Ещё не введенную пенсионную реформу могут перенести на два года

Сроки введения основных изменений в пенсионное законодательство могут быть перенесены на 2 года. По решению Нацсовета реформ, увеличение страхового стажа для выхода на пенсию до 25 и 35 лет стоит вводить не с 2018 и 2028 года, как предлагает правительство, а с 2020 и 2030 годов соответственно. Также на 2 года необходимо отложить отмену коэффициента оценки стажа. По рекомендации Нацсовета реформ, с 2018 года не стоит поднимать размер базы для начисления ЕСВ до размера 25 минимальных зарплат и установить его на уровне 10-12 размеров минималки. Пока без изменений остаются лишь планы правительства отменить налогообложение пенсий. Однако изменения налогообложения и базы для начисления ЕСВ вряд ли можно считать реформой. Об этом сообщает сайт “Українські новини”

Проект пенсионной реформы, которую Кабинет министров подготовил почти месяц назад, в ближайшие дни будет пересмотрен. Корректировки законопроектов, определяющих новые условия выхода на пенсию и непосредственно порядок пенсионных выплат, Кабмин должен будет провести по итогам рассмотрения правительственных предложений Национальным советом реформ (НСР) 16 июня.

Уже известно, что Нацсовет будет рекомендовать перенести сроки увеличения страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию на 2 года. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента и секретарь Нацсовета реформ Дмитрий Шимкив.

“Президент подчеркнул, что введение увеличения страхового стажа должно рассматриваться поэтапно… и возможно рассмотреть эго введение с 2020 года, чтобы дать возможность людям ознакомиться с реформой и адаптироваться к этим процессам”, – сказал Шимкив, после завершения заседания НСР. Таким образом, повышение страхового стажа с 15 до 25 лет должно пройти не с 2018 , а с 2020 года, а до 35 лет – не с 2028, а с 2030 года.

При этом источники Українських Новин, присутствовавшие на заседании Нацсовета сообщили, что вероятность второго этапа повышения страхового стажа еще находится под вопросом. “Пока не сосем ясно, будет ли повышение страхового стажа до 35 лет. Это довольно большой срок. Стоит это делать или нет – пока вопрос”, – отметил собеседник издания.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, предложение о переносе сроков повышения страхового стажа исходило именно от министерства. Однако, по словам источников, на этом настаивала директор института демографии Элла Либанова. “Именно представители науки и выступили с таким предложением, в частности, директор Института демографии и социальных исследований НАНУ”, – отметил собеседник издания.

Кроме того, Нацсовет реформ рекомендовал правительству также на 2 года отложить снижение коэффициента оценки стоимости стажа с 1,35 до 1. “По рекомендации Нацсовета, снизить коэффициент можно не ранее 2020 года”, – отметил собеседник. Как уже писали Українські Новини, снижение коэффициента до 1, что означает фактически его отмену, приведет к снижению пенсий для новых пенсионеров.

Также Нацсовет реформ намерен рекомендовать правительству сократить максимальную базу по уплате единого социального взноса с 25 минимальных зарплат, как предлагало правительство, до 10-12. На данном этапе окончательный размер неизвестен.

По заявлению Шимкива 16 июня, сумма по уплате ЕСВ может быть ограничена 12 минимальными зарплатами, но по информации источников агентства, она может быть снижена и до 10 минимальных зарплат. Таким образом, учитывая размер минималки на сегодняшний день в 3,6 тыс. гривен, если месячная зарплата превышает 10-кратный ее размер – 36 тыс. грн, то отчисления по ЕСВ все равно платится лишь с 36 тыс. гривен. Соответственно, размер отчисления ЕСВ будет увеличиваться пропорционально увеличению размера минимальной зарплаты в последующие годы.

Пока база для начисления ЕСВ ограничена 25 размерами прожиточного минимума, который меняется в течение года. До апреля 2017 года он составлял 1600 грн, до ноября составляет 1684 и в декабре вырастет до 1762 грн. Таким образом, на сегодняшний день максимальная база для уплаты ЕСВ – 42 тыс. грн.

По мнению генерального директора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, снижение базы для ЕСВ вполне оправдано с точки зрения борьбы с теневыми зарплатами. “Чем больше ты поднимаешь базу для ЕСВ, тем больше работодатели скрывают реальный размер зарплаты и выплачивают ее комбинировано”, – отметила Третьякова.

Среди предложений к подготовленным правительством законопроектам может быть и изменение сроков осовременивания пенсий. Изначально Кабмин предложил провести его в 2020 году. Однако на НСР было принято решение сделать это в 2018 и в 2019 годах.

Также НСР рекомендовал провести перерасчет пенсий военнослужащим и сохранить льготные условия для выхода на пенсию деятелям культуры – в частности речь идет об артистах балета и цирка.

Практически без замечаний на заседании НСР была воспринята инициатива правительства по отмене налогообложения пенсий работающих пенсионеров.

По словам собеседника издания, президент Петр Порошенко на заседании НСР заявил и о необходимости введения накопительной системы пенсионного обеспечения и поручил правительству начать работу над подготовкой соответствующей законодательной базы.

В правительстве планировали за выходные доработать пенсионные законопроекты с учетом решения НСР и внести их в Раду максимум 20 июня. “Думаю в понедельник, максимум во вторник, внесем в парламент и начнем работать с фракциями”, – сказал премьер-министр Владимир Гройсман сразу после заседания НСР.

Министр Рева подтвердил, что законопроекты перед внесением в парламент в окончательной редакции должны быть утверждены на заседании Кабмина в ближайшие дни. Однако по последней информации издания, документ еще находится на стадии доработки.

Кроме того, пока не ясно, захочет ли Международный валютный фонд ознакомиться с новым вариантом пенсионной реформы. По словам Ревы, такой необходимости в МВФ быть не должно, поскольку, по его мнению, базовые параметры реформы не меняются.

С другой стороны, основные изменения пенсионной системы все-таки планируется отложить на 2 года, а отмена налогообложения пенсий и корректировка размера базы для начисления ЕСВ, по мнению экспертов, реформой назвать довольно сложно. Поэтому МВФ еще может сказать свое слово.

COMMENTS