Дело о “прописке” в садовом доме

В начале октября 2014 года специалисты юридической фирмы «КД КОНСАЛТИНГ» успешно защитили права своих клиентов в Киевском окружном административном суде.

Результат пошуку зображень за запитом "прописка в дачных домах"Суть спора заключалась в том, что территориальный орган Государственной миграционной службы отказал нашим клиентам, которые являются иностранными гражданами и проживают в Украине на законных основаниях, в регистрации места жительства в недавно приобретенном ими доме, расположенном на территории садового общества. Клиенты обратились за помощью к нашим юристам.

Специалисты «КД КОНСАЛТИНГ» внимательно проанализировали предоставленные клиентами документы. В своем отказе орган ДМС ссылается на ст. 35 и ст. 38 Земельного кодекса, согласно которым земли садовых товариществ по целевому назначению выделяются для ведения садоводства и не относятся к землям общественной, жилой застройки. На этом основании и руководствуясь ст. 4 Жилищного Кодекса УССР, орган ДМС сделал вывод, что дом, расположенный в садовом товариществе, к жилому фонду не принадлежит, а значит, законных оснований для регистрации граждан в этом доме нет.

Юристы «КД КОНСАЛТИНГ» подготовили и подали в Киевский окружной административный суд исковое заявление о признании противоправным решения субъекта властных полномочий и обязании осуществить регистрацию истцов в доме, расположенном в садовом товариществе. Наши специалисты обстоятельно обосновали свою правовую позицию, подчеркивая провозглашенный Конституцией Украины принцип верховенства права, согласно которому право личности на свободу выбора места жительства не может быть ограничено без достаточных оснований. Выступая на судебном заседании, юристы обратили внимание суда на то, что противоправно отказывая в осуществлении регистрации по выбранному истцами месту жительства ответчик фактически нарушает право граждан на свободный выбор места жительства, предусмотренное Конституцией Украины, Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», актами международного права, в частности Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколами к ней, и т.д.

Регистрация места жительства в Украине осуществляется на основании специального закона, а именно Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания». Этот закон определяет исчерпывающий перечень документов, который необходимо подать лицу для регистрации места проживания, и не содержит никаких ограничений относительно проживания и регистрации места жительства физических лиц в садовых домах.

Нами были собраны и предоставлены суду необходимые доказательства в подтверждение того, что садовый дом наших клиентов отвечает всем установленным действующим законодательством строительным и санитарно-­техническим нормам, предъявляемым к жилым помещениям.

Как известно, 2 сентября 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства» № 1673­VII, который дополняет Жилищный кодекс УССР нормой, в соответствии с которой «граждане в соответствии с законом имеют право на перевод дачных и садовых домов, которые отвечают государственным строительным нормам, в жилые дома в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины».

Наша команда специалистов трактует принятие этого закона как дополнительное подтверждение на законодательном уровне возможности регистрировать место проживания в садовых домах. Но на судебном заседании представителям истцов пришлось убеждать суд, что наши клиенты не должны ждать, пока будут разработаны необходимые подзаконные акты, которые будут определять порядок принятия органами местного самоуправления решения о переводе садовых домов в жилые, а согласно принципу верховенства права уже сейчас имеют все законные основания зарегистрировать свое место жительства в садовом доме.

В итоге профессионализм и опыт наших юристов способствовали вынесению судебного решения в пользу истцов. Суд своим решением отменил неправомерное решение ГМС и обязал территориальный орган Государственной миграционной службы осуществить государственную регистрацию места проживания наших клиентов в их садовом доме.

COMMENTS