На минувшей неделе в Украине торжественно встречали исторический экспедиционный корабль из Литвы «Витаутас Великий». Именно в такой оригинальный способ – под парусами по Днепру – команда журналистов, ученых, этнографов, экологов и даже звезд шоу-бизнеса во главе с известным литовским историком Альфредасом Бумблаускасом знакомятся с Украиной.

Маршрут национальной экспедиции  пролег от Страхолесья, что недалеко от  Припяти и должен окончиться у берега Черного моря, в Одессе. Команду энтузиастов, прежде всего, привлекают объекты, которые презентуют Украину и  ее общую историю  с Литвой. Именно поэтому гости не могли обойти вниманием известную многим новокаховчанм памятку – башню Витовта – старинное сооружение на берегу Каховского водохранилища у села Веселое. Торжественно, с конным эскортом и украинскими песнями в исполнении фольклорного вокального коллектива «Днепряночка» гостей у башни встречали в 9 июля.

Корреспонденту NK-online.tv  удалось пообщаться непосредственно с участниками экспедиции, капитаном «Витаутаса Великого», а также продюсером проекта литовского телевидения о котором далее пойдет речь. Итак, обо всем по порядку.

Украина – на всех экранах Литвы

Команда путешествует уже четвертый год и реализует проект по заказу Национальной телерадиокомпании Литвы. 20 июня  автотранспортом участники экспедиции отправились из Вильнюса, с заездом в польский  Люблин. 22 июня  гости прибыли во Львов, далее – останавливались в таких населенных пунктах и городах как  Олеск, Подгорцы, Луцк, Острог, Житомир. А 25 июня команда прибыла в Страхолесье,  где спустила на воду корабль и дальше путь пролегал по Днепру.

– Идея  проложить такой маршрут возникла давно. Первые два года мы путешествовали по Неману – самой большой литовской реке. Начинали в Беларуси. Изучили реку от истоков до Балтийского моря. В прошлом году двигались Вислой до Гданска. А в этом – уже в Украине бороздим Днепр, – рассказывает журналист, продюсер проекта Эдмундес Якилайтис. – В такой способ мы дойдем до Черного моря.

В составе нашей делегации 43 участника. Все они  знаменитые люди в Литве: журналисты, историки, музыканты, биологи, орнитологи.  Есть среди нас очень известный в нашей стране автогонщик и певец Бенедиктас Ванагас, неоднократный участник «Авторалли Дакар» и многих других автомобильных состязаний. Также с нами  владелец сети известных в Литве ресторанов, сомелье, который  изучает и представляет традиционные украинские блюда. Руководитель экспедиции – профессор вильнюсского университета, знаменитый в Литве историк  Альфредас Бумблаускас. Совместно  с украинскими авторами он написал и издал не одну книгу об истории вашей страны, в том числе на украинском языке.

Итогом нашей совместной работы станет 28 документальных передач, которые выйдут в эфир уже в сентябре 2018-го и будут транслироваться на литовском общественном телевидении, причем в прайм-тайм.

К слову, это один из самых популярных телепроектов в Литве, который дал новый импульс и стимул к познанию нашей  истории и культуры. Первых два эпизода, вероятнее всего, будут посвящены нашей дороге в Украину. Мы останавливались в Люблине, изучали обстоятельства подписания Люблинской унии, историю Речи Посполитой, были в Литовско-польско-украинской бригаде имени Острожского, общались с военными.

Знакомство с Украиной начали во Львове. Мы увидели  многие города, в том числе и Киев, а потом пошли вниз по реке через Переяслав-Хмельницкий, Канев, Черкассы, Кременчуг, Каменское, Днепр, Запорожье, и  вот добрались сюда.

Одна из наших главных задач –  не только подробно  рассказать об увиденном, но и опровергнуть  распространенные, врезавшиеся в сознание многих,  ядовитые клише российской и советской  историографии о том, что Украина не имеет государственных традиций, что якобы  она вообще не отдельная нация и т. п. Мы  же расскажем  о стране, которая имеет богатейшую историю,  уникальную культуру, природу и  400 лет традиций государственности. О стране, которая на протяжении веков боролась за свою независимость и завоевала  ее.

Важно отметить: в  Литве люди очень интересуются ситуацией в Украине сегодня, она в центре нашего  внимания. Уже в  следующем году планируем экспедицию по Даугаве – самой большой реке Латвии. Будем изучать и освещать  этот пласт нашей истории.

В поисках неизведанного и настоящего

– На самом деле сложно выразить словами эмоции, что нас переполняют. Точно можно сказать одно: всей душой мы ощущаем родство, единение, братство, ваши искренность, дружелюбие, гостеприимство. Литва очень активно поддерживает Украину в условиях нынешней войны. И мы чувствуем здесь отдачу: дружеское расположение – искреннее, не наигранное, – делится впечатлениями Робертас Петраускас, известный в Литве спортивный комментатор и писатель,  авторству которого принадлежат также книги на историческую тематику.

– Нас  интересует, конечно же, история. Ищем «точки соприкосновения»,  настоящую Украину, чтобы раскрыть ее истинную, не придуманную «книжную» историю. Ищем истоки зарождения государственности, которая своими  корнями уходит на более чем 400 лет. – Не может не радовать тот факт, что нам  попадется достаточно много интересных вещей, удается установить немало важных фактов. К примеру, нашли  печать великого князя Свидригайла. А еще определили точное место прохождение битвы на Синих Водах (Другое название Синеводская битва  –  сражение, что состоялось в 1362 году, на реке Синие Воды – притоке  Южного Буга  между войсками великого князя литовского Ольгерда и монголо-татарских правителей вблизи крепости Торговица, ныне село в  Кировоградской области – авт.). Но это только один вектор. В поле нашего зрения еще много других направлений: культура, традиции, кухня, обычаи, особенности флоры, фауны и т.д. Цель экспедиции не просто съездить в путешествие, посетить ваши музеи и увидеть то, что нам показывают. Это, прежде всего, поиски, открытия, вопросы и, как итог, ответы на них.

-Робертас,  за эти годы ваша команда увидела и узнала очень многое. И все же, почему Украина?

-У нашей страны общая история с Беларусью, Польшей и с Украиной. Думаю, что все логично. После нашей экспедиции  много жителей Литвы узнали  то, что, даже не могли и представить. У нас, горя откровенно, в учебниках  истории  тоже все достаточно лаконично, много упущено, да и  подано под одним углом зрения. А сейчас, путешествуя, мы видим, что есть много того, чего в книгах  не найдешь. Так  же можно сказать и об истории Украины. Уверен, что и для вас мы сделаем много открытий. Совместная история наших государств насчитывает более 200 лет. Так что интерес очевиден. Людям нужны эти своего рода  «островки автентичности», к которым они могут прикоснуться и сказать: вот, это есть, это было. Таким есть эта башня Витовта – одна из немногих памяток, что сохранилась до наших дней. Мы запечетлим вашу  страну с разных точек, ракурсов, высот. Такой вы ее еще сами может и не видели! Уверен, и мое мнение разделяют коллеги,  на данный момент это наша самая интересная экспедиция.

Кстати, после трансляции на телевидении материалы будут в свободном доступе в интернете. И уже сейчас мы задумываемся об украинском переводе. Нужно сделать хотя бы титры, чтобы украинцы свободно могли все посмотреть и оценить. Да, это дополнительные затраты, но тогда проект будет иметь свое логическое завершение и нужный эффект. Думаю, что с этим проблем не будет.

Деревянный «Витаутас» на волнах Славуты

Нельзя не согласиться с тем, что внимание к литовским путешественникам приковано не только из-за их миссии. Плавсредство, на котором путешествует команда, вызывает искренне удивление и восторг  буквально  на каждой «остановке».

По словам капитана судна, это историческая реплика корабля, обломки которого были найдены в литовской реке Нямунас. Речь о судах,  которые ходили по Неману еще в ХV-ХVІ веке.  Его соорудили максимально приближенно к тем временам, из дерева сосны.

Отдельные детали выполнены из дуба. Его длина 13 м, но такого рода корабли, как отмечают специалисты,  достигали  и 50 м.  Там нет никакой современной техники.  Но, все же, один секрет  откроем: есть мотор на бензине, поскольку, как ни крути, а парусам нужна страховка. Да и парусник просто не сможет преодолеть такое расстояние  за столь короткий срок. Симас Кнапкис (на фото), капитан, как выяснилось, еще и судостроитель. Живет он неподалеку от Куршского залива. И «Витаутас Великий» – творение его золотых рук. Мастер делает реплики  лодок и суден Литвы – и торговых, и рыбацких, при чем, разных эпох. И это уже 20-я его работа. По мнению историков, этот корабль не имеет аналогов в мире.

-Такие суда ходили в основном по Неману. Кто знает, а, может, ходили они и по Днепру, – делится мыслями еще один член экспедиции Моника Добровольските (на фото). – В общем, наш поход успешный, правда пришлось пережить грозу и поломку двигателя. – Мы разделились на группы. Я сопровождаю экспедицию  на катере, с командой операторов. Мы снимаем, поднимаем дрон, ищем интересные ракурсы. Был и такой момент, что пришлось буксировать наш корабль, когда сломался двигатель. Так что на мне еще и спасательная миссия.

Стараемся увидеть вашу страну во всех возможных ракурсах. Украина – большая, уникальная и неповторимая. За три недели ее просто невозможно изучить. Днепр – просто удивительная река. Пейзажи, что открываются перед нами, всегда разные, они просто поражают. Холмы, обрывы, скалы, песок – все меняется и очень впечатляет красотой и разнообразием.  Одним словом – Днепр нас волнует. И мы  его смогли увидеть со всех сторон. Наша миссия – не просто изучить культуру и историю, но и узнать украинцев, понять их и, как раньше, поддерживать – особенно в непростых условиях сегодняшнего дня. Не исключаем возможности вернуться.

Моника, как мы узнали, занимается  туристическим бизнесом в Литве. Наша собеседница призналась: живет на воде, знает реки и их особенности, занимается водным спортом. Словом – это ее стихия. «Мое призвание – Амфибия», – шутит Моника.

О чем молчит каменный «страж истории»?

Спустя некоторое время по прибытию судно подошло ближе к башне Витовта, где началась торжественная встреча делегации.

Гостей и всех присутствующих ожидало много интересного: исторический лагерь и показательные выступления от дружины реконструкторов «РарогЪ», площадки по фехтованию спорт-мечом, стрельбе из лука от тира «Амарант», на которых свои силы могли проверить как взрослые, так и дети, кулинарный мастер-класс и др. Также состоялась встреча с украинскими археологами, участниками экспедиции,  что осуществляется в рамках совместного проекта общественной организации «Культурный центр Украина-Литва» и Института археологии НАН Украины «Защита исторического наследия Украины и Литвы на территории Херсонской области».

На протяжении более ста лет  сооружение, у которого уже не один год проходят разные культурные акции и перформансы, в том числе с участием литовцев, служило водонапорной башней. Но историки предположили, что ее основа построена примерно в то же время, что и дворец князя Трубецкого (вторая половина XIX века). А еще позже возникла версия, что, на самом деле, это – дозорная башня, построенная семь веков назад, во времена правления Витовта, когда по правобережью проходила граница  Великого княжества Литовского.

Взяв пробы цемента, который скрепляет камни у подножия памятки, ученые установили, что его состав идентичен тому, которым пользовались на территории Великого княжества Литовского в ХІV – ХV  веках. У  этой версии есть довольно много сторонников, но не менее и скептиков, и противников. Хотя никто не оспаривает, что строение, несомненно, имеет многолетнюю и интересную историю.

Как свидетельствуют источники, в Украине замки и крепости тех времен сохранились, в основном, на западе страны. А на востоке и юге  известны только руины крепости в Днепре, да раскопки литовского города у Тягинки в Херсонской области.

Как могут помнить новокаховчане, в мае прошлого года возле дозорной башни был установлен камень, с памятной надписью, что это историческое место гораздо древнее 18 века. Здесь –  точка пересечения прошлого литовского и украинского народа, когда наши предки боролись вместе против Османской империи.  Можем предположить, что этот гордый и молчаливый страж видел не только литовских рыцарей и казаков, но и турков, татар.

Старожилы села  рассказывают, что во времена Второй мировой по башне стреляли из пушек, когда советская армия уже освободила часть Херсонщины и готовилась переправляться через Днепр, а  башню занимали гитлеровцы и с высоты обстреливали наши позиции на левом берегу. Но башня  устояла. Многое она видела, о многом, наверняка,  еще молчит.

Как рассказала  архитектор из Новой Каховки, член общества охраны культурного наследия Татьяна Евсеева,  здесь недавно провели очередную шурфовку, дойдя до культурного слоя. Так что, кто знает, какие тайны еще поведает нам башня Витовта. А  сейчас она напоминает о главном – о том, насколько важно прошлое в утверждении настоящего, на  пути к будущему.

Наталия Левченкофото автора