О том, что нового увидят в этом сезоне курортники, рассказал генический городской голова Александр Тулупов.

  Александр Васильевич, насколько Геническ готов к сезону?

— Где-то к 20 мая, думаю, процентов на 90 будем готовы. К сожалению, не всё от нас зависит.

А что нового увидят этим летом отдыхающие?

— Во-первых, продолжаются работы по реализации проекта «Аллея сказок» на проспекте Мира. К 1 июня там появятся новые малые архитектурные формы. Это будут «Алиса в стране чудес» и ресторан в виде кораблика с летней площадкой на палубе. В этом году на аллее также планируется организовать летний кинотеатр, где бесплатно будут показывать мультфильмы. Возможно, добавится один или два фонтана. Откроется ресторан «Пекинская утка», хотя она больше японской будет: предприниматель планирует делать много видов суши. Ресторан оформлен в виде пагод, скоро возле них «поселится» дракон.

Продолжаем озеленение аллеи. Недавно там появились пирамидальные туйки, цветут высаженные в прошлом году сакуры.

Что нового будет на центральном городском пляже?

— Новые аттракционы. Их разместим в правой части пляжа, где будет такой себе луна-парк. А с левой стороны расположится надувной аквапарк.

А с какой стороны будет песок? Ведь ни в прошлом, ни в позапрошлом годах его на пляж не завозили.

— Должен быть везде, конечно. Мы прилагаем все усилия, чтобы он был. Хотя сейчас готовы песок закупить, но только по нормальным ценам…

Кроме всего прочего, на пляже продолжим укладку тротуарной 3D-плитки, сделаем выход к морю шириной 6 м. Если городские депутаты выделят 150 тысяч, благоустроим спасательные пункты.

Один из символов города, привлекающий туристов — трофейный железный мост, разрушается. Что делается для его сохранения?

— Этот мост в своё время передали на баланс рыбколхоза «Ревхвыля», который сейчас является частной фирмой. Они говорят, что готовы за ним смотреть, но только город должен выделить на это деньги. Мы же не имеем права выделять бюджетные средства частной фирме.

Кроме того, из областного отделения инспекции по охране объектов культуры мы получили ответ, что мост ни местного, ни государственного исторического значения не имеет. А чтобы внести его в реестр таких объектов, нужно время.

Андрей Бейник, “Новый день”