В 2015 году в борьбе с 11-ю кандидатами, претендовавшими на один мандат от разных политических сил в Херсонском областном совете, от «Оппозиционного блока» победил Сергей Бородаенко, ставший единственным депутатом облсовета, представляющим интересы жителей Новокаховского горсовета.

О том, какие проблемы приходится решать тому, кто оказался «одним в поле воином» в смысле представления интересов новокаховчан на областном уровне, – в интервью С.Бородаенко.

– Сергей Викторович, как Вы думаете, почему так получилось, что мандат депутата облсовета при достаточно большом количестве новокаховчан-претендентов, желавших представлять интересы земляков, достался только Вам?

–У меня два варианта ответа на этот вопрос. Возможно, разуверившись, люди просто не голосовали ни за кого. По другой версии при большом количестве кандидатов голоса избирателей просто рассеялись и таким образом ни один из них не получил проходного балла. Для сравнения: в отличие от Новой Каховкой в облсовете очень мощно представлена Каховка. Думаю, что шесть депутатов-каховчан – это серьезное лобби.

– У вас большой политический опыт?

– Нынешняя – моя первая каденция в качестве депутата облсовета. До этого я избирался депутатом Новокаховского городского совета 5 и 6 созывов. Замечу также, что я не являюсь членом партии «Оппозиционный блок».

– Расскажите о конкретных результатах, которых удалось достичь за два года работы в бюджетной комиссии облсовета, в состав которой Вы входите.

– Прежде всего, хотелось бы отметить немаловажное событие для нашего города – строительство современного спортивного комплекса «Н2О». Как известно, на проектно-изыскательные работы из областного бюджета выделено 500 тыс. грн. Этому предшествовало обращение ко мне как к депутату секретаря Новокаховского горсовета Александра Лукьяненко, с которым по поводу финансирования мы адресовались к руководителю бюджетной комиссии Павлу Филипчуку. Наша совместная работа стала достаточно результативной.

По поручению главы облгосадминистрации я входил в состав областной комиссии, которая после пожара в одесском спортивном лагере инспектировала детские лечебные учреждения. В Новой Каховке мы посетили противотуберкулезный санаторий «Джерельце», школу-интернат на ул.Маяковского, днепрянский интернат для инвалидов. В первую очередь проверяли средства защиты от пожара, сигнализацию и прочее, но меня также интересовал вопрос финансирования питания и обеспечения медикаментами. Стало не по себе, когда узнал, насколько мизерные суммы выделяются. Так, еда настолько скудная, что, например, о фруктах речь даже не идет.

К слову, бюджетная комиссия Херсонского облсовета все, что связано со здравоохранением, поддерживает в первую очередь. Так, недавно на одном из заседаний рассматривался вопрос о приобретении для областного онкодиспансера нового современного оборудования для лучевой терапии. Поскольку стоимость – очень велика, решили покупать его вместе с советами всех уровней – городскими, районными, сельскими и поселковыми.

– Каково Ваше мнение по поводу передачи здания школы-интерната, что на ул.Маяковского, военным?

– Понимаете, такие корпуса не должны простаивать. Их нужно использовать полноценно. Возможно, перестроить под жилье для военных, которые защищают родную землю. Люди, находящиеся на государственной службе, должны задуматься о заказе такого жилья.

– Как вы относитесь к тому, что соседи-каховчане усиленно бьются над созданием на базе своей районной больницы Таврийского госпитального округа, центром которого изначально, как решило правительство, должна была стать Новая Каховка?

– Перетягивание медокруга в Каховку – это наглядный пример того, что происходит в нашем государстве во многих отраслях. Вопрос решается не на основании того, как представлена медицина в нашем городе, а по какому-то иному принципу. Я вхожу в госпитальный совет при облгосадминистрации. С новокаховской делегацией ездил в Каховку, когда проходило совещание по поводу создания округа. Если вы помните, наша делегация отказалась голосовать – делегаты не подтвердили своих полномочий. Вы знаете, с того заседания вышел с ощущением, будто побывал на собрании, которое прошло в «лучших» традициях советских времен, когда можно самого себя назначить в председатели и т.д. Серьезные вопросы так не решаются.

– Какова Ваша позиция относительно намерения Таврийска отделиться от Новой Каховки?

– Я принимал участие в двух совещаниях по этому поводу. С одного из них возвращался вместе с мэром Таврийска Николаем Ризаком. Озвучил ему: с самого начала считал, что еще в былые времена Таврийск неправильно отделили от Новой Каховки. Это искусственное разделение привело к тому, что мы имеем сейчас. Хотя в наше время лучше было бы не отделяться, а, наоборот, объединиться Таврийску с Новой Каховкой, чтобы стать еще более сильной громадой. Моя позиция однозначна: я против того, чтобы Таврийск существовал отдельно как территориальная громада.

Все вместе мы могли бы стать мощнее и успешнее, если бы промышленность работала, как в прежние годы. Считаю: нужно восстанавливать то, что потеряно. Я живу в Новой Каховке с 1955 года и прекрасно помню, сколько всего было возведено и создано. Один электромаш чего только не строил, включая и производство, и жилье для работников, и соцкультбыт…

– С упадком промышленности мы стали возлагать все большие надежды на туризм…

– На туризме столько не заработаешь, сколько поступлений приносит промышленность. Нужно осваивать новые технологии. В свое время тот же завод «Сокол» можно было перепрофилировать на производство товаров народного потребления, например, тогда – видеомагнитофонов и телевизоров. А мы сейчас китайским ширпотребом пользуемся… У организаторов нынешнего гибкого производства должны быть налоговые каникулы.

– Как Вы полагаете, не потеряется ли экономический форум «Таврийские горизонты», переехав из Новой Каховки в Киев, как в свое время пропали «Таврийские игры»?

– Скорее всего, к этому идет.

– Сергей Викторович, не можем не спросить о качестве дорог в нашей области. Откровенно говоря, ездить – нельзя…

– Думаю, мы пришли к тому, что в нашей южной области, где летом температура воздуха очень высокая, а зимой характеризуется резкими перепадами от плюса к минусу, нужно внедрять совершенно иные технологии. Скажу на примере дороги через Каховскую ГЭС. Эта магистраль государственного значения без капремонта прослужила более 50 лет, но после недавнего обновления (капитальный ремонт был выполнен 13 лет назад) она пришла в плачевное состояние. Парадокс в том, что до капремонта ее покрытие было лучше, чем нынче.

А в каком состоянии мост через Северо-Крымский канал? Вероятно, не была выдержана технология. Ну и, кроме того, дорога не была рассчитана на тяжеловесный транспорт.

– Вся ваша трудовая деятельность связана с Каховской ГЭС. Вы – Заслуженный энергетик СНГ. Как относитесь к активному развитию в Украине альтернативной энергетики?

– Развиваться должны и ветроэнергетика, и гидроэнергетика. И каждое из направлений должно занимать свою нишу. Минувшей осенью во время «Таврийских горизонтов» вместо банкета в усадьбе князя Трубецкого мне оказалось интереснее побывать в Новотроицком, где состоялось открытие первой очереди ВЭС (12 ветротурбин) мощностью 69 МВт. Планируется, что общая мощность этой ветроэлектростанции составит примерно 150 МВт. Считаю, что строительство подобных нужно поощрять.

– С какими проблемами чаще всего обращаются избиратели?

– Просят о материальной помощи на лечение. В основном – онкобольные. Как депутату областного совета мне выделено 40 тыс. грн. на оказание такой помощи (в 2017-м – 30 тыс. грн.). Помог трем женщинам, страдающим онкологическим недугом. Сейчас решается вопрос о финансировании лечения больного ребенка. В прошлом году помогал малолетним детям, мать которых умерла от рака.

Понятно, что одного моего резерва недостаточно. В любом случае, если обращаются, стараемся с коллегами найти возможность помочь, привлекая неиспользованные средства, подключаем главу Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Кроме этого, занимался вопросом финансирования профтехучилищ – обращались сотрудники училищ и лицеев Новой Каховки.

…В разговоре с Сергеем Викторовичем мы коснулись многих тем. Одной из актуальнейших он считает медицинскую реформу.

– Она не доработана! – уверен депутат. – Из разговоров с докторами, десятилетиями проработавшими в городской больнице, понял: опытным специалистам она ничего не дает, кроме сидения за компьютером. Никаких плюсов также не получат молодые, которые идут на смену.

Анализируя события нынешних дней, нельзя сказать, что ничего не делается, говорит С.Бородаенко, но для людей – очень мало.

Общалась Лариса Голубева

 

Справка:

Сергей Бородаенко родился 18 апреля 1949 года в Запорожье. Трудовую деятельность начал в 1966 году в электротехнической лаборатории Каховской ГЭС. Работал электромонтером, электрослесарем, начальником смены электрического цеха, начальником производственно-технического отдела, директором, главным инженером нашей станции. С 2013 года – на заслуженном отдыхе.

Имеет звания Заслуженный энергетик Украины, Заслуженный энергетик СНГ, награжден золотой медалью «За эффективное управление», Почетной грамотой облгосадминистрации, грамотой Минтоплива и энергетики за весомый вклад в развитие энергетической отрасли Украины.