Избежать сезонных отравлений

Отравление едой занимает 3 место в мире по смертности: ботулизм, сальмонеллез, заражение, чаще всего – в местах общественного питания, покупка продуктов на стихийных рынках и в супермаркетах.

По поводу резкого роста пищевых отравлений в Украине киевском агентстве «ГолосUA» состоялась пресс-конференция с участием чиновников от медицины и врачей. Так, Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им.Богомольца, назвала состояние украинской медицины «ужасающим». По ее мнению, подобного нет даже в Африке! Она отметила, что подход чиновников, не желающих тратить на профилактику, например, эпидемий ботулизма или дифтерии, силы и средства, недопустим.

Доктор бьет в набат: под угрозой национальная безопасность страны! Специалист объяснила, почему в стране наблюдается резкий рост пищевых отравлений и кишечных инфекций.

«Нет никакой уверенности в качестве продукции, которая продается в украинских магазинах. Потому что на Украине последние 2,5 года запрещены все проверки. Все пущено на самотек, все качество – под честное слово. Я знаю многих людей, которые вообще перестали покупать продукты в магазинах, потому что все бесконтрольно, а для бизнеса главное – прибыль», – подчеркнула Ольга Голубовская.

«В стране нет сыворотки от ботулизма. Ее нет на протяжении уже трех лет после того, как Украина отказалась закупать в России по политическим причинам. Число заболеваний корью выросло в 70 раз! Своих мощностей для производства сывороток и вакцин на Украине нет», – объяснила ситуацию заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени Богомольца.

Госпродпотребслужба зафиксировала на Полтавщине, Сумщине, в Запорожской области не единичные случаи заболевания ботулизмом. До этого ботулизм отправил в больницы, а затем в морги не одного жителя Винницкой, Херсонской области и Киева. Источник смертоносной болезни во всех случаях – вялено-копченая рыба из супермаркетов. Кроме того, в июне-июле 2017 года были зафиксированы массовые отравления в киевских ресторанах японской кухни. Так, поступило сообщение из Киева: зарегистрировано массовое заболевание сальмонеллезом.

Вообще-то с теплом всегда увеличивается риск заболеваний острой кишечной инфекцией – сальмонеллезом, шигеллезом (дизентерией), пищевой токсикоинфекцией и другими.

По информации заведующей Новокаховским отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Херсонский областной лабораторный центр Минздрава Украины» Ларисы Папаяни, в нашем городе за первое полугодие, по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года заболеваемость на острые кишечные заболевания увеличилась в 2 раза, всего зарегистрировано 135 случаев острых гастроэнтероколитов и 6 – сальмонеллеза, 91% заболевших – дети.

Николай Назаренко, зав лабораторией токсикологии Киевского лабораторного центра Минздрава Украины прогнозирует: массовые пищевые отравления будут продолжаться.

Известный украинский токсиколог акцентирует: все говорят о последствиях, а нужно о причинах, как Голубовская. Это – ликвидация госнадзора (Верховная Рада наложила мораторий на проверки по меньшей мере до конца 2017 года всех объектов, связанных с продажей продуктов питания). Результат по Назаренко: никакого надзора на всех этапах производства сельхозпродукции, когда каждый производитель имеет собственные техусловия и сам себя контролирует, за некачественную еду никто не штрафует. Его вывод: полная вакханалия, когда чиновники имеют собственный интерес. Его версия: массовые отравления – последствия бесконтрольности и безнаказанности.

Ну а пока дело дойдет до контроля, доктор Л.Папаяни напоминает прописные истины, поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих: чаще мыть руки, вода для питья – кипяченая или бутилировання, приготовление еды – с соблюдением сроков годности; приготовленное хранить отдельно от сырья, каждому продукту – свои ножи и разделочные доски; все, что не варится (ягоды, овощи, фрукты) мыть горячей водой; все тщательно варить или жарить, на стол подавать горячим (t не ниже 60С), остальное сразу охлаждать, долго не хранить даже в холодильнике, свежеприготовленное и остатки недоеденного не смешивать, в кухне не разводить мух, тараканов, мусор не складировать. Не пить некипяченое молоко, не есть сырые яйца (мыть водой с мылом или раствором соды, варить не меньше 10 минут, жарить с двух сторон под крышкой); на стихийных рынках не затариваться, в поездках ничего такого быстропортящегося не есть: молочку, мясо, салаты, заправленные сметаной или майонезом, изделия из крема.

И последнее: если повысилась температура, начался озноб, заболела голова, живот – скрутило, начались понос, рвота – быстрее за медпомощью!

Виктория Савельева

COMMENTS