Аскании Новой угрожают поджоги

Огонь все ближе подбирается к заповеднику «Аскания-Нова». В течение последней недели у его границ ликвидировали два очага возгораний стерни на поле возле села Ильинка и в лесополосе.

Причем, в лесополосе огненный вал шириной четырнадцать метров прокатился на километровое расстояние, уничтожая деревья и траву.

Если бы не усилия сотрудников заповедника, которые в последний момент остановили тот вал, он непременно помешал бы уникальной растительности и краснокнижным насекомым, пресмыкающимся и мелким животным.

Но ученых возмущает, что от борьбы с пожарами в экосистемах устранились все, за исключением подразделений ДСНС: владельцы участков порой и сами поджигают стерню, чтобы сэкономить на пахоте.

С начала нынешнего года на территории края уже зафиксировано 559 пожаров в экосистемах на общей площади 174,3 га.

В «Аскании-Нова» отмечают: ситуация ухудшается прямо на глазах. Причины две: во-первых, за такие поджоги установлен мизерный штраф. А во-вторых, государство никак не стимулирует аграриев на усмирение «красного петуха».

– В таврическом степи плодородный слой почвы в 22 сантиметра формировался в течение последних двенадцати тысяч лет. А в результате поджога на пораженном участке каждый раз «прогорает» миллиметр этого слоя. Если поджоги повторяться ежегодно, рано или поздно от него ничего не останется, – говорит директор заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко.

– Считаю, что власти надо жестче относиться к таким случаям и путем внесения изменений в отечественное законодательство ввести ответственность не только для самих поджигателей, но и для арендаторов земельных участков. Проигнорировал пожар на поле, которое обрабатывает, – получай наказание не только в виде досрочного прекращения действия договора аренды через суд, но и в виде потери права такой аренды в течение, скажем, следующих семидесяти лет.

“Голос України”

 

COMMENTS