Любить и творить – всей жизни основа

Не бойся жить, не бойся петь,

Не говори, что не умеешь:

Ты ни о чём не пожалеешь –

Да будет не о чем жалеть!

Марина Цветаева

Имя нашего земляка Анатолия Яковлева хорошо известно любителям краеведения, поэзии и резчикам миниатюрной скульптуры.

Еще бы! Известнейший экскурсовод, он входил в пятерку лучших в Советском Союзе и его знали во многих уголках нашей бывшей необъятной Родины за талант поисковика и умение увлечь своей любовью к истории слушателей-экскурсантов. Автор, режиссер, исполнитель в одном лице, он является создателем уникальных экскурсий, которые вполне можно назвать своеобразными художественными произведениями о героическом прошлом нашего края – боях на Перекопе, Каховском плацдарме, которые, увы, повторить так, как их исполнял автор, не дано никому. Более 30 лет он проработал экскурсоводом Новокаховского бюро путешествий и экскурсий, с 2001 года в течение 15 лет возглавлял музей истории ПАО Дом марочных коньяков «Таврия».

Его отец, Авенир Алексеевич, был профессиональным военным, авиаинженером, так что сын вполне осознанно выбрал авиационное училище. Учился в Перми, служил в Венгрии, а потом непреодолимое обстоятельство круто изменило жизнь молодого лейтенанта.

Он вновь пошел учиться, выбрав исторический факультет Полтавского пединститута. Вскоре судьба вновь сделала крутой вираж, забросив его на Херсонщину, где он, разносторонне одаренный, увлекающийся, всей душой отдающийся любимому делу, нашел свое призвание – рассказывать гостям Приднепровья о нашей уникальной истории.

Его особая заслуга – отвоеванная у времени история первопоселенцев края, швейцарских колонистов-виноградарей, потому что он всегда был одержим стремлением докопаться до сути, найти то, чего нет на поверхности. Это благодаря его поиску, увенчавшемуся настоящим триумфом, история «Таврии» увеличилась на 40 лет, когда датой основания вместо 1929-го стал 1889-й – год покупки швейцарскими первопоселенцами песчаных земель на Левобережье Нижнего Днепра.

Командировки, интересные знакомства, переписка, поиски потомков колонистов, уникальные находки – газетные статьи, книжные раритеты, старинные фотографии из личных архивов потомков Бертэ, Дони, Гехлер, работа в фондах музея истории Каховки, госархива Херсонской области – такими были те 15 лет.

Знаковым оказалось знакомство с правнучкой одного из основателей посёлка Основа Луи Гехлера – Генриеттой Гётте, которая первый раз приехала к нам в 2004 году и была потрясена, узнав, что здесь помнят колонистов из Швейцарии, что здесь работает музей, одна из экспозиций которого рассказывает о первопоселенцах, что им посвящают стихи.

Генриетта Львовна, ныне живущая в Кельне, в Германии, как раз работала над первым изданием книги о своем прадеде и его единомышленниках «Отверженные родиной». Анатолий Авенирович поделился с ней результатом архивного поиска, а она презентовала увлеченному музейщику главы еще не опубликованной работы и серию уникальных фотографий. Это она инициировала установку двух памятных стел в Основе в честь колонистов-первопоселенцев, выпустила ряд монографий.

Главное: благодаря А.Яковлеву, его многолетней поисково-исследовательской работе колонистский период стал неотъемлемой частью истории нашего края, будучи запечатленным в его книгах-исследованиях о швейцарских поселенцах юга Украины. Как, например, в книге, написанной в соавторстве с Николаем Черемисом «Основа. Украинская Шампань. 120 лет.»

Испытывая давнюю и искреннюю любовь к поэзии, сложению стихов, Анатолий Яковлев рассказывает об истории края не только в монографиях, но и в многочисленных поэтических произведениях. Он – автор сборников «О таврийских коньяках и в шутку, и всерьез», «Коньяк», «Вино» и других. Его поэтические произведения публиковались в различных сборниках, в том числе в многочисленных изданиях Генриетты Гетте, с которой они долгие годы дружат и плодотворно сотрудничают. Книги правнучки колониста хранятся во многих знаменитых библиотеках мира, университетских хранилищах, в том числе в Гарварде, Сорбонне и прочее, так что поэтические произведения нашего земляка об истории края, его сегодняшнем дне, о южной природе, наполненные юмором, философскими размышлениями, без преувеличения, разошлись по всему миру.

Кстати, дед и прадед Яковлева по линии бабушки – Марии Яковлевны Цветаевой – из рода священников и состоят в родстве с известной русской поэтессой Мариной Цветаевой. Так что благодаря этому факту биографии Анатолию Авенировичу сам Бог велел заниматься поэтическим творчеством – это у него в крови.

Так совпало: Генриетта Гетте и Анатолий Яковлев уже не один год параллельно увлекаются историей украинского казачества. Генриетта Львовна пишет исследование, а наш земляк – исторические очерки, поэтические произведения. И не только: им создана серия тщательнейшим образом продуманных миниатюрных скульптур из дерева в стиле нэцке на тему… украинского казачества. И ничего, что нэцке – это произведения японского декоративно-прикладного искусства, которые изначально представляли собой похожую на пуговицу резную, выполненную на высшем художественном уровне, зацепку с отверстием для одежды без карманов. Впрочем, нэцке Яковлева – это, зачастую, – окимоно, также миниатюрная, также японская скульптура, похожая на нэцке и по оформлению, и по сюжетам, и нередко по размерам, но без утилитарной функции – отверстия для шнура. Впрочем, мы не о различиях нэцке и окимоно, а о том, что брелоки-противовесы типа нэцке использовались не только в Японии, но и в Венгрии, на Крайнем Севере, в Эфиопии, то есть везде, где этнический костюм – без карманов, но с поясом, так что создание Яковлевым миниатюр из дерева в украинском этно-стиле в честь запорожских казаков, атрибутом одежды которых всегда был пояс, – вполне оправданно. Его работы знают не только в Украине, но и за пределами нашей страны. Так, относительно недавно его замечательное изделие – медаль из груши – уехала Швейцарию, на родину основских колонистов, став моделью для бронзы.

Занимаясь историей запорожского казачества, Анатолий Яковлев значительно обогатил “казацкую” экспозицию в музее поселка Основа, подготовил историко-краеведческие материалы о походах по Днепру наших героических предков, истории крепостей на нынешней линии Берислав – Каховка, боях у Черной долины в ХVI-ХVII веках и о действиях красных и белых казачьих формирований в Северной Таврии в 1920 году. Поэтических же произведений о казаках у него набралось уже на целую книжку.

Его труд не остался незамеченным современными казаками. Два года тому казаки Таврийской паланки, межобластного общественного формирования Кош-Сечь Херсонско-Таврийского края Запорожского казачества во главе со своим атаманом, генералом казачества Олегом Чемересюком отметили труд краеведа и поэта, мастера резьбы по дереву, универсалом за возрождение украинских традиций, присвоив ему звание «почетного есаула». А недавно за заслуги перед казачеством Украины Анатолия Авенировича наградили казацким орденом Богдана Хмельницкого 3-ей степени. Удостоверение кавалера ордена от имени Всеукраинской казацкой громады коренного суверенного народа Украины, координационного совета казацкого движения подписали генерал казачества Павел Пивень и член совета верховных атаманов и гетманов, генерал казачества Юрий Полоз.

…А мастер продолжает работать, воссоздавая в скульптурной миниатюре и стихах образ легендарного атамана Ивана Сирка:

…И для многих поколений

Он легендой славной стал!

Запорожца помнят люди –

Он святой, на том стоим,

Жить Сирко в народе будет,

Вечной памятью храним!

Тамара Путилова

COMMENTS