Для водителей готовят свою «конституцию»

В Верховной Раде полным ходом идет разработка Дорожного кодекса — своеобразной «конституции» для всех участников дорожного движения. Революционный для Украины документ объединит в единый массив закон «О дорожном движении», «дорожные» статьи КоАП и 60 других нормативно-правовых актов. Также в нем опишут особенности видеофиксации нарушений ПДД и ужесточат ответственность пешеходов и велосипедистов. Autonews.ua узнали, что еще интересного нас ждет в новом документе.

Устранят нестыковки между законами

Как объясняют эксперты, Дорожный кодекс станет важнейшим документом для автомобилистов после Конституции. Для большей наглядности они приводят аналогию в других сферах: так, «все, что плавает», в Украине подчиняется Водному кодексу, а «все, что летает» — Воздушному. Дорожный же будет включать в себя нормы, которые касаются абсолютно всех участников движения.

Также в данный момент задача Дорожного кодекса — свести воедино нормы, которые много лет накапливались в разных законах и сейчас часто противоречат друг другу. Особняком останется лишь законодательство об автомобильном транспорте, и касающееся перевозки опасных грузов.

«У нас часто в одну норму вносятся изменения и она вступает в противоречие с другой нормой (шутка ли, 60 разных документов!). И чтобы этой путаницы не было, задача кодекса — объединить все законодательство, устранить все противоречия», — объяснил autonews.ua один из участников разработки Дорожного кодекса, автоюрист Владимир Караваев.

Характерный пример подобных нестыковок — норма о порядке проезда перекрестков с круговым движением. Законопроект внесли в Раду, приняли, но тут же пришлось менять правила дорожного движения. Второй случай — в ПДД сказано, что водители спецавтомобилей при нарушении определенных пунктов ПДД должны пользоваться включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом. И тут же сказано, что звуковой сигнал можно отключить, дабы не привлекать внимание других участников дорожного движения. «А закон «О дорожном движении» говорит, что водитель должен уступить дорогу только тому специальному транспортному средству, у которого включен и маячок, и звуковой сигнал. Именно такие нестыковки мы сейчас устраняем», — добавил Караваев.

В идеале, говорит эксперт, Дорожный кодекс должен быть выписан настолько подробно, чтобы был понятен любому водителю, и никому из специалистов потом не пришлось бы писать отдельно комментарии, разжевывая, каким еще законодательством урегулируются эти вопросы (как сейчас есть, к примеру с комментариями к ПДД).

Упразднит закон «О дорожном движении» и раздел КоАП

Сильнее всего Дорожный кодекс затронет закон «О дорожном движении» и «дорожный» раздел кодекса об админнарушениях. Первый документ он поглотит, а из второго заберет раздел, в котором речь идет о дорожных ситуациях.

«Самое главное, что там будет раздел об ответственности, — говорит Владимир Караваев. — То есть, в кодекс войдут все нормы из КоАП, которые касаются сферы дорожного движения. И там будет расписана и новая система рассмотрения дел. Потому, что сейчас часто возникают споры — если придерживаться норм КоАП, где водитель, которого полицейский остановил в поле, возьмет переводчика, адвоката? Хотя такая норма есть, водитель имеет право ею пользоваться».

Также авторы хотят урегулировать вопросы с проверкой водителя на состояние опьянения. «В частности, если водителя отстранили от управления и повезли в больницу, кто должен нести ответственность за сохранность автомобиля, который остался где-то на улице? Кто должен доставить водителя обратно, если больница в 30 км, а опьянение не подтвердилось? Задача кодекса все эти вопросы урегулировать», — говорит autonews.ua эксперт.

Для плавного перехода на новую законодательную базу издадут переходные положения (в них отразят, в какие законы вносятся изменения, а какие отменяются), либо отдельным законом примут изменения в законодательной базе.

Что будет в кодексе нового?

  • Больше ответственности для пешеходов

Новый кодекс — это не только свести все старое в одну кучу. К примеру, там собираются более четко прописать ответственность для пешеходов и велосипедистов. Эксперты давно говорят, что сейчас их ответственность при дорожных ЧП размыта. А кодекс конкретизирует виды нарушений, которые допускают пешеходы, из-за которых часто происходят ДТП.

«У нас большая проблема — видимость перехода в темное время суток. Но у нас в ПДД давно есть норма, что если пешеход двигается по проезжей части, он должен себя выделять. В правилах не оговорено, каким элементов должно осуществляться выделение, но пешеходы все равно этого не придерживаются. Часто пешеходы, переходя переход, надевают капюшон, часто пользуются смартфонами в момент перехода. Поэтому пешеход должен знать, что если он пользуется телефоном в момент перехода (то есть, не контролирует ситуацию на дороге), либо выходит на тот же пешеходный переход, не убедившись в отсутствии приближающихся ТС, то это теперь будет считаться нарушением. И за это будет введена адекватная ответственность», — объяснил Владимир Караваев.

  • Не нарушал — не назовут виновным

Еще важнейшее новшество — водителей предлагают освобождать от любого вида ответственности, если до момента возникновения страхового случая они не нарушали требований ПДД. Члены рабочей группы уже предвидят, что эта норма вызовет большие дискуссии по поводу того, а не даст ли это водителям возможность злоупотреблять, сказав: «Я ехал, на дорогу кто-то выбежал, я резко свернул и получилось ДТП». «Каким образом доказать, что это третье лицо было? Так что рабочей группе придется хорошо поработать, чтобы четко прописать этот механизм. Но постановка закона правильная. Если я законопослушный водитель, еду и ничего не нарушаю, а тут выбегает на дорогу пешеход (или подрезают) и я совершаю ДТП, то моей вины не должно быть», — говорит Владимир Караваев.

  • Помогут полицейским

Стоит отметить и пункт о конкретизации полномочий полицейских. К примеру, постараются исключить ситуации, когда, чтобы наказать запарковавшегося с нарушением водителя, полицейский несколько часов пытается его дождаться. Копам дадут другие возможности, как привлечь такого нарушителя к ответственности, но при этом не выйти за рамки законодательства.

Когда кодекс будет готов?

Дорожный кодекс разрабатывает рабочая группа, созданная Комитетом по транспорту Верховной Рады с подачи главы комитета Ярослава Дубневича. В группу входит 40 человек, свои предложения дали все министерства.

Как ожидается, на заседании группы в начале февраля обсудят имеющуюся структуру кодекса. Затем законодатели начнут ее наполнять. Эта часть работы пойдет довольно быстро (по сути, в «каркас» нужно будет перенести с учетом правок тексты из уже имеющихся законов). Так что в апреле, как говорят члены рабочей группы, уже можно будет увидеть в первом приближении наполненный кодекс. Дальше слово будет за Верховной Радой и президентом, но в общем, шансы на его принятие оценивают как высокие, так как его будет вносить профильный комитет по вопросам транспорта Рады.

COMMENTS