Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в Украине более 1,2 млн. жителей (более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами. И этот показатель с каждым годом растет. Уже который год подряд наша страна лидирует по количеству психических расстройств в Европе. Такие показатели не могут не тревожить и не натолкнуть на серьезные размышления…

О том, сколько людей в нашем городе имеют психические расстройства и болезни, каким образом можно защитить себя, а также о том, какие проблемы беспокоят горожан и становятся причинами визиту к специалистам, разговор с психиатром Светланой Юшициной.

— Светлана Степановна, действительно ли в последнее время людей с психическими расстройствами стало больше? Или об этом просто стали чаще говорить?

— Несмотря на довольно устрашающую статистику в стране, какие-то большие всплески заболеваемости конкретно в нашем городе констатировать не приходится. Если проанализировать период, начиная с 2012 года, то картина выглядит следующим образом. В начале 2012­го на учете в отделении состояло 2386 человек, в конце года — 2447. Начало 2014­го: 2379 пациентов, конец года — 2448. К концу 2015 года на учете пребывало 2482 человека. Под занавес 2016­го в отделении было зарегистрировано 2488 пациентов, 2017­го — 2494 человека. Как видим, несмотря на тревожные события в Украине, революцию, военный конфликт на востоке, большого скачка обращений нет. Также практика свидетельствует: в основном люди приходят со своими внутренними, личными проблемами, такими, как развод, потеря близкого человека т.п. И будем откровенными: не все из нуждающихся в помощи психолога или психиатра хотят ее получить. Для многих визит в психоневрологическое отделение — это уже проблема. Неудобно, стыдно…

— То есть стереотип, что психиатр — это очень страшно, до сих пор актуален?

— Именно так, причем с годами ничего не меняется. Люди очень боятся даже переступить наш порог. Еще больше — встать на учет. Это воспринимается как клеймо. Несмотря на то, что в корне изменился и облик больниц, и методы лечения, отпала необходимость постоянно находиться в стационаре, многовековой шлейф «славы» психиатрии и страха перед ней все же остался. Даже, бывает, приходят люди преклонного возраста, которым, казалось бы, должно быть уже все равно. Но нет, и они беспокоятся, долго не решаются обратиться за помощью. Бывает, начинают волноваться только потому, что вошли сюда.

Открыть душу чужому человеку очень тяжело. Признать свои ошибки, рассказать о проблемах — это сложно. Таким не всегда с близкими людьми делятся. И только, когда появляется доверие к врачу, тогда человек понимает — бояться нечего. А чтобы получить реальную помощь — лучше ничего не таить. Бывают случаи, когда люди годами не могут установить причину своего недомогания. Они обращаются ко всевозможным специалистам, но только не к нам. А в итоге оказывается, что причина всему как раз таки психосоматические заболевания. К тому же отмечу: постановка на учет — это не смертный приговор. Группа пациентов динамичная. В течение года многих снимают с учета. Люди выздоравливают, налаживают свою жизнь.

Когда пациент начал посещать наше учреждение систематически, он уже видит: здесь работают чуткие, внимательные люди, которые бережно и трепетно относятся к чувствам каждого. У нас специфическая служба, требующая от работников не только профессионализма, но и лучших человеческих качеств.

— Какие профильные специалисты работают сегодня в психоневрологическом отделении?

— Кроме меня, помощь оказывают еще два психиатра (для взрослых и детей), а также психолог, два нарколога. К огромному сожалению, в 2016­м коллектив попрощался с психиатром-профессионалом, отдавшим своему труду многие годы, — Кирой Медведь. Кира Петровна продолжала работать, даже выйдя на пенсию, вела один участок (всего таких в городе два), ей было 76 лет. Оказывает услуги в отделении и логопед. К нему больше обращаются с детками, но есть и взрослые, в основном, люди, перенесшие инсульты. К слову, в этом году наша психиатрическая служба будет отмечать 50­летие.

— Светлана Степановна, вы сказали, что на учете в отделении в данное время пребывает 2494 человек. Какие недуги преобладают?

— На первом месте остаются органические расстройства: психические заболевания, которые характеризуются устойчивым нарушением работы головного мозга. Это и поражение мозга вследствие эпилепсии, дегенеративные заболевания (к примеру, болезнь Альцгеймера) и другие. Больных с такими диагнозами львиная доля — 959 человек. Далее следует легкая умственная отсталость вместе с тяжелыми формами — 614 пациентов. Растет показатель заболеваемости детским аутизмом. На начало прошлого года у нас наблюдалось 17 деток, сейчас уже 25. А раньше случаев такой болезни было 1­2 на весь город. Всего у детского психиатра наблюдаются 440 детей. Важно отметить: очень влияет научно-технический прогресс. Большое количество информации, облучение электромагнитными волнами, постоянная зависимость от компьютера как детей, так и взрослых. Все это не может не наносить ущерб здоровью. До недавнего времени об этой болезни, в частности в Новой Каховке, было известно не так уж и много. Патология довольно часто пряталась за диагнозом легкой умственной отсталости. Сегодня ее стали лучше дифференцировать. Диагноз ставит комиссия специалистов областной психиатрической больницы.

Третью позицию занимают депрессии, невротические расстройства, астенические состояния разного рода: в данное время на учете с такими проблемами состоит 352 человека. Также довольно распространена патология характера или расстройство личности, но люди редко обращаются за помощью, поскольку больными себя не считают. Жалоб как таковых от самих пациентов нет, предъявляются они со стороны педагогов или, к примеру, коллег по работе. Это когда человек, в общем-то неглупый, но ведет себя так, что именно его поведение становится причиной проблем в социуме. Среди взрослых таких на учете в отделении 331 человек, подростков — 329.

По-прежнему довольно высоким остается показатель заболеваемости шизофренией. Страдающих этим тяжелым недугом на учете 285 человек. Все они получают частичное бесплатное лечение, поскольку препараты нынче дорогие, и цены на них постоянно растут. Но современные лекарства очень эффективны. Благодаря им человек с таким диагнозом может вести нормальную, полноценную жизнь, не отрываясь от семьи.

— А правда ли, что существуют сезонные обострения психических расстройств?

— Безусловно. Каждый человек не понаслышке знает, что весной и осенью наш организм подвергается различным атакам: становится более восприимчив к инфекциям, смене погодных условий. Люди с психическими расстройствами особенно метеозависимы. Если судить по прошлому году, то всплески госпитализации больных в Новой Каховке были весной и летом. На них очень влияла необычная весна, а потом — аномальная летняя жара. Могло показаться, что больных стало больше. Но это не так, поскольку это были как раз сезонные обострения.

— С какими проблемами приходят к вашему штатному психологу? Ведь наверняка причиной частых стрессов и депрессий становятся и финансовые трудности, и семейные неурядицы, и раздрай в профессиональной сфере…

— В последнее время очень много жалоб на разрыв отношений в семьях. Разводы, измены, а особенно — заработки. На почве пережитых стрессов появляются даже психотические расстройства. Из-за стремления заработать рушатся семьи. И это, увы, очень актуальная и распространенная проблема. Отсутствие физических контактов, живого общения приводит к депрессии, даже к неврозам. Итог очень печален: деньги есть, а счастья нет… Особенно страдают дети. Ребенок в начале жизни теряет самое ценное — близость родного человека, тепло, внимание, заботу. И эта пустота невосполнима. Малыш сначала ждет возвращения мамы или папы, а потом становится уверенным в том, что его не любят. И деньги тут совершенно не в счет, поскольку они не имеют ничего общего с любовью. Многие дети даже в самых бедных семьях счастливы, поскольку постоянно чувствуют заботу. Они умеют ценить маленькие радости и знают цену счастью. И наоборот: финансово ребенок обеспечен, но часто не умеет ценить элементарную радость. Таких историй очень много. И, увы, потом наладить прежние отношения фактически не удается.

Также в последнее время частой причиной стрессов стала профессиональная деятельность. Существует такое понятие, как «синдром менеджера»: постоянные звонки, нарушенный режим дня, напряжение, стрессовые ситуации. Речь, естественно, не только о менеджерах. Постоянная нагрузка в любой сфере деятельности очень выматывает. Как результат — человек лишается сна, чувствует себя опустошенным, потерянным. С такими проблемами также обращаются за помощью к нам.

— А какова ситуация с военными, участниками АТО? Они приходят за помощью психолога или психиатра?

— Это категория пациентов, которая вообще не любит ходить к врачам. К любым. Они не признают своих слабостей. На помощь психолога они обычно реагируют фразами: «Чем он может мне помочь? Что он знает, что он видел?» и т.д. Они воспринимают только равных — тех, кто прошел такие же, как и они, испытания и может взглянуть на ситуацию сквозь призму их мировоззрения. Наш психолог прошла специальное обучение в Харькове в ожидании, что в связи с событиями на востоке обращений станет больше. Неоднократно предлагала помощь, но по-прежнему на прием приходят единицы. К психиатру отношение немного иное, поскольку к нему обращаются уже с конкретными беспокоящими проблемами.

— Можно ли вывести какие-то правила, дать рекомендации, которые помогли бы уберечься от проблем с психическим здоровьем: диета, спорт, медитации? В общем, что может помочь не заболеть?

— То, что человек сам, по своей воле, может и ни в коем случае не должен допускать — это употребление психостимуляторов, наркотических веществ. Любые наркотики, в том числе и алкоголь, — нейротоксический яд. Если человек генетически слаб, а знать этого наверняка он не может, и употребил наркотик, это может привести к очень тяжелым последствиям. Чаще всего, начиная, казалось бы, с легкого — травки. Но она может стать настоящим детонатором, несмотря на то, что многие считают ее «безобидным» наркотиком, который «пробовали все». Среди наших пациентов с тяжелыми формами заболевания тех, кто верил в эту «безобидность», достаточно много. Сначала они не признаются, а потом оказывается, что наркотики все­-таки употребляли. Злоупотребление алкоголем также ведет к деформации и разрушению личности. Продукт его распада, ацетон, — растворитель нервных клеток. Люди, которые долго употребляют спиртное, деградируют. Так что, как бы банально ни звучало, лучше не искать временного «исцеления» при помощи наркотиков и алкоголя. Это заведомо пагубный путь.

Что касается рекомендаций и правил, то здесь, пожалуй, я не открою Америку. Каждому из нас просто необходимо уметь переключаться и отдыхать. А лучший отдых, как в свое время доказал Сеченов, — смена деятельности. Если занимаетесь умственным трудом — обязательно необходимы физические нагрузки: спорт, движение, банальная работа на даче или огороде. Если ваша основная работа — физический труд, то не упустите возможность посвятить немного времени своему хобби, почитать любимую книгу, словом, заняться тем, что поднимает настроение и приносит истинную радость. Важно ничем не злоупотреблять, занимать себя интеллектуальной работой на всех этапах жизни, быть разносторонним, стремиться к самопознанию и развитию. Просто быть счастливым.

Общалась Наталия Левченко