Депутатская инспекция пограничной службы на Херсонщине

5 августа в ходе рабочей поездки по инспектированию всей протяженности государственной границы, так или иначе граничащей с Российской Федерацией и представляющей потенциальную, а местами и реальную угрозу, КПВВ «Чонгар» посетил народный депутат Сергей Рудик, сообщает пресс-служба ХОДА.

Он сообщил, что группа его коллег в свои парламентские каникулы решила осуществить такую ​​поездку, целью которой является изучение состояния дел на распределительной территории, условий несения службы пограничниками и проблемных вопросов, требующих внимания со стороны законодательной ветви власти. Они уже посетили границу в Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской областях. Нынче – в Херсонской области, на очереди Николаевская и Одесская. По его словам каждая область имеет свои особенности в осуществлении пограничной деятельности. Так, если в одних областях мы имеем реальную государственную границу, то в зоне АТО это линия столкновения, а на Херсонщине – административная граница с временно оккупированной территории Украины. И везде на этой распределительной линии несут службу пограничники, но в разных условиях.

«Разумеется, у людей там остались родственники. Но не понимаю наших соотечественников, которые в автомобилях с украинскими номерами проезжают замечательные курорты Херсонщины и едут в оккупированный Крым, выстаивая многочасовые очереди, устроенные российскими оккупационными силовиками, чтобы из рук оккупантов есть пахлаву, кукурузу. Это и есть проявление той гибридности войны, развязанной сегодня против Украины Россией», – поделился он впечатлениями.

Гость вместе с председателем Генического райгосадминистрации Александром Воробьевым осмотрев контрольный пункт въезда-выезда «Чонгар», отметил его замечательное устройство по сравнению с другими пограничными пунктами на линии разграничения, которые находятся за пределами области. Все посты здесь оборудованы вагончиками для личного состава, крытыми вольерами для служебных собак и закрытыми сторожевыми пунктами для часовых. Территория надежно защищена пограничной смотровой башней, обнесена стеной колючей проволоки с контрольно-следовой полосой, на заградительных участках выставлены баррикады из каменных блоков, пропускные шлагбаумы усилены незаметными сразу средствами против несанкционированного стремительного прорыва автотранспорта – препятствием с остриями, которые приводится в действие простым нажатием рычага.

Кроме надежной защиты, пункт обеспечивает комфортные условия и гражданам, которые пересекают его. Он оборудован крытыми пешеходными дорожками, которые защищают от непогоды и жары, павильоном, в котором можно не только перекусить, но и получить первую помощь, необходимую информацию.

Как отметил председатель О.Воробьев, все это оборудовано на пустом месте силами самих пограничников при поддержке райгосадминистрации без привлечения расходов из государственного бюджета.

В 2014 году при оккупации Крыма русскими здесь стояли их военные посты. После ухода они оставили после себя изуродованные сооружения, непригодные к использованию. Также на выходе из КПВВ возвышается фешенебельный отель «Чонгар», покинутый его бывшим владельцем – головой Генического РГА во времена Януковича Сейтумер Ниметулаевим. Он, как и его бывший «хозяин», изменил присяге и бежал в Крым, перейдя на сторону оккупантов. Нынешний глава района заметил: подали в суд и в прокуратуру об изъятии этого здания в государственную собственность, поскольку она построена незаконно на неоформленном земельном участке. И ее можно было бы использовать для нужд КПВВ. Сергей Руденко поддержал инициативу районных властей и пообещал содействовать этому со своей стороны, потому что ситуация, когда «пограничники вынуждены ютиться в вагончиках, а рядом стоит отель, бывшего председателя предавшего присяге и сейчас в Крыму призывает против Украины», является ненормальной.

Он также пообщался с представителями крымскотатарского батальона «Аскер», которые в качестве общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы помогают пограничникам в осуществлении контрольно-пропускного режима. «Отрадно видеть, что вместо противостояния и выяснения кто хуже, а кто лучше налажено действенное сотрудничество между представителями пограничной службы и коренного народа Крыма», – отметил народный депутат.

Во время пребывания инспекции на «нулевке», где украинские пограничники непосредственно граничат с оккупационными, наши зафиксировали с их стороны своеобразный «рекорд» пропускной способности. Увидев телекамеры и сообразив, что это какая-то серьезная проверка оккупанты за 10 минут пропустили 32 машины, хотя обычно заставляют их стоять в очереди часами, обвиняя в медленном прохождении контроля именно украинскую сторону. На самом деле, по словам пограничников, они максимально быстро способствуют прохождению всех процедур, предусмотренных украинским законодательством.

Перед этим депутат побывал на пограничном пункте на Арабатской Стрелке возле села Стрелкового, а после КПВВ «Чонгар» посетил КПВВ «Каланчак» и отправился дальше на Николаевщину.

COMMENTS