Сейм Польши принял закон о создании новой организации под названием Институт солидарности и мужества. Она будет награждать и увековечивать заслуженных деятелей польского народа. Правящая партия “Право и справедливость” хочет использовать эту организацию, чтобы “опровергать ложь о последствиях несправедливой исторической политики”. Подробности сообщает сайт “Сегодня”.

Кроме того, институт будет выделять средства на научные стипендии и помогать людям польского происхождения, которые стали жертвами нацистских или советских преступлений.

Возглавит новую организацию министр культуры и национального наследия страны Петр Глинський. По его мнению, Польша нуждается в серьезной исторической политике и серьезных исследованиях в этой сфере.

“В течение десятков лет очень важные разделы польской истории не исследовались. Мы должны наверстать это время, поэтому нам нужна серьезная научная организация, которая будет заниматься анализом польской истории и вести ответственную историческую политику”, – сказал министр.

Принятый Сеймом закон теперь должен рассмотреть Сенат, после чего его должен подписать президент.

Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил, что решения, которые сегодня принимает Украина, ставят под сомнение стратегическое партнерство между странами.

Как сообщалось, главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу запретили въезд в Польшу. 

Напомним, в связи с жесткими заявлениями польских политиков в отношении Украины президент Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Консультационный комитет является совещательным органом, который призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений между Украиной и Республикой Польша, который возглавляют внешнеполитические советники президентов.

Как заявлял глава польского МИДа Витольд Ващиковский, Украина слишком долго “использовала” Польшу. Он отметил, что Варшава долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности. Он признал, что в последнее время Киев “использует” Польшу в расчете на то, что эта поддержка никогда не иссякнет.

В свою очередь 10 ноября “отметился” громким высказыванием и вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур. Он заявил, что Львов – польский город, а Украина “оккупировала” Крым и Донбасс.