ЧП местного масштаба. Итоги

Понедельник для Новой Каховки стал экстремальным днем: в 10-05 за городом на Индустриальной улице, межу теплицами «Экосервиса» и солодухинской базой вспыхнул лес.

Начальник управления по вопросам ЧС и ГЗН Александр Бараниченко срочно покинул утреннее аппаратное совещание, которое в большом зале горсовета проводил Владимир Коваленко. Моментально был создан штаб по ликвидации возгорания, который возглавил заместитель городского головы Сергей Давидюк.

Редакционная машина рванула на место бедствия, где уже работали пожарные расчеты из Новой Каховки, Голой Пристани, Каховки, Горностаевки. Люди задыхались от дыма, пожарные машины грузли в песке. Из-за сильного восточного ветра пламя быстро распространялось, огонь подошел к электромашевским огородам и начал подползать к городскому кладбищу.

На подмогу пожарным прилетели вертолет и два самолета областного управления ГСЧС.

Весь город наблюдал, как в полдень мотался к Днепру за водой эмчээсовский вертолет. Подтянулись новокаховские коммунальщики вместе со своими тракторами, экскаваторами, бочками для перевозки воды. Прибыли военные из части ПВО, что дислоцируется за городом. Короткий инструктаж, и ракетчики вступили в борьбу с огнем, бушевавшим не так уж и далеко от соевого завода, руководство которого дало пожарным «добро» набирать воду из скважины предприятия.

Дорогу, ведущую к горевшему лесу, оперативно блокировали сотрудники горотдела полиции. Во время тушения был роковой момент, когда открытое пламя перекинулось через трассу, но, слава Богу, его затушили.

В общем, тушили всем миром: около 300 человек и 16 единиц техники, даже огородники, до того мирно копавшиеся в земле на своих участках.

В 12:30 верховой огонь был сбит, но горела лесная подстилка, окутывались огнем и дымом пни. Пожарники методично объезжали лес и тушили единичные сосны, вспыхивающие, как свечки.

Когда основной очаг стихии ликвидировали, пепелище осмотрел начальник облуправления ГУ ГСЧС Сергей Черный. По предварительным данным, выгорело около 15 га сосняка, сумма ущерба устанавливается.

В это время начала заседать городская комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций. Председатель Сергей Давидюк не потаил: учитывая масштаб бедствия, можно говорить о чрезвычайном происшествии местного масштаба. Работники лесного хозяйства, принимавшие участие в заседании, пожаловались: нет денег на топливо, чтобы выехать на пожар. Те 20 тыс. грн., которые город выделил из своего кошелька на профилактику, увы, они не могут потратить на бензин, потому что должна быть прописана отдельная статья расходов. Итог: госфинансирования хозяйств нет, а пожароопасная ситуация в области – критическая. По словам губернатора, нынешним летом уже сгорело 180 га леса, зафиксировано 145 поджогов. По его утверждению, как только ветер – так сразу пожар в лесу, то есть «работают» профессионалы.

О восстановлении сосняка вердикт от лесников простой: обгоревшие сосны – выкорчевать, территорию рекультивировать и лишь потом высаживать новый лес. На посадку 1 га требуется 10 тыс. грн., за саженцами нужно ухаживать еще пять лет.

Расследование причин пожара будут проводить лесхоз и правоохранители. Заявление в полицию направлено. Очевидцы видели: когда заполыхало, возле леса было много детворы. Не исключено, что кто-то из взрослых мог жечь мусор, а огонь, подхваченный ветром, перекинулся на сосны, которые горят даже во время дождя.

Начальник горотдела Государственной службы ЧС Андрей Кривошеев во время заседания комиссии поблагодарил все службы, которые помогали в ликвидации стихии. Если бы оперативно не сработали, огонь мог дойти до нефтебазы, сказал он.

COMMENTS