Аномальная херсонская жара может быть опасной для жизни

Солнечные ванны в умеренных дозах приносят только пользу. Но в нынешних условиях, когда синоптики прогнозируют на ближайшие дни аномальную жару, от пребывания на солнце лучше воздержаться.

Пов’язане зображенняКак сообщила главврач Херсонского областного онкологического диспансера Ирина Сокур, в больших дозах солнечные лучи могут привести к серьезным ожогам, причем, не только I-й, но и ІІ-й степени, с волдырями.

Кроме того, кожа быстро высушивается и стареет раньше времени. А если человек обгорает слишком часто, он подвергается не только чрезмерному старению, но и образованиям различных патологий кожи, в том числе онкологических.  Особенно опасно загорать в пик жары людям со светлым типом кожи, светлыми волосами и голубыми глазами. Их кожный покров содержит малое количество меланина, и больше всего подвержен ожогам. Детям также рекомендуют прятаться в тень, поскольку их кожа слишком нежная. Люди преклонного возраста, пребывая днем под открытым небом, рискуют не только навредить кожному покрову, но и получить скачок давления.  Поэтому сейчас пребывание на солнце следует ограничивать. Так, утром разрешается загорать до 10 часов, а вечером с 17 часов.

Гиппертермальная среда также очень опасна для людей страдающих или подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Например, больным гипертонической болезнью, сердечной, дыхательной недостаточностью и подобными недугами. Чаще всего херсонцы получают инфаркты и инсульты именно в самый жаркий период года, от тепловых ударов и перегрева организма,  – говорит Ирина Сокур.

Чтобы не получить чрезмерного солнечного облучения на улице и теплового удара,  врачи рекомендуют носить в эти дни только легкую, светлую одежду из натуральных тканей. Не стоит забывать и о головных уборах.

Источник: “Херсон Daily

COMMENTS