Лесной пожар на Херсонщине: миллионы убытка

Спасатели и защитники природы на Херсонщине начали подсчитывать убытки, нанесенные крупнейшим в нынешнем году лесным пожаром в Олешковском районе области.

Общей сложностью, огонь повредил 550 гектаров сосновых рощ, из которых на 250 га он прошелся «поверху», прямо по кронам.

Для борьбы с ним Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины выделила своим подразделениям пятнадцать тонн бензина и пять тонн дизельного топлива.

В ходе тушения пожара десять единиц техники (трактора и автоцистерны) вышли из строя – на их ремонт из резервного фонда областного бюджета ассигновали четыреста тысяч гривень, и из бюджета Олешковского района – еще 63 тысячи гривень.

Нетрудно подсчитать, что расходы на ликвидацию последствий экологической катастрофы уже значительно превысили миллион гривень. Однако в «горельники» превратились еще и насаждения 40-60-летнего возраста, и ущерб от этого, по предварительным подсчетам, также перевалил за три миллиона гривень.

Его могло не быть, если бы лесные массивы патрулировал вертолет, и в них дежурили лесники. Да только патрулирование рукотворных лесов Гослесагентство Украины прекратило из соображений экономии бюджетных средств.

А зона ответственности одного-единственного лесника на Херсонщине составляет от 800 до 1500 гектаров. Которые он вынужден обходить, а не объезжать, поскольку средств на приобретение топлива для машин лесхозов сейчас из госказны также не выделяют.

В таких условиях крупный пожар был только вопросом времени. И винить в том, что его не смогли быстро обуздать, следует не лесоводов или спасателей, а в первую очередь безответственных государственных мужей.

Прежде за такую безответственность расстреливали, а сейчас чиновнички делают вид, будто ничего не случилось: подумаешь, лес сгорел – первый раз, что ли.

Сергей Яновский, Херсонцы

COMMENTS