Почему медузы вернулись к берегам Арабатки

Многие  обратили внимание на то, что в последнее время в Азовском море появились позабытые нами медузы — аурелия аурита, напоминающая собой зонтик, и корнерот, похожий на купол с щупальцами. Что могло стать причиной их возвращения? Может, экология улучшилась?

Специалисты утверждают, что причиной возвращения в наши воды медуз стало только повышение солёности морской воды.

— Местные жители помнят период с 70‑х по 80‑е годы, когда было очень много медуз. Это было связано с осолонением моря, солёность воды тогда составляла 14 промилле — для них такие условия наиболее благоприятны. Потому медузы и ринулись в Азовское море. А в 90‑е годы мы обратили внимание на то, что Азовское море стало опресняться, солёность воды опустилась до 10-9,5 промилле, так продолжалось лет 15-20. И медузы практически исчезли, — поясняет заведующая лабораторией гидробиологических и эколого-токсикологических исследований Научно-исследовательского института Азовского моря Вера Гетманенко. — А потом наши экспедиции стали выявлять, что уже несколько лет подряд идёт повышение солёности, два года назад она составляла 10,5-11 промилле, а в прошлом году поднялась до 12-13 промилле — думаю, что на этом уровне она и остановится. Живые организмы, которые тяготеют к большей солёности, в их числе и медузы, стали проникать в Азовское море. С прошлого года медузы стали подходить к центральной части моря, а в этом году добрались и до северных участков моря. Людям не нужно опасаться медуз, они безопасные.

— Сложно сказать, с чем связано увеличение солёности. Может быть, речной сток стал меньше, а может, это зависит от сгона-нагона черноморской воды, — предполагает заместитель директора Научно-исследовательского института Азовского моря по научной работе Константин Демьяненко.

По мнению специалистов, повышение солёности морской воды может способствовать увеличению популяции азовской камбалы-калкана. В 70‑е и 80‑е годы камбалы было очень много, потому что солёность для её воспроизводства была идеальной. С понижением солёности икра калкана стала тонуть и перестала развиваться, и популяция этой рыбы оказалась на предельно низком уровне. В этом году нерест калкана проходил более успешно.

berdyansk.biz

COMMENTS