Мэр Херсона послал депутатский корпус к чертям собачьим

Противостояние депутатских фракций в Херсонском горсовете к середине лета достигло апогея, о чем взахлеб рассказывают губернские интернет-издания.

Пов’язане зображення

Неоднократные срывы  плановых и внеплановых заседаний совета из-за спланированных заранее неявок на них целыми фракциями привело к коллапсу с финансированием бюджетной сферы и городских коммунальных предприятий. А если и удавалось открыть сессию, то тем же фракциям ничего не стоило демонстративно покинуть зал заседаний под неодобрительный гул депутатов, желающих продолжить работать на благо избравших их горожан.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые элементы партийного пиара присущи не только херсонским депутатам. Такие же “мансы” демонстрируют и их новокаховские коллеги депутаты-оппозиционеры. Но в нашем случае, к счастью, они находятся в меньшинстве и не могут существенно влиять на принимаемые решения.

Но вернемся к херсонцам. Итак, вчера, 20 июля, с третьей попытки все же удалось провести заседание городского совета, при наличии минимально необходимого количества голосов. Корреспонденты нашего издания на нем не присутствовали, поэтому будем цитировать тех, кто там побывал.

Елена Манакова. Гривна. Новый формат“.

Материал вышел под заголовком: “ К чертям собачьим этот совет! – Мэр Херсона о депутатах”.

… на внеочередной сессии горсовета Херсона 20 июля депутат Егор Устинов сообщил, что на следующую сессию вынесет проект решения о самороспуске горсовета.

Мэр Владимир Миколаенко заявил: «Полностью поддерживаю вашу инициативу, готов подписаться под обращением к ВРУ о назначении перевыборов».

На брифинге после сессии он поблагодарил депутатов, которые участвовали в заседании (были поддержаны почти все вопросы). Мэр заявил:

«3 десятка депутатов пришли и ответственно поработали, некоторые сидели без карточек, улыбались по принципу «Чем хуже будет в нашем городе, тем лучше».

Я счастлив, что не имею отношения ни к какой политической силе. А могу совершенно спокойно говорить и оценивать деятельность той или иной политической силы. Я пока не буду этого делать. Но мне кажется, что нужно убрать политические амбиции, а здесь должны быть амбиции только общины.

Извините, если эти депутаты считают, что они сегодня подотчетны и ответственны исключительно перед своими политическими бонзами, то я думаю, что то предложение, которые было высказано сегодня в начале сессии: «Давайте проголосуем за обращение к Верховной Раде» – к чертям собачьим этот совет!

В том числе я готов подписать заявление и совместно пойти на выборы, пусть херсонцы оценят эту работу».

Позже сам депутат горсовета Егор Устинов написал на своей странице в “Фейсбук”: “Вчерашняя сессия горсовета, во время которой, наконец-то, были рассмотрены жизненно-важные для Херсона и его жителей вопросы – это победа. Здравого смысла над популизмом.

Несмотря на то, что фракции УКРОП и «Батькивщина» продемонстрировали свое отношение к горожанам, просто развернувшись и покинув сессионный зал, оставшимся депутатам все же удалось рассмотреть около 90 вопросов. Среди них и выделение материальной помощи на лечение, и принятие в коммунальную собственность общежития на Острове, где люди уже несколько месяцев живут без воды, и предоставление помощи Горводоканалу, выделение средств за перевозку льготников «Херсонэлектротрансу», множество земельных вопросов.

Но все равно, эту победу я бы назвал тактической. Стратегической она станет тогда, когда депутаты и мэр поддержат проект о самороспуске совета, который я планирую внести на следующей сессии. За полтора года работы в нынешней каденции стало ясно – многих депутатов совершенно не интересует жизнь города. Для них важны лишь собственные интересы или реализация планов, разработанных партийными технологами. Планов, направленных на деструктив, на дестабилизацию ситуации в обществе.

Факты? Пожалуйста. На вчерашнем заседании депутат Богданов зачитал решение суда, согласно которому приостановлено действие мартовского решения сессии о перераспределении 94 млн. гривен. Это означает, что автоматически были бы приостановлены все бюджетные выплаты, предусмотренные тем решением. Зарплаты бюджетников, приобретение мед.оборудования, ремонт дорог, другие социальные и хозяйственные статьи – их финансирование стало бы невозможным. Думаете, об этом не знали депутаты-инициаторы подачи иска? Уверен, что знали. Тогда как можно назвать такие действия, сознательно приводящие к коллапсу всю бюджетную сферу города?! Ответ можете дать сами. Я бы сказал, что это или стремление спровоцировать социальный взрыв, или глупость вселенских масштабов. Но и в одном, и в другом случае нужны ли херсонцам такие депутаты? Они заигрались. И оценку их «ролевым играм» должны дать избиратели. Не может совет работать полноценно, постоянно балансируя на цифре 28. Поэтому я и намерен внести проект о самороспуске совета. Думаю, что все мы должны пройти этот тест. Надо заново выйти к своему избирателю, отчитаться в проделанной работе и попросить у него дать новый кредит доверия. Лично я этого не боюсь. Мне есть о чем рассказать, кроме бестолковых запросов и бессмысленных заявлений, которыми гордятся мои коллеги по депутатскому корпусу.

Второй важный для города проект, о котором я заявил на заседании – о бесплатных парковках. Еще полтора года назад мы все вместе приняли решение разобраться с парковочной мафией. Но, увы, воз и ныне там. Бюджет по-прежнему получает гроши от работы коммунальных парковок. Мы с вами люди здравомыслящие, умеющие считать. Давайте сравним: поступления от одного места на служебной парковке, например возле Сильпо, составляет в месяц 257 грн. А поступления от одного платного парковочного места (в центре города, на улице Мира, в районе ж/д вокзала) – 197 грн. Всего в месяц 62 тыс. грн. – вот, что получает бюджет со всех платных городских парковок! Но это же смешно. Лучше сделать их бесплатными для херсонцев, дав им возможность не отдавать свои деньги в карманы местных воротил, а потратить на более важные нужды: продукты, услуги ЖКХ, связь, развлечения в конце концов. Судя по работе наших судов, мы будем долго искать там справедливости в решении парковочного вопроса. Пора нам самим создавать справедливость.

С третьей попытки, но и эта сессия завершена. Я благодарен коллегам, которые собрались в зале заседаний. Мы проголосовали важные вопросы. Мы дали возможность херсонцам оформить свое право на землю, заложили основу для создания новых рабочих мест, профинансировали социальные выплаты. Ведь именно этого от нас ждут наши избиратели”.

Дойдет ли ситуация до роспуска нынешнего депутатского корпуса и новых выборов – время покажет. Но к этому идет. Вот только, что это даст избирателям – вопрос риторический. Ведь на их место придут такие же, а может и хуже…

Призыв Президента к объединению политических сил в интересах всей страны пока никем не услышан. Каждый тянет “одеяло” на себя, как в центре, так и в регионах. Как это уже все, мягко говоря, достало…

Виктор Васильев

 

 

COMMENTS