Эксперт: Украина потеряла карт-бланш от Запада

Встреча Петра Порошенко и Ангелы Меркель показала, что нормандский формат по-прежнему остается единственным международно признанным путем урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

фото эксперт Кучухидзе«Одним из главных итогов встречи стало то, что стороны подтвердили безальтернативность нормандского формата и Минских соглашений.

Меркель заявила, что планирует активизировать диалог в рамках нормандского формата на уровне лидеров стран. Германия заинтересована как в этом формате, так и продвижении Минских соглашений. Со слов Меркель, на которые ссылаются немецкие СМИ, там понимают, что политический процесс может быть только в условиях безопасности. В Deutsche Welle была информация от представителей правительства ФРГ, которые заявили, что на встрече будут говорить о политических решениях, которые украинская сторона должна инициировать. Грубо говоря, мы возвращаемся к формуле Штайнмайера — Эро, когда политические вопросы и урегулирование безопасности идут параллельно и одновременно».

Предметом диалога была также внутренняя политика.

«Неформально было заявлено, что дорожная карта, о которой говорила «Нормандская четверка», до сих пор отсутствует. Для Украины это минус, потому что ей необходимо действиями доказывать, что она не является стороной, нарушающей Минские соглашения. Немецкая сторона видит, что нарушения есть с обеих сторон.

Со ссылкой не на правительство, а на источники в немецкой прессе было подчеркнуто, что речь шла и о коррупции. Немецкая сторона пристально смотрит на процесс реформирования Украины. На Западе очень настороженно относятся к инициативам об установлении контроля над НАБУ со стороны СБУ и ГПУ. «Это был непростой разговор в дружеской атмосфере», — написала Deutsche Welle».

Такое давление связано с провалом надежд на реформирование страны, считает политолог.

«Чем дальше Украина от формулы Штайнмайера — Эро, тем больше будет нарастать недовольство Украиной. Если раньше ей давали карт-бланш, время на проведение реформ, то теперь очевидно, что реформы провалены. Запад удивлен блокадой Донбасса, которая отталкивает этот регион от Украины. Непонятна Западу и блокировка соцсетей. К Украине накопилось много вопросов, которые раньше не задавали».

COMMENTS