Экологи: Днепр может стать болотом, а Херсонщина – пустыней

7 июля – День Днепра. О проблемах загрязнения и путях их решения говорили в прямом эфире на радио «Таврия» директор НПП «Нижнеднепровский» Алексей Чачибая и председатель независимого общественного экологического совета Херсонщины Григорий Романенко. Об этом сообщается на странице нацпарка в соцсети.

Экологическое состояние низовья Днепра и Днепровско-Бугского лимана в ближайшее время может достичь критической отметки. Одна из проблем – сточные шахтные воды, стихийные свалки на берегах у дач, превращение Днепра в болото.

Главной причиной гибели части Нижнего Днепра Григорий Романенко назвал зарегулированность Днепра, в результате – самоотравления, заиления (с 1986 г. не было паводков), пересыхания множества небольших рек (как, например Веревчины) и превращение большей части Днепра в болото.

Если не сделать определенных шагов по стабилизации ситуации, река окончательно станет болотом, а Херсонщина – пустыней.

Паводки, водостоки должны выносить в лиман пищевую базу для моллюсков. Они попадают в море, становясь, в свою очередь, кормами для других гидробиотив. Надлежащего водостока нет, поэтому возникают донные отложения (1-1,5 м отравленного гербицидами, пестицидами, фосфатами ила). А дальше – засолка.

Как предлагается решать эту проблему, можно послушать в аудиозаписи программы «Тема дня».

Херсон Daily

COMMENTS