Хорошая идея: закаляться, не болея

Еще недавно такое заболевание, как корь, считалось детским. Однако нынче оно стало смертельно опасным не только для малышей и детей постарше, но и для взрослых.

Красноречивым доказательством стала официально зафиксированная вспышка в Одессе. Во вторник, 5 января, во время пресс-конференции, посвященной ситуации в регионе, медики рассказали о 700 заболевших, из которых 423 — ребенка. Как уточняет Украинская Служба Информации (УСИ) показатель заболеваемости — 67,4 на 100 тысяч населения. Чаще всего болеют дети от года до 4 лет и от 5 до 9.  Что примечательно: дети заражают взрослых, отмечают специалисты. Самому старшему заболевшему — 82 года, самому младшему — 2 недели (прививают от этого заболевания с 12 месяцев).

Одесская вспышка кори не возникла из ниоткуда. Первые пострадавшие стали поступать в больницы Одессы еще летом. К началу января зафиксировано более тысячи заболевших.  Еще в октябре Министерство здравоохранения рекомендовало на Одещине, а также в Прикарпатье и Тернопольщине запретить непривитым детям посещать школы, посоветовав школьникам индивидуальное обучение. Медики считают, что игнорирование этого запрета привело к вспышке, но преодолеть ее можно, вакцинировав 95% детей.

Сейчас в группе риска — детсадовские малыши от 2 до 6 лет, среди которых привиты только 70%. Учитывая этот факт, медики говорят о коллективном иммунитете. Это тот случай, когда при всеобщей вакцинации, те дети, которым по медицинским противопоказаниям прививки не делались, могут не заболеть.

— Опасность кори — в быстром распространении: из 100 человек, контактировавших с больным, 97 заразятся. Привитые дети и взрослые тоже болеют, но заболевание протекает легче, риск летального исхода — ниже. Почти все заболевшие поступают с высокой температурой, токсикацией, характерной сыпью и пневмонией, — рассказала на пресс-конференции главврач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Если говорить о смертельных случаях, то, как это ни печально, они есть. Так, в Одесской области умерли 5 человек. Как сообщает УСИ, среди них — медсестра приемного отделения одной из горбольниц.

Учитывая близкое соседство с Одесской областью, корреспондент «НК» поинтересовался у главврача КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи» Зорины Зинченко, не грозит ли вспышка кори новокаховчанам.

— Ситуация контролируемая, — заверила она и подтвердила информацию о том, что чаще всего корью болеют те, кто не привит.  В целом же, если говорить о распространении вируса, который, кстати, передается воздушно-капельным путем, то вспышки коревой инфекции зафиксированы также в Запорожье и Днепре.

Однако и на этом вирусные страшилки еще не закончились. Заведующий лабораторией Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев прогнозирует всплеск заболеваемости дифтерией. В этом случае среди причин распространения профессор называет отсутствие ревакцинации от этой болезни у взрослых.

Противники вакцинации утверждают: наследники традиций старых земских врачей знают о том, что человечество в основной массе невосприимчиво к инфекционным болезням, иначе бы давно от них вымерло. Часть людей переносит такие болезни, как дифтерия или полиомиелит, в скрытом виде, и врачи в этом случае часто их ошибочно диагностируют как ОРЗ или ОРВИ. А многие приобретают иммунитет естественным путем, переболев корью или краснухой в клинически выраженной форме.

— Вакцинация на 100% не гарантирует, что ребенок не заразится, но такие дети перенесут болезнь легче. Но это не значит, что ребенок без прививки, заболев корью, умрет. К тому же, корь — это обычная детская болезнь, это не бубонная чума, не холера и не сибирская язва. Корь дает те же осложнения, что и другие вирусные болезни — как тот же грипп, — заявила «КП в Украине» заместитель директора департамента здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации Татьяна Мицьо.

COMMENTS