Как спасти море в Скадовске

Изобретателем из Скадовска найден простой способ решения проблемы заболачивания моря, созданной портовой стенкой (мертвый угол) на набережной курорта, при помощи преобразования энергии волн в альтернативное течение.

Наблюдая и изучая природные процессы происходящие в заливе, деградирующие экосистемы прибрежных вод из за возрастающего антропогенного влияния пришли мысли о том, что можно использовать природные явления присущие нашему краю, для улучшения ситуации в целом.

Главная причина заболачивания прибрежных вод является их плохая циркуляция. Чтобы бы улучшить положение дел, нужно исходить из того, что у нас не океан и не открытое море, где большие волны, течения, лунные приливы, активно перемещают и циркулируют огромные объемы воды, возле берега.

В условиях залива вода просто находит и сходит, под воздействием ветров, создавая эффекты нагонов и сгонов. Этот факт, можно использовать, при создании альтернативных течений, для циркуляции прибрежных вод. Лагуны Цукура и даже портовая стенка, будут способствовать устранению застоя воды у берега, которое ведет к заболачиванию!

Принцип действия очень прост и понятен. Юго-западный ветер, который гонит к пляжам Скадовска зостеру и ил, создает нагонный прилив в углу, создаваемого берегом и портовой стенкой уходящей вглубь залива, на 300м. Поэтому в точке А, наблюдается наивысший уровень воды. Перепад уровня между точками А и В (300 м) составляет 50 -60см!

Поэтому, если мы поставим переборку на расстоянии 20-25 м. от портовой, будет создан канал, по которому будет течь вода, с высшей точки нагона А, в низшую точку В.

Так же волны, отбиваются парапетом и создают поступательное движение зостере в угол, где она увлекается течением, созданным в канале. Взмученная с илистой взвесью вода тоже увлекается течением. Со временем, угол очистится от илистых отложений, зостера так- же будет убираться природно, автоматически!

Создавая альтернативные течения при помощи данного приспособления и лагун с протоками, на урощище Цукур, которые по сути своей являлись “легкими, сердцем и печенью” прибрежных вод вод возле Скадовска, возможно за пять лет приблизить показатели чистоты и проточности, к таковым как с противоположной стороны залива.

Андрей Лучный, Скадовск

P.S. К сожалению, данные предложения, игнорируются чиновниками, поэтому будем и дальше наблюдать превращение прибрежных вод возле Скадовска, в болото, с полчищами медуз, их единственными обитателями.

Херсонцы

COMMENTS