Артур Мериков: Продолжение темы…

Тема реформирования полиции вызывает немалый интерес у херсонцев, ведь от того как работают обновлённые правоохранительные органы, зависит наша с вами безопасность.

Пов’язане зображенняПоэтому журналисты ИА “Херсонцы” продолжили уже начатый ранее разговор на эту тему с начальником Управления Национальной полиции в Херсонской области Артуром Мериковым:

– Артур Иванович, мы уже говорили с Вами о реформировании полиции на Херсонщине, а какие на сегодня есть результаты этой реформы? Как, например, работает новая Патрульная полиция? Есть нарекания, что, мол, полицейские долго едут, не вовремя приезжают и т.д.

Патрульная полиция на Херсонщине появилась больше полутора лет назад, в феврале 2016 года. У нас и раньше были пешие наряды патрулей, которые занимались охраной общественного порядка в городе, но теперь они стали более «подвижными». Патрульные сразу, как только поступает сигнал, в течение 10 минут оказываются на месте тревожного вызова. Работают они слаженно и оперативно, а работы, поверьте, у них немало: за сутки на номер “102” поступает около 600 вызовов.

Просто люди по старинке ожидают, что к ним на вызов должна приезжать следственно-оперативная группа. Сегодня на месте происшествия первыми прибывают патрульные полицейские – и уже по ситуации определяют, нужна ли в данном случае следственно-оперативная группа.

Главная задача патрульного полицейского – вовремя и быстро отреагировать на вызов, выяснить обстоятельства, оказать помощь и, если есть возможность, сразу, «по горячим следам» раскрыть преступление.

Да, не скрою, есть сложности. Раньше в городе работали около 30 экипажей, сегодня их меньше – около 22-х. Это связано с тем, что из-за технического состояния машины требуют ремонта, но потом снова приступают к работе.

– А где Вы подбираете кадры для новой Патрульной полиции, бывает ли такое, что люди не подходят для этой работы?

Набираем полицейских путём открытого конкурсного отбора с широким привлечением общественности, затем учим их, и на практике проверяем новых патрульных в работе.

Считаю, что без практики любое обучение не эффективно. Мы создали группы быстрого реагирования, и полицейские, которые уже работают в районах, будут здесь стажироваться вместе с патрульными, проходящими обучение. Новички смогут посмотреть, как работает полиция, и прочувствовать нагрузку на это подразделение.

Проверку практикой проходят не все, из патрульной полиции у нас уволились около 30 человек. Кого-то “попросили”, кто-то сам не захотел дальше работать – это ведь тяжёлый, иногда и опасный труд, а не только красивая новая форма…

Набор в патрульную полицию проводится и сейчас. Обучение проходит в Одессе. Кроме патрульных проводятся наборы в дорожную и в тактическую полицию.

– Кстати, о новой дорожной полиции – изменилась ли в лучшую сторону ситуация на дорогах области?

Новая дорожная полиция в ближайшее время еще только начнет свою работу. Сейчас полицейские проходят обучение.

Что касается ситуации на дорогах, то лично я считаю абсолютно правильным усиление ответственности за соблюдение правил дорожного движения. Только ужесточение ответственности за нарушение правил, введение серьёзных штрафов и профилактическая работа с водителями сможет исправить ситуацию, которая сложилась у нас на дорогах.

Нельзя сказать, что сегодня у нас растет число ДТП, но при этом, к сожалению, в этом году наблюдается действительно большой рост количества травмированных в ДТП. Есть и смертельные случаи из-за нарушений правил дорожного движения.

Я считаю, что за это нужно серьёзно наказывать, ужесточать меры наказания. Два года испытательного срока для водителя-новичка – это тоже правильно, постоянные права можно давать только после практики, и с учетом отсутствия нарушений.

– Есть ещё один вид преступлений, за которые надо бы ужесточить наказание – наркоторговля. Как Вы оцениваете работу по борьбе с наркопреступностью?

Я не буду оценивать работу подразделения по борьбе с оборотом наркотиков за то время, когда они не были в подчинении Управления Национальной полиции (подчинялись напрямую Министерству)… Но сегодня они снова входят в состав ГУ НП, и я скажу, что они работают неплохо. Сказать, что отлично, я тоже не могу, потому что наркотиков на территории области еще много, и бороться с их распространителями непросто. Но результаты этого года хорошие, изъято много наркотических средств.

Например, только на прошлой неделе изъяли 50 кг конопли, буквально на днях – на одном обыске до 4 кг, на втором – 5 кг. И практически каждый день есть результаты. За этот период мы изъяли свыше 32 тысяч кустов конопли. С начала этого года улучшились показатели подразделений по борьбе с наркоторговлей. Например, в прошлом году у них были задокументированы 37 фактов сбыта наркотиков, а в этом году уже 197. Разница, как видите, есть. В этом году ребята неплохо трудятся. Может быть, ранее им не хватало “вдохновения” со стороны руководства?..

Любое преступление необходимо тщательно документировать, чтобы оно не “развалилось” и дошло до суда. Свою работу мы выполнили, дальше компетенция суда…

– Да уж, реформирование судов – это отдельная тема… А правоохранительные органы – насколько Вы сегодня независимы, например, от политического влияния?

В политике мы сегодня не участвуем, как бы ни пытались втянуть правоохранителей в политические интриги. Есть Закон, и мы ему следуем. Действуем строго по Закону, невзирая на должности или политические флаги.

Понятно, что некоторым политикам хотелось бы иметь своего, “ручного” начальника полиции. Но у них это не получится. Руководство МВД и Национальной полиции оценивает нас по результатам работы, от них тоже не было команд “помогать” той или иной партии, или “работать” по кому-то из политиков. Политика у нас одна – действовать строго по Закону.

Да, у нас проводятся расследования и по политикам, например, было “панамское дело” В.Сальдо, было нападение на В.Зеленчука или поджог квартиры В.Миколаенко. Но для нас они не политики, а пострадавшие граждане Украины, которых будет защищать (или наказывать) Закон. Мы работаем по Закону и раскрываем преступления, а не занимаемся политикой – на это у нас нет времени.

– Спасибо за интересный разговор.

Беседовала Инна МОСТОВАЯ

COMMENTS