Глеб Пискунов: «В Италию ехали за победой!»

На прошлой неделе в Новую Каховку из Италии вернулись триумфатор чемпионата Европы по легкой атлетике, наш талантливый и известный земляк Глеб Пискунов и его тренер Эдуард Пискунов.

 

Напомним, на турнире в Гроссето, который был для Глеба основным стартом сезона, атлет завоевал золото и установил новый рекорд молодежного чемпионата Европы. С первой попытки он метнул молот на 80,52 м, – и этого уже было достаточно, чтобы завоевать пальму первенства. Но в двух последующих попытках Пискунов превзошел самого себя, в итоге трижды побив рекорд.

Мы пообщались со знаменитыми земляками, пригласив их в редакцию. В непринужденной и дружеской атмосфере спортсмен и его наставник поделились впечатлениями о поездке, рассказали о планах на будущий сезон.

– Глеб и Эдуард Юрьевич, прежде всего, примите искренние поздравления! Новая Каховка гордится вами! Как чувствуете себя в новом статусе? Градус эмоций, наверное, до сих пор зашкаливает?

– Чувствую себя отлично, настроение – супер, – скромно начал беседу Глеб. – Правда, небольшой осадок соревнования все же оставили. Прежде всего – низким уровнем организации. То автобусов нет, чтобы добраться до стадиона, то ни капли воды для спортсменов. Поселили участников, как ни странно, почти что в другом городе, за 42 км от места проведения турнира. Чтобы пройти квалификацию, пришлось брать такси, только бы успеть, потому что обещанного транспорта не дождались. Но это все быт и мелкие недочеты. Сам турнир прошел для нас без форс-мажоров и без особого напряжения. Сильной конкуренции не было. Как говорится, в затылок никто не дышал.

– То есть победа была ожидаемой? Никаких волнений?

– В принципе да. Мы были настроены показать высокий результат и ехали, чтобы победить. Когда прошел квалификацию, увидел: мой результат – лучший. Но сомнения и переживания, конечно же, присутствовали. Так всегда бывает. На 100% в своем успехе, наверное, не уверен никто.

– Глеб, как прошел сезон? Каких вершин удалось достичь?

– В конце мая я выступал на турнире в Галле (Германия), где установил новый личный рекорд и рекорд Украины. Также участвовал в чемпионате Украины, который проходил в Луцке в июне. И вот главная победа сезона – золото чемпионата Европы.

– Эдуард Юрьевич, что ожидает Глеба в следующем сезоне?

– Переходим во взрослый спорт – новую возрастную категорию. Там сразу звезды не сорвешь, нужно как минимум год-два, чтобы окрепнуть и адаптироваться. А в целом – попотеть около пяти лет, чтобы взобраться на вершины большого спорта.

– В напряженном спортивном графике остается время на отдых? Как с учебой, Глеб?

– Стараюсь успевать везде (улыбается). Учусь в педагогическом университете в Переяславе-Хмельницком на факультете физического воспитания. Пока буду отдыхать, возможно, нас, спортсменов, которые хорошо выступали на протяжении сезона, в качестве поощрения повезут на экскурсию в Карпаты.

– Поощрение – это хорошо. А как вы оцениваете внимание к вашему виду спорта в Украине? За последние годы наблюдается позитивная динамика?

– Честно сказать, особо нет, если брать финансирование, условия занятий. Но в тоже время сейчас заниматься стало лучше, чем, например, в 2013-2014 годах. Очень радует, что в молодежной сборной Украины по легкой атлетике собралась плеяда сильных спортсменов, настоящих восходящих звезд. Об этом говорит и результат чемпионата: мы – в тройке лидеров.

– Поездки на соревнования оплачивает сборная?

– Да, если едем за границу, сборная покрывает расходы. Ну, а до Киева – за свой счет. Хотелось бы ощущать большую поддержку, приходится своими силами все компенсировать. Спасибо за помощь руководству Новой Каховки – Глеб получает городскую стипендию.

 

– Эдуард Юрьевич, у вас, кроме Глеба, есть и другие подопечные. Найти самородок и придать его необходимой огранке нынче трудно?

– В этом сезоне хорошие результаты показали два моих воспитанника – Дима Воробьев, который стал призером чемпионата Украины, и Никита Киселев. Перспективного и талантливого спортсмена сейчас найти очень тяжело. Учитывая специфику данного вида спорта, интерес к нему проявляют немногие. Метание молота – занятие отнюдь не из легких. Требует больших нагрузок: как физических, так и моральных. Не каждый ребенок выдерживает, поскольку современным деткам не хватает усидчивости, сосредоточенности. Но, тем не менее, ученики приходят, кто хочет и прикладывает усилия – тот успешно занимается.

– Глеб, в свои почти 19 ты достиг очень многого. Безусловно, за успехом стоит колоссальная работа, в том числе и над собой. Как удается абстрагироваться от всей мирской суеты и упорно идти к цели?

– Вы знаете, я такой человек, который почти никогда не паникует, не волнуется. Многие, замечаю, перед стартами прямо места себе не находят, руки дрожат, их бьет мандраж. А я уверен в собственных силах и стараюсь излишними эмоциями не выбивать себя из колеи.

– Быть сильно спокойным – тоже плохо. Небольшие волнения нужны, чтобы был кураж, – внес ремарку тренер.

– Поздравления, наверняка, еще принимаете?

– Да, еще принимаем. Сейчас месяц отдохнем, а потом нужно забыть обо всем, о всех триумфах и победах, и начинать с чистого листа. Отдыхать на лаврах нельзя, ведь спортивная фортуна весьма и весьма переменчива…

– Спасибо вам за беседу и за то, что нашли время заглянуть к нам. Редакция «НК», а также коллектив сайта «НК Online» желают вам покорения новых вершин, сил, вдохновения и удачи. Всегда рады общению и обещаем информировать читателей о ваших успехах и впредь!

Общалась Наталия Левченко

COMMENTS