Как я сходил на рынок в мясной ряд и что после этого подумал

Результат пошуку зображень за запитом "фото рынка в Новой Каховке"

Так уж получилось, что практически все лето мы с женой не ходили на рынок: питались с огорода и приусадебного хозяйства (курочки, уточки, домашние яйца, свои овощи, фрукты и т.п.). А вот в начале осени захотелось вкусить мясца: решили закрыть летний сезон домашним шашлыком. И пошли на рынок в мясной ряд…

От увиденных цен, вырезка свинины от 120, сало от 80 (на говядину уже давно не смотрим, хотя её мне и надо есть), прошиб холодный пот. Ведь пенсии нам еще даже не подняли, а вот цены уже не просто прыгнули, а уже “скаканули” вверх! А цена на сливочное масло новокаховского завода, от 21 гривни стремительно взлетела до 27-28 за 200-граммовую пачку.

А вот что нам прогнозируют специалисты на рынке продовольственных товаров (источник: сайт “Альтернатива”):

До конца года цены на продукты в Украине достигнут своего максимума, а в 2018-м произойдет их стабилизация. Об этом говорится в сюжете ТСН на телеканале 1+1.

“До конца года мы увидим подорожание всех продуктов питания, практически без исключений. Чем выше цена на молочные продукты и мясо, тем больше люди покупают хлеб, потому что ни на что другое не остается денег”, – заявил директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Отмечается, что цены на мясо взлетели, потому что с каждым годом сокращается украинское производство, а импорт привязан к курсу доллара и мировым ценам. Также на рост цен влияет подорожание бензина, газа и кормов для животных. Сало, за которое полгода назад просили 35 гривен за килограмм, теперь стоит от 80. Мясо – уже давно за 120 грн. Яйца, которые уже пересекли отметку в 20 гривен, могут дойти и до 30.

По словам экспертов, дорожать не должны лишь молочные продукты.

А у нас с женой другое мнение. Слишком много разговоров о росте средней зарплаты по стране: то она 7000, то 7200. Также много “болтовни” о грядущем повышении пенсий: то на 1000, то на 500 гривень. Но это в будущем. Может быть…

А пока все производители и торговцы мясом уже сейчас хотят иметь аналогичные с этими цифрами свои доходы. Вот цены и поползли. Вернее, рванули. И когда и на каком уровне остановятся – знает один бог Меркурий.  Для тех, кто не знает: в древнеримской мифологии бог торговцев и воров.

А нам, простым смертным в этой стране, остается теперь и в мясной ряд на рынке, вслед за бутиками с электроникой и  фирменными шмотками, ходить, как на экскурсию. Смотреть, как там, где хватает на всё это пенсий и зарплат, живут люди. Без права здесь жить так же.

Виктор Васильев

COMMENTS