Беспредел в матче “Энергия”-“Мир” комментируют центральные СМИ

Если вы наберете в поисковой системе интернета “судья отменил гол после пенальти в матче Энергия-Мир”, то увидите более 20 комментариев центральных СМИ на результат матча, очевидцами которого были многие новокаховчане.

Остановимся для начала на издании “Обозреватель“. Первый материал вышел под заглавием “Беспредел и вакханалия”: судья вызвал громкий резонанс нелепым поступком во время матча чемпионата Украины – видеофакт“. Приводим полный текст:

“Неординарный инцидент произошел в матче Второго дивизиона чемпионата Украины по футболу между командами “Энергия” (Каховка) и “Мир” (Горностаевка). Главным “героем” встречи стал арбитр поединка Павел Сальников.

Судья шокировал всех неадекватным решением на 83-й минуте игры при счете 3:2 в пользу гостей. Сперва рефери поставил пенальти в ворота “Мира” за явный фол Валерия Коверника на Дмитрие Шастале. А затем, когда капитан “Энергии” Роман Бочак уверенно пробил с “точки”, херсонский арбитр отменил как взятие ворот, так и сам 11-метровый, назначив свободный удар в пользу команды из Горностаевки.

Нелепейшее решение судьи не понял никто – ни футболисты, ни тренеры, ни комментатор, который отметил, что впервые видит подобное.

“Это уже второй беспредел с этим соперником. Точно такой же был в прошлом сезоне, когда мы играли у них на поле. Такой же беспредел. Абсолютная вакханалия, арбитраж и судейские ошибки в пользу соперника”, – заявил после матча главный тренер “Энергии” Олег Федорчук.

Стоит отметить, что сам матч так и завершился гостевой победой “Мира” со счетом 3:2.”

Этот материал появился в первой половине дня 10 августа (на второй день после матча), а уже во второй половине появилось следующее сообщение: “Скандальное решение судьи во время матча чемпионата Украины: появилась реакция ФФУ“. Приведем и его без купюр:

Комитет арбитров Федерации футбола Украины отреагировал на скандальный инцидент в матче Второй лиги, где судья шокировал нелепым поступком в конце поединка “Энергия” – “Мир”.

В ФФУ установили, что решение херсонского рефери Павла Сальникова назначить свободный удар без перебивания пенальти после его реализации было ошибочным. Об этом сообщается на официальном сайте Комитета арбитров ФФУ.

Отмечается, что при исполнении 11-метрового по меньшей мере двое игроков из разных команд вошли в штрафную площадку до момента исполнения удара. При этом правильным было бы перебить пенальти. Решение судьи назначить свободный удар в пользу защищающейся команды было ошибкой. В качестве санкций Сальникова ждет отстранение от матчей на определенный срок”.

Более детально скандал прокомментировала газета “Сегодня” в материале озаглавленном “Арбитр уехал в багажнике полицейской машины после матча во Второй лиге Украины“:

“Матч лидеров Второй лиги “Энергия” (Новая Каховка) — “Мир” (Горностаевка) (2:3) завершился скандалом. А после завершения дерби Херсонщины арбитр, с которым хотели разобраться болельщики, еле уехал со стадиона.

Незадолго до конца поединка, при счете 2:3, 28-летний херсонский судья Павел Сальников поставил очевидный 11-метровый в ворота гостей, но сразу после того, как пенальти был реализован, он отменил гол и назначил свободный от ворот. Прежде ничего подобного в нашем футболе не случалось. Почему рефери так поступил, не понял никто.

Да, еще до удара с “точки” в штрафную вбежали двое игроков. Но в таком случае надо было перебить пенальти. “Напрашивается лишь одно объяснение: возможно, левая опорная нога исполнявшего пенальти чуть коснулась мяча до удара, а маховая правая произвела удар. То есть произошло двойное касание, которое и наказывается свободным ударом от ворот, — предположил экс-судья ФИФА Мирослав Ступар. — Подобный эпизод случился весной в Англии. Но там все было видно на повторах, а тут момент удара перекрывают другие игроки”.

Но, как оказалось, херсонский судья… просто ошибся. Как заявили в комитете арбитров ФФУ, имело место не двойное касание мяча, а вбегание игроков в штрафную до пенальти. Нужно было пробить 11-метровый повторно. Временно Сальникова отстранили от работы.

“После игры зрители три часа не выпускали со стадиона судью, он выехал тайными тропами, в багажнике полицейской машины, — рассказал нам тренер “Энергии” Олег Федорчук. — Пусть меня за это и накажут, но я скажу: арбитр был материально заинтересован. “Мир” постоянно этим занимается. Это богатый колхозный клуб, такая у них традиция”.

Кстати, вскоре после скандального эпизода коуч хозяев был удален за толчок ассистента арбитра. “Я его просто взял за руку, — говорит Федорчук. — Еще в первом тайме предупредил арбитров: “Вас за такое судейство болельщики побьют”. Они только поулыбались. А когда после отмененного пенальти один болельщик таки погнался за боковым, тот прибежал в мою зону просить защиты. Я его взял за руку: “Я же предупреждал”. И вот за это меня удалили”.

“Это эмоции”, — отреагировал на обвинения Федорчука его визави, тренер “Мира” Виктор Богатырь.”

От себя могу добавить, что когда после матча Олег Федорчук вышел к болельщикам, его встретили овациями. Один из новокаховчан задал вопрос: ” У них (имея ввиду горностаевцев, –авт.) что, зерна много?” Федорчук ответил: “Я не знаю сколько у них зерна. Но точно знаю, что совести у них нет!”

Евгений Максимов

 

 

COMMENTS