Горький хлеб предателя

В полном соответствии с поговоркой о той субстанции, которая не тонет, в информационном пространстве всплыл бывший глава Генической райгосадминистрации Сейтумер Ниметуллаев, бежавший из Украины в самые трудные для нее часы.

Он выступил через интернет с обращением к крымским татарам, проживающим на Херсонщине. Бывший украинский госслужащий, который успел возглавить на оккупированном полуострове аж две фейковые общественные организации — «Кирим Бирлиги» и «Общест­венный совет крымско-татарского народа» — призвал татар-крымчаков возвращаться с материка на оккупированную территорию. В качестве эдакой заманухи гражданам Украины как представителям депортированного народа сулят чуть ли не автоматическое получение гражданства РФ.

Однако на этом все плюшки от Кремля, похоже, и заканчиваются. А вот о «прелестях» сегодняшнего бытия крымских татар Сейтумер Ниметуллаев словом не обмолвился. Не с руки ему, видать, высказываться в защиту тех своих земляков, которые после аннексии пропали без вести, исчезли в застенках ФСБ или осуждены на долгие годы по высосанным из пальца обвинениям в терроризме. Получите паспорт гражданина РФ — и полное отсутствие гражданских прав в придачу.  Сегодня ты на своей страничке в социальных сетях осмелился покритиковать существующие в Крыму или в целом «на Московщине» порядки, а завтра в твой дом пришли «вежливые люди», устроили там погром, перепугали жену и детей, избили тебя самого и забрали в охранку. Все это происходит в Крыму еже­дневно и ежечасно, из-за чего крымские татары бегут с полуострова. Хотя «авторитетный общественный лидер» предпочитает об этом помалкивать. Оно и понятно: у марионетки другое назначение.

Кстати, о самой марионетке. Помню Сейтумера Ниметуллаева хозяином просторного кабинета в Генической РГА — холеным и уверенным в себе чиновником. Нынче дражайший Сейтумер слишком уж переменился. Обращение он записывает натурально под забором, как дворовая шавка, да и вы­глядит каким-то неуверенным в себе — запаршивевшим. Видать, горек хлеб предателя, и на пользу здоровью он не идет.

Кирилл Фомин, “Новый день”

COMMENTS