Коварная сердечная аритмия становится причиной внезапных смертей вроде бы совершенно здоровых людей. Это когда словно ни с того ни с сего сердце дает сбой и жизни порой даже подростков обрываются во время физкультурного кросса или обычного вскапывания огорода.

«Электронный доктор» придет на помощь жителям Херсонщины

Чудо-техника из США прибыла в областной кардиологический диспансер.

«Сапожник без сапог»

Признавая огромную опасность недуга и его распространение, государство еще в 1996 году профинансировало приобретение для Херсонского област­ного кардиологического диспансера (ХОКД) аппарата для исследования электрофизиологии сердца немецкой фирмы «Сименс». А с декабря 2015-го на его базе открыли еще и Центр аритмологии (нарушений сердечного ритма).

Немецкий аппарат для медучреждения оказался поистине незаменим. Ведь без него поставить диагноз и назначить эффективное лечение было бы сложно. Но любая даже самая надежная техника имеет ограниченный ресурс, и в случае с ЭФИ-аппаратом он уже исчерпался. Сработанный умельцами из Германии комплекс до сих пор числится рабочим, однако его компьютерные блоки давно не подлежат замене. А сам аппарат через каждые 2—3 часа перегревается, и его вынуждены отключать на время.

Работать в таких условиях стало практически невозможно. Руководство диспансера неоднократно обращалось и в областной совет, и в Минздрав с просьбой выделить средства на замену оборудования исследования электрофизиологии сердца.

Ее необходимость чиновники признавали, но покупку все время откладывали на потом. И вся эта тягомотина длилась до тех пор, покуда главный врач ХОКД Олег Мазуряк не засел за написание слезных писем в адрес всех народных депутатов Украины от Херсонщины.

— Из пяти наших парламентариев откликнулись только двое, но лишь один из них сумел достучаться до премьер-министра Владимира Гройсмана. А главе Кабмина Украины тема оказалась близка и понятна: в бытность городским головой Винницы он сам приложил немало усилий, чтобы там появился и свой Центр аритмологии, и ЭФИ-аппаратура. С его помощью из госбюджета и ассигновали 4,7 млн. гривен на новое оборудование, — рассказал Олег Мазуряк.

— Еще полтора месяца заняли тендерные процедуры, однако в декабре кардиодиспансер все-таки получил долгожданный аппарат последнего поколения фирмы «Бостон сайентифик» из США. Чтобы вы понимали: кроме, как у нас, техника подобного уровня имеется лишь в Киеве — в Институте кардиохирургии им. Амосова и в кардиологической клинике имени Стражеско.

От успешного тестирования — к точному диагнозу

Заведующий Центром аритмологии при ХОКД Сергей Похилько говорит, что чудо-техника из США уже работает в тестовом режиме. Специалистам, которые ее обслуживают, еще предстоит пройти курс подготовки в Киеве, но никаких сомнений в качестве самой современной ЭФИ-аппаратуры у них не осталось и в помине.

— Сравнительно со старым аппаратом новый — это как мобильный телефон из 1990-х и сегодняшний айфон. У «старичка» было только 16 каналов передачи информации, а у американского аппарата — все 80. Он позволяет быстрее и точнее определить, в каком именно участке серд­ца затаилась патология, поставить диагноз и назначить лечение. К тому же, время обследования пациента сокращается с часов до минут, — доволен врач-кардиолог Константин Макиенко. — А первых пациентов начнем принимать уже с февраля 2018 года.

В кардиодиспансере подчеркивают: работы для оборудования ЭФИ-диагностики здесь будет немало. Судите сами: на Херсонщине около 400 тысяч жителей страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями — от гипертонии до ишемической болезни. Из них почти каждый шестой нуждается в диагностике и лечении аритмии.

Так что американское оборудование в Центре аритмологии простаивать не будет. А стало быть, и бюджетные деньги потрачены не зря: благодаря им будет спасена не одна человеческая жизнь.

Сергей ЯНОВСКИЙ, “Новый День”