Хочется необычного. Например, снега

К сочельнику на газоне у дома расцвела календула. Ярко-оранжевый, как солнышко, гордый цветок в обрамлении темно-зеленых сочных листьев радовал в рождественские дни, собирая со всей округи мошкару, которая весело танцевала, синхронно поднимаясь то вверх, то вниз.

А на клумбе из старого пня во дворе исполкома и не думает засыпать гайлардия из семейства астровых. Причем кустик – вне сезона: вот сухие веточки с семенами, развеваемыми ветром, вот -пышные цветы в расцвете жизни, а рядом – юные бутоны, которые еще только готовятся к цветению.

Все еще радуют отчасти сохранившейся пестротой постепенно засыхающие хризантемы, уже выбросившие у корней молодую поросль как залог будущего цветения. Оживилась верба, показавшая теплому-претеплому январю бело-серые «котики».

Вот еще одно наблюдение маковки календарной зимы: цветущие розы на Первомайской, у которых народ фотографировался в праздничные дни в качестве альтернативы елке. А это сообщение с частного подворья: цветут розы! Представьте: на новогоднем столе рядом с украшенной мишурой веткой сосны — букетик декабрьских, распустившихся под окном дома, роз!

Радуются огородники: на даче вовсю зеленеет руккола (у некоторых – даже декоративная капуста)! Южное растение чувствует себя на зимней грядке явно комфортно! Так что на праздничном столе — зелень с дачи, на которую, обычно, в это время года не ездят!

— А мы едим свой виноград с приусадебного участка. Вполне себе вкусный, пережил осень, в которую поленились убрать его до последней грозди, так что нынче лакомимся практически свежаком, — рассказала читательница еженедельника «Нова Каховка».

Соцсети пестрят снимками и рассказами новокаховчан о том, как цветет клубника и народ готовится к сбору урожая, а на клумбах у подъезда красуются анютины глазки и ромашки!

— Набухли почки у форзиции, одного из наиболее красивоцветущих кустарников, у которого в конце апреля — начале мая на голых ветках появляются золотисто-желтые цветки, похожие на колокольчики. А в соснах в самом разгаре — грибная пора, так что любители тихой охоты в неописуемом восторге, — поделился руководитель кружков станции юных натуралистов Сергей Краснобородько, который долгие годы ведет летопись наблюдений за сокровенными изменениями в природе нашего края. — Правда, праздношатающийся народ много потоптал, но вполне можно набрать лукошко рядовки землисто-серой — эти грибочки в просторечии называют «мышата». Удивительно: они активно начинают плодоношение в августе, заканчивают в октябре, но в нынешний сезон их все еще собирают в январе. Зимой «мышат», обычно, заготавливают в Крыму, в лесах вблизи Симферополя, но нынешняя погода дала возможность полакомиться этими грибочками и в наших краях.

Из семейства рядовки в соснах у Новой Каховки пламенеют ярко-малиновым цветом лаковицы — малораспространенные у нас грибы, вполне съедобные. А под землей из того же семейства рядовковых пошли в рост зеленушки, которые в зимнюю пору прекрасно украшают стол, подходят для салатов и маринадов. Помните небольшие заморозки по ночам в начале зимы? Минусовые температуры несколько прибили зеленушек, но с возвращением тепла… Ну и очень радуют любителей грибочков зимние опята — фламмулина из того же самого семейства, которые очень ценятся среди многих грибников, поскольку обладают приятным и нежным вкусом.

Сергей Егорович также заметил, что в степи очень много хищных птиц — кобчиков, коршунов. Зависая в полете, они высматривают добычу, значит, активны, как и осенью, разнообразные грызуны, у которых — вдоволь еды. А сама степь радует цветением мхов и лишайников. К слову, зайчики впросак не попали, носят шубку под цвет окружающей природы — остаются коричневато-серыми, как и обычно, не торопясь из года в год осенью менять окрас на белый. Так что яркими мишенями для охотников и хищников не стали.

Руководитель Новокаховского общества УООР Иван Рожанский пожаловался: лесные зверушки начали линять — небывалое явление, потому что линька — это весенняя процедура. Все наши «дички» — утки, лебеди зимуют на днепровском раздолье, в лиманах и чувствуют себя превосходно. Хищники, копытные — тоже не нарадуются теплу и зеленой травке. Волки — более менее сыты, охотникам под выстрел не подставляются. Заготовленные для подкормки зверья на случай непогоды зеленые веники пока не понадобились, а вот солонцы и дерть, которые приберегают к зиме члены охотничьего общества, лесному зверью пришлись по вкусу.

Страстный охотник Вадим Мерзлов, советник мэра, дополнил: в плавнях вовсю цветут одуванчики, которые считаются поздневесенними, даже летними цветами!  И еще одно наблюдение: обитающая в наших краях лисичка — это рыженькая симпатяга. Но неделю назад охотники из товарищества «Таврии» подстрелили… чернобурку. Что ее привело в наши края — теплая погода или другие причины, кто его знает. Просто черно-бурая лиса — это мутантная форма дикой канадской лисицы, относится к виду, разводимому человеком для получения красивого меха.

— Красавица — неописуемая: черная с серебристым отливом и белым пышным хвостиком, — поделился впечатлением Вадим Николаевич.

Из Херсона сообщают (Вячеслав Гусаков, газета «Вгору»): цветет лещина, зреет на грядках капуста, а в земле — свекла. Тополя красуются одновременно в желтых, зеленых и коричневых листьях. Все еще цветет гвоздика, сезон которой — с июля до первых осенних заморозков. Пастушья сумка оделась в цветы (время — апрель-август), имеет плоды (созревают в мае-сентябре). Жуки-солдатики (красноклоп бескрылый) вышли из спячки (обычно спят с декабря по февраль). На персиковых пошли в рост плодовые почки.

А вот сообщение из Запорожья: попросыпались степные гадюки, а теплая новогодняя ночь расположила к празднованию на свежем воздухе — народ во дворах жарил шашлыки, провожая уходящий год.

В чем причина осеннего тепла в разгар зимы? — поинтересовались мы у начальника метеостанции в селе Веселое Валерия Олейника. Метеоролог рассказал:

— В теплом циклоне с Атлантики. Правда, температурных рекордов он не поставил, подобные зимы наблюдались в 1937-м, 1960-м годах и три года тому. Нынешняя погода соответствует температурной норме и влажности второй декады ноября. Но уже меняются воздушные фронты, и к нам в виде легкого морозца в ночь на вторник пожаловали намеки на остатки циклона «Элеонора», терзавшего Европу, так что возможны и мокрый снег, и дождь, и минусовые температуры как ночью, так и днем. От глубины снижения будет зависеть состояние садов и виноградников, которые оказались на пороге начала вегетации, что могло бы оставить нас без урожая.

Впрочем, наши аномалии — отнюдь не диковинка: грибы начали расти в лесах центральной России, и не только вешенки и опята, но и летние лисички. В лесах Беларуси — те же лисички, а также опята, подзеленки. Пошли, как и у нас, в рост луковичные. У соседей норма превышена примерно на 10 градусов. Правда, синоптики, отмечавшие, что «зима развивалась по крымскому погодному сценарию», когда с юга поступали тепло и влага, предупреждают: тепло сменится похолоданием. Но все равно будет не январь, а в лучшем случае — конец ноября.

— Для косуль, оленей и кабанов такая теплая зима тоже хороша — еду легко добывать в бесснежную погоду, — радуются белорусы, жалея, правда, страдающих зайцев-беляков, ставших легкой добычей рыси и лисиц — те, в отличие от наших, окрас шубки опрометчиво поменяли. В декабре в Беларуси зафиксировали температурные рекорды дня почти во всех областных городах страны. Могилев в декабре стал рекордсменом, а Гомель — и вовсе трижды.

Но синоптики не говорят о чем-то экстраординарном, потому что бывало и теплее. Например, среднесуточная температура декабря в 2006-м составила 2,6°С. Для природы такая погода — не проблема, то есть если радуемся весне зимой, то и весну перезимуем!

(Фото взяты из   социальной сети “Фейсбук”)

COMMENTS