Министерство обороны США уделяет очень большое внимание пенсионному обеспечению военнослужащих, расценивает его как важнейшую социальную гарантию людям в погонах, поскольку этот фактор оказывает непосредственное влияние на желание американцев служить в вооруженных силах и способствует сохранению в них высококвалифицированных специалистов.

Право на увольнение и пенсионное обеспечение американские военнослужащие получают после 20 лет службы в ВС. Тем военным, которые вынуждены уйти в отставку по медицинским показаниям или в связи с ранением, предоставляется пенсия по инвалидности или временной нетрудоспособности. В Пентагоне существует несколько методик подсчета ежемесячных выплат военным пенсионерам. Все они отличаются друг от друга только точностью определения реального срока службы в армии и причиной ухода в отставку.

В соответствии с федеральными законами начисление пенсии производится на основе размеров базового денежного довольствия (БДД) военнослужащего на момент увольнения, без учета должностной категории и причитающихся надбавок. При выходе на пенсию выслуга лет в звании майора (лейтенант-коммандера) и нижестоящих военнослужащих должна составлять не менее шести месяцев. Для подполковников (коммандеров) и выше этот срок не может быть менее трех лет.

трамп, клинтон, сша, миллер, мвд, азс, минобороны, ветераны

В текущем году (2016 – ред.) ежемесячное БДД солдат и сержантов, прослуживших более 20 лет, лежит в пределах от 1757 до 5805 долл. Уорент-офицеры с таким же сроком службы получают от 5020,50 до 7283,10 долл. Заработок младшего, старшего и высшего офицерского состава в этом случае колеблется в пределах от 3740 до 14 057 долл.

Пенсия любой категории военнослужащих, вне зависимости от вида ВС и рода войск, определяется только размером БДД и выслугой лет. Для каждого вида расчетов пенсии используется коэффициент 2,5%, на который умножается срок службы. Так определяется базовый размер пенсии, которую должен ежемесячно получать каждый отставник. Но в целом все категории военнослужащих, увольняющихся в запас после 20 лет службы, получают пенсию в размере 50% базового денежного довольствия. При выслуге в 30 лет эта цифра увеличивается на 25%. После 40 лет службы военные пенсионеры имеют право на получение уже 100% своего служебного оклада. А если им вдруг удается прослужить более этого срока, теоретически они могли бы получать 102,5% своего БДД. Правда, федеральным законодательством США введены ограничения на эту сумму. Военные пенсионеры получают свои дивиденды только за временной интервал, который не превышает 30 лет.

Как уже отмечалось, в США проживают более 21 млн ветеранов. В 2015 году федеральное правительство и власти штатов в целом израсходовали на их содержание более 167 млрд. долл. Из них на пенсионное обеспечение и различные компенсации было израсходовано около 76 млрд., а на медицинское обеспечение ветеранов – более 65 млрд.

Кроме пенсий ветераны имеют право на целый ряд льгот. При увольнении в запас или в отставку помимо выходного пособия им и членам их семей оплачивается проезд в любой город США. За военным пенсионером и его семьей сохраняется право на бесплатное медицинское обеспечение. После увольнения в течение двух лет они могут получать пособие по безработице. Военные пенсионеры имеют право бесплатно проживать с членами семьи в государственных домах. В течение оставшейся жизни им предоставляется право на приобретение с существенной скидкой товаров и продуктов в военных магазинах и на заправку своих автомобилей на военных АЗС, где тоже действует система скидок, величина которых доходит до 50%.

После увольнения военные пенсионеры Америки имеют право работать в гражданском секторе экономики без ограничения заработка. При наличии права на получение пенсии от других ведомств бывший военнослужащий может выбрать ее по своему усмотрению.

Источник