Экологическое ЧП на Каховском водохранилище

Как мы сообщали ранее, 5 октября в акватории Каховского водохранилища между Каирами и Васильевкой затонула баржа «Александр Житник» с 2000 тонн гранитного отсева. В результате аварии произошел разлив нефтепродуктов. Нефтяное пятно растянулось на 6 км, его ширина составляет 50-100 м.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал “Обозревателю” кому грозит опасность в результате ЧП.

“Конечно, это загрязнение не сравнится с океанскими, но, тем не менее, это серьезно и для рыбы, и для водорослей, и для птиц”, – сообщил он.

Эколог добавил, что для перелетных птиц эта ситуация представляет особую опасность –”они могут испачкать крылья и будут не в состоянии взлететь”.

“А что касается всего остального, то это довольно естественная ситуация, у нас это случается”, – признал он.

Вместе с тем Борейко рассказал, что в Украине отсутствуют специальные средства для борьбы с последствиями разлива нефти. В частности, в стране нет специальных порошков, нейтрализующих нефть.

“Обозреватель” попросил уточнить: не требуется ли прекращение забора воды из водохранилища из-за его загрязнения. Эколог признал, что нефтяное пятно, разумеется, сказывается на качестве воды.”Но многое зависит от того, где расположено пятно относительно водозабора. Если оно находится в непосредственной близости от водозабора – это плохо, но если водозабор где-то сбоку – это уже не так критично”, – пояснил он.

 

COMMENTS