Андрей Рева: “Не хочешь платить взносы? Не обращайся за пенсией”

Что означает принятая пенсионная реформа для «маленьких українців»? На вопросы главного редактора сайта “Левый Берег” Сони Кошкиной отвечает министр социальной политики Андрей Рева. 

Андрей Рева: Для пенсионеров – восстановление социальной справедливости. Во-первых, впервые за последние 5 лет пенсии будут “осовременены”, то есть, для 5,6 млн. человек, находящихся на заслуженном отдыхе, они возрастут за счет применения в пенсионной формуле нового размера средней зарплаты за последние 3 года (2014-2016 гг..) – 3764 грн.

Во-вторых, будет отменен 15 процентный налог на пенсии для работающих пенсионеров. В-третьих, в дальнейшем, начиная с 2019 года, пенсии будут автоматически пересматриваться по утвержденной формуле, то есть в дальнейшем пенсии будут увеличиваться независимо от того, кто в данный момент находится у власти.

В-четвертых, еще для 4 млн. пенсионеров с 1 октября 2017 года минимальная пенсия вырастет на 140 гривен на месяц – с 1312 до 1452 грн.

Таким образом, пенсионная реформа выгодна в первую очередь нашим пенсионерам, которые заслужили на то, чтобы жить достойно. Это, если хотите, возвращение того долга, который мы имеем перед нашими родителями. А вот для всех остальных, то есть для нас с вами, требования ужесточились.

На чем базируется принцип пенсионного обеспечения? На принципе солидарности. Мы работаем, отчисляем, за счет наших денег содержатся наши родители. Мы уйдем на пенсию – наши дети станут платить. Если принцип нарушается, то это в первую очередь ощущают те, кто уже на пенсии.

Мы — молодые, здоровые, работоспособные — считаем почему-то, что уплата пенсионных взносов — вопрос необязательный. Пускай, мол, государство думает, где взять эти деньги. У нас нет ощущения, что мы отвечаем за этих пенсионеров. А через некоторое время мы окажемся на их месте и прочувствуем это отношение, но будет уже поздно.

Задача реформы заключалась в том, чтобы человек ощутил эту связь между поколениями. Между тем, как я сегодня выполняю свои обязательства по отношению к старшим, и размерами пенсии для меня в будущем.

Вот почему применительно к нам с вами требования стали более жесткими. До 2012 года нужно было платить только пять лет отчисления в Пенсионный фонд, чтобы иметь право на пенсию. С 2012 года — 15 лет. Но ведь пенсию пенсионерам надо платить пожизненно! И если кто-то это прекращает делать, то это сразу ощущают все, находящиеся на заслуженном отдыхе. А сейчас мы говорим, что если у вас имеется только 15 лет страхового стажа, то на пенсию вы сможете выйти только в 65. А если хотите выходить в 60 лет, то с 2028 года вы должны иметь полный страховой стаж: 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Что касается нынешней пенсионной системы, то на самом деле ее по сути не существует. Судите сами – каждая вторая гривна на выплату мизерной пенсии идет из госбюджета. И тот, кто платит налоги, платит в Пенсионный фонд дважды.

Один раз, когда отчисляет ЕСВ, а второй раз через подоходный налог в бюджет, уже оттуда — в Пенсионный фонд.

И тут же рядом огромнейшая масса людей, наших сограждан, которые НИЧЕГО не платят в Пенсионный фонд и при этом рассказывают, какое у нас плохое государство. Когда-то надо было поставить точку.

Отношения между гражданами и государством должны быть честными. Не хочешь платить взносы, не хочешь работать по белому? Не вопрос. Но придет время – не обращайся за пенсией. Вот если ты трудился всю жизнь, пускай на минимальную зарплату работал, но платил, то тебе государство обязательно базовый уровень пенсии должно обеспечить. А чем больше ты вносил, тем больше ты потом получишь.

COMMENTS