Экологическая катастрофа в Бериславе -16 лет без канализации

Есть в Херсонской области проблема, решение которой оказалась непосильным для нескольких поколений местных властей. С марта 2002 года из-за аварии на очистных сооружениях и по сей день, 13-ти тысячный Берислав сбрасывает свои бытовые и промышленные стоки в Каховское водохранилище, откуда все нечистоты распространяются вниз по Днепру, информирует общественная рганизация «Единый Щит».

berislav_trum

В городе на Днепре за эти годы полностью уничтожены пляжи. Старожилы говорят, что такого грязного Днепра они не видели за всю свою жизнь. Вода постоянно цветет, с неприятным запахом. Рыбалка для многих заядлых рыбаков превратилась в чисто спортивное мероприятие. Есть такую рыбу, не многие отваживаются.

Об одной из самых острых региональных экологических проблем неоднократно говорили на заседаниях областного антикризисного штаба. Согласно озвученной информации, неочищенные стоки (в том числе и местных больниц), которые Берислав сбрасывает в Каховское водохранилище, возможно являются причиной роста онкозаболеваний на территории самого Берислава и в областном центре — Херсоне, который находится ниже по течению Днепра. То есть бериславская экологическая катастрофа не менее, а может и более опасна, чем события в Армянске.

Псевдо — попытки не допустить экологическую катастрофу областного масштаба местными и областными властями за эти годы предпринимались неоднократно. Например, в 2015 году был разработан очередной проект реконструкции очистных сооружений, закуплено новое оборудование. Министерство экологии Украины выделило Бериславу 18 млн. грн., но очистные сооружения так и остались проектом на бумаге. К слову, 18 млн. гривен — это 2 годовых бюджета Берислава. Закупленное оборудование лежит где-то на складе и ржавеет — в лучшем случае. В худшем — и вовсе испарилось за три года, если вообще было закуплено. А бериславцы стали невольными участниками экологического беспредела.

Пока областные, районный и городские чиновники имитируют бурную деятельность: подключают к проекту народных депутатов, заявляют о выделении из бюджета миллионных сумм, на решение проблемы и назначают ни к чему не приводящие совещания, бериславцы уже разуверились, что проблема очистных когда-либо решится. И грустно шутят, что бериславскую канализацию постигла печальная участь другого областного долгостроя — херсонского мостоперехода: деньги выделены, чиновники рапортуют о бурной деятельности, а результата нулевой.

Власти не комментируют на какой стадии находятся работы, а тем более когда будет хоть какой — то результат. Поэтому Центр журналистских расследований «Единый Щит», обращается к властям Херсонской области немедленно принять меры, отчитаться перед общественностью и жителями Берислава об уже потраченных средствах и указать точные сроки когда в Бериславе появятся очистные сооружения.

COMMENTS