Чего ждать от нового закона о ЖКХ

Как отмечают авторы интернет-издания «Вести» Константин Симоненко и Марина Петик, согласно новому Закону о ЖКХ, который депутаты ВР проголосовали 9 ноября, украинцам придется платить за просрочку платежей и обслуживание придомовых сетей, а также объединяться в ОСМД. Иначе все проблемы дома придется решать самостоятельно.

Эксперты говорят: закон явно в интересах монополистов. Кроме того, многие украинцы могут столкнуться с тем, что платить придется и за магазины, которые размещаются на первых этажах жилых домов.

Отключения по-новому

Одна из новаций закона — договор может быть заключен как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем. Индивидуальный заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется. А коллективный — с ОСМД по решению объединения жильцов и обязателен для выполнения каждым из собственников. Причем коллективный договор от имени всех жильцов можно заключать без создания ОСМД или управляющего. Их интересы может представлять «уполномоченное лицо». Даже если жильцы так и не выберут своего представителя, им все равно придется заключить договоры с каждым поставщиком коммунальных услуг в добровольно-принудительном порядке.

Новый Закон прямо позволяет отключать от поставок услуги, если нет оплаты. До сих пор такой четкой нормы не было. Это все было где-то в подзаконных актах.

Абонплата как стимул

Многие люди не хотят объединяться, особенно в старых домах, предпочитая платить индивидуально напрямую поставщику услуг (в том числе ЖЭКам). В таком случае придется перезаключить индивидуальное соглашение и смириться с некоторыми нюансами. Например, вводится абонплата (кроме поставок газа и света), в состав которой будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов. Предельный размер абонплаты должен определить Кабмин.

В случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги не несет расходов по обслуживанию тысяч абонентов, а работает только с одним представителем от дома.

Но и это еще не все. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры). Размер ее, как и абонплаты, также должен определить Кабмин.

Плата за сети

Законопроект, конечно, позволяет жильцам не включать плату за сети в свой счет за услугу. Однако в таком случае зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом. И если в старом доме прорвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому. Такое может случиться, если жители дома так и не выбрали форму организации своих отношений с поставщиком услуг, либо не смогли договориться о размере платы за обслуживание сетей. Тогда они за свой счет нанимают ремонтников.

Если ничего не делать, то вам пришлют типовой договор (утверждается Кабмином). Если через 30 дней вы не подписали его и не отказались от получения услуги, он автоматически считается заключенным. По словам юриста, люди часто отказываются подписывать договоры с поставщиками, и компании вынуждены вести массовую претензионную работу с должниками. Новый Закон о ЖКХ значительно упростит этот процесс, так как поставщики смогут требовать и получать плату, даже если нет договора, но есть потребление услуги.

За долги заплатишь

Впрочем, главной новеллой проекта Закона об услугах ЖКХ стала статья 26, предусматривающая ответственность потребителей за ненадлежащее исполнение договора.

За опоздание с оплатой потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. А общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Так, если у вас долг, например, составляет 1000 грн., то в день пеня будет в размере 10 копеек.

Как планируется, Закон вступит в силу в январе 2019 года и обратной силы он иметь не будет.

За себя и магазин

Эксперт по ЖКХ, экс-зам мэра Киева Александр Мазурчак говорит, что законы по коммунальным услугам на самом деле защищают интересы монополистов. «Они приняли три пакета законов. И в одном из них есть серьезная опасность для потребителей.

Фактически вы обязаны любым путем сообщить вовремя показания своего счетчика. В противном случае вам посчитают все по средним нормам потребления. Это все перекладывается на плечи потребителей», — подчеркивает Мазурчак.

Еще одна проблема: потребитель теперь несет ответственность за все потери воды, тепла в доме.

Никого не волнует, что у вас стоит счетчик в квартире. Все «лишние» траты будут раскидываться на жильцов квартир.

Итак, еще раз в качестве вывода о законодательных новшествах в сфере ЖКХ:

– придется платить пеню за просрочку коммунальных платежей (главное: начиная с первого рабочего дня после 20 числа!);

– вводится абонплата на поставку тепла, воды для индивидуальных пользователей (включает в себя обслуживание счетчиков, распределение услуг, сбор денег с абонентов);

– для индивидуальных абонентов (тех, кто сам заключил договоры с поставщиками) вводится плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей от ввода в дом до квартиры, в противном случае ремонт придется проводить самим.

COMMENTS