Для Украины важно завершить начатые реформы, чтобы выйти из экономического кризиса. Так сказала в ходе пресс-ланча в харьковском Рremier Palace директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, сообщает корреспондент Укринформа.

“Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад. Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня – 25%. Однако есть реальный путь выхода из кризиса. Это завершение начатых и реализация новых реформ, будь то сфера здравоохранения, создание Высшего антикоррупционного суда, независимых наблюдательных советов в госбанках, а это половина всего банковского сектора страны, чтобы кредиты не расходились по “своим” людям. Украина сделала шаг в реформировании  разных сфер, и ей нельзя останавливаться”, – отметила Кахконен.

По ее словам, экономический потенциал Украины выше, чем таких стран, как Польша, Румыния, Грузия, Индонезия.

“В Украине самый большой в Европе запас плодородной земли. Выгодно и ее географическое положение на перекрестке Европы и Азии. Однако государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет. Если будут изменения, в частности, создадут прозрачный рынок земли, будет и стимул для повышения стандартов жизни”, – добавила Кахконен.

Как сказала Кахконен, Всемирный банк вложил с 2014 года в Украину больше средств, чем в какую либо другую страну.

“Вложено 5,5 млрд долларов, причем половина средств – 2,5 млрд доларов – в различные инвестиционные проекты, плюс 2 млрд – в поддержку региональных бюджетов для проведения реформ, еще 500 млн долларов – на поставку газа. К сожалению, не все эти деньги использованы в полном объеме, и мы ждем решений от правительства Украины”, – пояснила Кахконен.

По ее словам, конкретно в Харьковской области реализуется ряд проектов на сумму более 300 млн долларов – строится дорога Харьков-Полтава, реконструируется тепловая подстанция, сеть КП “Харьководоканал”, переработка отходов.

Также Кахконен отметила наличие рисков.

“Трудно убедить инвесторов сегодня вкладывать деньги в Украину. Есть проблемы и на макроэкономическом уровне: государственный долг Украины очень большой и не уменьшается до того уровня, который планировали раньше. Также есть риски, связанные с инфляцией, а она связана с ростом зарплаты вдвое и увеличением субсидий, в результате чего невозможно удержать потребительский спрос на фоне роста цен”, – сказала директор Всемирного банка.

И все-таки, по ее словам, у Украины есть перспективы при условии государственной политики развития, включающей реализацию плана реформ.