Как нам повысят цену газа до рыночной

О том, какой механизм повышения цен на газ в Украине предложил НАК “Нафтогаз” инвесторам из МВФ рассказал глава Национального банка Украины Яков Смолий в интервью газете “Зеркало недели“. 

НАК “Нафтогаз Украины” предложила МВФ вариант, при котором по рыночной цене газ будет отпускаться потребителям, населению и промышленности, но правительство будет компенсировать затраты тем гражданам, которые не способны заплатить полную стоимость. Кроме того, они предложили уменьшить норму потребления газа, что позволит часть средств экономить и с этих денег выплачивать компенсации малообеспеченным. Такая модель не сразу была одобрительно воспринята МВФ, но в конце концов ее признали приемлемой для продолжения переговоров” – рассказал главный банкир Украины.

Когда ожидать этого “подарка” от Кабмина остается загадкой. Не хочет премьер В.Гройсман брать на себя такую обузу, но придется.

У МВФ для продолжение программы финансирования Украины было два требования: принятие Закон об антикоррупционном суде и повышение цен на газ  до европейского уровня. Первое условие выполнено. Лавры за него взял Президент Петр Порошенко. Ему удалось  “мобилизовать” более 300 депутатских голосов за этот закон.

А вот терновый венец за выполнение второго условия – повышение цен на газ, и следовательно, на всю коммуналку в стране, придется примерять Владимиру Борисовичу Гройсману.  Не хочется – но придется. Иначе МВФ пятый транш Украине не даст. А без него, хотя бы и осенью, бюджет выполнить точно не удастся. Так что придется ему кидаться в омут (зиму 2018-2019 годов) с головой. Со слабой надеждой выплыть весной хоть с каким нибудь рейтингом под грядущие президентские выборы.

Виктор Васильев

COMMENTS