Кабинет министров Украины собирается существенно улучшить систему пенсионного обеспечения в стране с помощью реорганизации некоторых территориальных органов Пенсионного фонда Украины (ПФ). Как сообщили “Сегодня” в пресс-службе Министерства социальной политики, об этом идет речь в принятом 8 ноября постановлении правительства.

“Кабинет министров принял постановление, которое призвано существенно усовершенствовать деятельность системы пенсионного обеспечения в целом. В частности, с целью улучшения качества обслуживания граждан, упорядочения системы территориальных органов Пенсионного Фонда Украины и оптимизации их структуры актом предусматривается реорганизовать некоторые территориальные органы Пенсионного фонда Украины в Донецкой области путем их слияния”, – рассказали в министерстве.

Согласно сообщению, также Кабмин планирует реорганизовать территориальные органы ПФ Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Херсонской, Хмельницкой и Черкасской областей.

Кроме того, постановление Кабмина предусматривает сокращение численности работников как в аппарате Пенсионного фонда, так и в территориальных органах Фонда. Как сообщается, освободившиеся средства будут направлены на выполнение положений Закона Украины “О государственной службе”.

Наш комментарий: По нашей информации, кроме сотрудников пенсионного фонда сократят и сотрудников фонда социального страхования. Процент сокращения – от 30 до 50. Этим подразделениям понизят статус. Если сегодня ПФ в Новой Каховке – самостоятельное юридическое лицо, то в перспективе оно станет  структурным подразделением, с начальством в Херсоне. 

С учетом курса правительства на внедрение электронного документооборота и максимальное сокращение контактов сотрудников с посетителями, всем нам придется осваивать компьютерную грамоту: писать заявления самим, отправлять их электронной почтой по соответствующим адресам и ожидать ответа из интернета. 

Ну пусть это будут делать те из пенсионеров, кто имеет эти самые компьютеры и умеет на них работать. Но таких среди 20 тысяч новокаховских пенсионеров не так уж и много. А что будут делать остальные? К кому идти со своей болью и проблемами? Ведь в ПФ не бывает такого, чтобы не было очереди к специалистам. А если их сократят? И при этом добавят пару ближних районов. Какие очереди будут  тогда? И это “Всё для людей”?

Конфуций две с половиной тысячи лет тому сказал: “Упаси Вас Бог жить в эпоху перемен!” Наш народ в эту эпоху уже живет тридцать второй год (с 1986 года). Честно говоря, устали… И каждая новая реформа, изменяющая ту или иную строну нашего бытия,  воспринимаются уже не как благо, а как очередная попытка что-то в стране поменять в интересах очередной пришедшей к власти группировки  ново-олигархов.  Когда же и с кем это всё кончится?..

Виктор Васильев