Интересное фото склепа Фальц-Фейнов выставил недавно в «Фейсбуке» пользователь Jonn Box. Оказывается, так выглядела могила когда-то очень влиятельных на юге Украины людей более полувека назад А не так давно там побывали херсонские краеведы. Их фото совсем иные.

Дементий Белый. Побывал сегодня на могиле Фальц-Фейнов в Новочерноморье Голопристанского района. Это часовня и фамильный склеп Фальц-Фейнов. Здесь были похоронены Александр Иванович Фальц-Фейн (1859, Аскания-Нова – 1908 Черноморье) и Софья Степановна Фальц-Фейн, урождённая Заговалло (родилась в Москве в 1859 году – умерла 1897 село Черноморье). С холма, где стоит часовня, открывается удивительный вид на степь, залив, солончаки – типичный вид таврической степи, где запахи моря перемешиваются с запахами степного разнотравья. Село Новочерноморье (Бехтерский сельсовет. Голопристанский район). Октябрь 2017 года.

Мы говорили с сельским головой Бехтер Михаилом Ивановичем по поводу склепа. Он рассказал, что они планировали сами отреставрировать часовню и склеп. Даже выделили деньги на это дело. Но им запретили в областном управлении культуры, так как это исторический памятник и нужен специальный проект. Но у меня сложилось впечатление при осмотре этих развалин, что его уже ремонтировали в восьмидесятые годы. Там видны везде современная кладка, железобетон и прочие современные штуки, которые полуразвалились уже.

Ольга Лянсберг “…это исторический памятник и нужен специальный проект…” – так говорит голова Бехтер? Так пусть и позаботится о том, чтобы такой проект был! Пусть привлечет меценатов, общественные организации, общество краеведов, просто небезразличных людей, устроят сбор денег на реставрацию. Фальц-Фейны столько сделали для Херсонщины! А мы просто неблагодарные потомки!

Михайло Вустянський. Могу помочь с проектом. Нужен выезд на объект для проведения обследования и обмеров.

Володимир Молчанов. Земельна власність Фальц-Фейнів, як і всіх інших південноукраїнських поміщиків, була протиправною, завідомим придбанням майна, набутого злочинним шляхом у безпосередніх узурпаторів – російських вельмож. Адже військо Запорізьке, і Кримське ханство, не дарували своїх земельних прав російській імперії, їх з інтервалом у 8 років окупували і знищили без оголошення війни. Крім того, саме ця родина зробила схоже, найбільший внесок у знищення Гілеї, бо десятки мільйонів голів овець були їхні. Тобто, навіть Асканія на моїх особистих вагах не переважить того злочину перед природою, обтяженого купівлею краденого. Та все ж, враховуючи ненавмисність обох історичних злочинів цієї родини, а також її втрати від більшовиків і користь, яку принесла її інша (не вівчарська) діяльність, могилу треба відновити. І сама ОТГ цього не потягне, бо питання передусім у відновленні перекриття і надбудови за старою забутою технологією. Потрібна державна програма з фінансуванням.

Светлана Веселая – почти полвека в Аскании, с 12 лет работает экскурсоводом, помнит, как барон из Лихтенштейна приехал сюда впервые. Тогда он очень много рассказал о прошлом этого края, восполнив многие пробелы в истории. “Например, о том, как не стало его бабушки Софьи Богдановны, которая отказалась уезжать из России. Ей было 84. Бандиты, назвавшиеся революционерами, под конвоем доставили ее в порт Хорлы на “суд” и расстреляли из пулемета. Белые взяли порт спустя несколько часов после ее смерти. Это известие сразило отца Эдуарда Александровича, и он скоропостижно скончался».

Любимый Херсон