Бобров Херсонщины “переписали”

«Перепись» бобров провели сотрудники Степного филиала Украинского НИИ лесного хозяйства на Херсонщине.

Ее результаты оказались более чем обнадеживающими: если каких-то 30 лет назад на берегах речек Конки и Чайки, да в соседних с ними озерах низовий Днепра бобры стали исчезающим видом, и встречались только в единичных экземплярах, то нынешней зимой здесь насчитали 19 нор и хаток. И обитают в них около ста «жильцов»! Однако враги у них не переводятся: рыбаки, наблюдающие за жизнью крупных грызунов, обратили внимание, что в их хатки стали наведываться выдры, которые уничтожают малышей.

— Выдры обычно питаются рыбой, раками и моллюсками — бобрята в их рацион не входят. Однако они могут нападать на молодых особей бобра, конкурируя за территорию, — говорит старший научный сотрудник Степного филиала Украинского НИИ лесного хозяйства Игорь Шейгас. –— Впрочем, куда больше, чем выдры, бобрам угрожают люди. Если прежде их убивали ради меха на шапки, то теперь шапки их него вышли из моды. Зато теперь животных уничтожают ради вкусного и полезного для здоровья мяса, которое закупают элитные рестораны.

На участке плавней площадью в 2,5 тысячи гектара, который патрулируется сотрудниками Степного филиала УкрНИИЛГа, бобрам ничего не угрожает. Однако их становится больше, грызуны мигрируют в поисках пищи, и все чаще сталкиваются с дачниками, рыбаками, охотниками. Легально отстреливать зверьков нельзя, но всегда найдется «паршивая овца», проигнорировавшая запрет и загубившая представителя вида, который  в дельте Днепра едва не вымер. Так что любуйтесь бобрами, фотографируйте, но не поднимайте на них руку — будущее  во многом зависит от того, насколько дружелюбны к нему останутся люди.

Сергей Яновский, Новый день

COMMENTS