе решать эти вопросы.

 

– Вы говорите о потенциале – насколько он мощный у Херсонской области?

 

– Экспортный потенциал зависит от двух составляющих – объемов и качества. Что касается качества, то природно-климатические условия Херсонщины позволяют получать высококачественный аграрный продукт, и это неоднократно было признано, причем не только в Украине. Касаемо объемов: по количеству фермеров Херсонская область является одной из первых в Украине, наши фермеры – передовики по темпам освоения различных агротехнологий, это и выращивание на капельном орошении, и использование дождевальных машин, и многое другое. Все это дает нам возможность получать большие объемы качественной продукции, которая могла бы идти на экспорт.

 

Значит, потенциал есть, однако необходимо его еще и продемонстрировать иностранным партнерам. Каким образом могут наши фермеры выйти на зарубежного покупателя?

 

– Для этого нужны такие организации, как «Таврический клуб экспортеров», в которых будут работать соответствующие специалисты, знающие язык, знающие законодательство, специфику того или иного товара, специфику страны. Они будут выходить на потенциальных покупателей, садиться с ними за стол переговоров и представлять интересы фермеров, входящих в этот союз. Вообще, подобные объединения – это мощная сила, которая может объединять людей вокруг какой-то темы и помогать им совместно решать какие-то вопросы.

 

Вы имеете в виду всевозможные ассоциации, например ассоциация производителей чеснока, ассоциация садоводов и другие?

 

– Да, я считаю, что за такими узкопрофильными объединениями – будущее аграрной отрасли. Во всем мире такие профильные ассоциации играют важную роль в решении проблем, стоящих перед производителями какого-то направления. В США есть ассоциации, история которых насчитывает по сотне лет – ассоциации пчеловодов, виноделов … У нас также постепенно появляются такие организации, которые объединяют производителей определенной культуры. Думаю, практически по каждой культуре когда-нибудь будет создана собственная ассоциация.

 

Какие общие задачи будут решать такие ассоциации?

 

– Например, вчера во время форума проходила отдельная панельная дискуссия по выращиванию чеснока. Производители этой культуры в рамках обсуждения выделили ряд специфических для данного направления проблем – нехватка посадочного материала для получения товарного чеснока, вопросы реализации некондиции, нехватка специальной техники для посадки и уборки, а главное – невозможность единичному сельхозпроизводителю сформировать достаточно большую партию, чтобы заключить контракт, скажем, с супермаркетом. Вот здесь и нужно объединение специалистов, работающих в одном направлении. Это может быть обмен информацией и посевным материалом, общая аренда помещений для хранения, центр для предоставления в аренду специализированной техники, а как следствие – консолидация крупных партий и заключения выгодных контрактов.

 

Какую поддержку будет оказывать власть, в частности ваш департамент, для создания таких ассоциаций?

 

– Мы постоянно ищем и привлекаем международные проекты технической помощи и грантовые программы. Вчера на форуме присутствовали представители четырех различных международных проектов, которые мы уже привлекли для развития таких ассоциаций. Эти программы помогают фермерам в поиске новых рынков, в заключении экспортных контрактов, помогают высококвалифицированными специалистами. Кроме того, мы выполняем коммуникативную функцию между агропроизводителями, фискальными службами, таможней, другими органами. Мы также оказываем консультативную помощь по созданию ассоциаций. Современные сельхозпроизводители должны смотреть на несколько шагов вперед и уметь формировать стратегию ведения бизнеса. Именно такие профильные ассоциации помогать аграриям с выработкой стратегии и перспективным видением развития определенной отрасли.

Херсон онлайн

 

COMMENTS