Курортный сезон в Скадовске под угрозой срыва

Сезон на детском курорте национального значения может завершиться досрочно. Минздрав Украины опубликовал данные о значительном ухудшении качества и безопасности воды Джарылгачского залива у пляжей Скадовска, которые в разгар лета просто «битком набиты»  отдыхающими, сообщает kherson.net.ua.

Купаться в море в Скадовске опасно? Фото № 0

Причиной экологического ЧП называют плохое состояние коммунальных очистных сооружений. Однако у органов местного самоуправления и контролирующих структур разные точки зрения на проблему и разные ответы на сакраментальный вопрос — кто виноват и что делать?

Что опаснее — дожди или стоки?

— Качество воды в Джарылгачском заливе постоянно ухудшается еще с середины июня. Например, до 14 июня в пробах выявляли не более тысячи лактокишечных палочек на литр воды, что соответствовало норме. Однако 14 июня их стало 2300, а 3 июля — 2 миллиона 300 тысяч на литр! Так называемый индекс холифагов (наличие вирусов) за это время также вырос до 1200 единиц при норме в тысячу. Причем течения выносят всю эту опасную взвесь с точки сброса стоков прямиком к 27 пляжам Джарылгачского залива. И повышается риск распространения кишечных заболеваний, вплоть до холеры, сальмонеллеза и брюшного тифа, — отмечает заведующий отделом эпидемиологического надзора, наблюдения и профилактики неинфекционных заболеваний госучреждения «Лабораторный центр Херсонской области» Анатолий Слабчак. — Беда — в неустойчивой работе устаревших очистных сооружений Скадовска, которые отправляют стоки в Джарылгачский залив. На заседании областной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям еще 8 июня приняли протокольное решение, обязав горсовет Скадовска и тамошнее КП «Очистные сооружения» заключить с любой аккредитованной лабораторией договор для определения эффективной разовой дозы хлора для обеззараживания стоков перед их сбросом в Джарылгач и провести обучение операторов хлораторной. Однако даже этого сделано не было.

— На КП «Очистные сооружения» запустили свою лабораторию, где несколько раз в день снимают показания по количеству остатков хлора в стоках. Все анализы показывают, что вода — в пределах нормы. Откуда взялись результаты, о которых говорят эпидемиологи и Минздрав Украины, мы не знаем и считаем, что они требуют дополнительной проверки. Можно лишь предполагать, что прошли дожди, которые смыли с прибрежной зоны грязь в Джарылгачский залив, и качество воды на какое-то время действительно могло ухудшиться. Как бы то ни было, но закрывать пляжи сейчас оснований нет, — подчеркивает и о городского головы Скадовска, секретарь горсовета Олег Сокольчук.

Будут деньги — будет чистая вода

Показательно, что муниципальные власти Скадовска также признают: городские очистные сооружения давно отработали свой ресурс и нуждаются в модернизации. Об этом говорили и прошлым летом, когда у пляжей также выявили целый «коктейль» болезнетворных организмов, начиная от той же кишечной палочки и заканчивая авирулентным холерным вибрионом. Однако денег на реконструкцию очистных тогда не выделили, так как не было ни проекта, ни сметы — «навскидку» стоимость работ оценивалась более чем в 20 млн гривен.

Сейчас такой проект уже «на выходе». Но у мэрии курортного города по-прежнему нет уверенности в том, что реконструкцию профинансируют из госказны и это случится в ближайшее время, а не через пару-тройку лет. Так что в городском бюджете аккумулировали 3,5 млн гривен, на которые собираются самостоятельно начинать обновление очистных сооружений. Олег Сокольчук уверен, что этих денег хватит на самые важные объекты — современную хлораторную, систему аэрации сточных вод, компрессорную. Только вот местная «стройка века» начнется не раньше осени. А до того купание у пляжей Скадовска остается весьма рискованным занятием — опасность подхватить какую-нибудь заразу никуда не делся.

COMMENTS