Миграционная служба в Новой Каховке: работа в очень интенсивном режиме

Маковка лета принесла миграционной службе всей страны пик начавшегося весной усиленного потока желающих получить биометрический паспорт для поездок за границу без визы.

Мы решили узнать, каково это в июле оформить паспорт для загранки. Открываем входную дверь, что на торце здания полиции, и замираем на пороге: вдоль стен – бесчисленное количество народу всех возрастов, который ведет бурную жизнь: стоит, сидит, ждет. Одни – нетерпеливые, взволнованные, на грани истерики, другие – невозмутимые и молчаливые. Попытка сфотографировать паспортный апокалипсис натыкается на женский вопль: я не хочу! Объяснение: вас нет в кадре, не воспринимается – женщине просто нужно сбросить накопившееся раздражение.

У входа изо всех сил напрягается кондиционер; в небольшом холле, которым заканчивается коридор, – еще один, но их работа на пределе не ощущается. Можно предположить: кондиционеры лишь позволяют людям не падать в обморок, когда на улице – за тридцать, а в этом узком замкнутом пространстве – как в аду.

На вопрос: когда занимали очередь, с рассвета? Получаем ответ: с ночи! Поскольку время приближается к обеденному, а примчавшиеся затемно сумели продвинуться лишь с улицы в коридор, понимаем весь масштаб проблемы.

Спрашиваем: едете к родственникам или в турпоездку? Ответы разные, но самый частый: а чтоб было…

С трудом протискиваемся к кабинету начальника горотдела миграционной службы Светланы Кулик.

Здесь плотно и непоколебимо стоит сплоченная группа людей, преодолеть которую практически невозможно. Усиленно дышащие в начальственную дверь кричат, обреченно молчат, судачат, некоторые громко и безапелляционно ругают правительство, коммунальные тарифы, пенсии и зарплаты. Иногда раздаются нецензурные выкрики, что значит: слов нет, остался только мат.

– Что это такое!– надсаживается до пены в уголках рта мужчина в возрасте за тридцать, восхваляющий порядки в одном из райотделов столичной миграционной службы: электронная запись на прием, 20 окошек, у которых принимают вожделеющих и прочие киевские блага. Народ на минутку замолкает, завистливо прислушивается. Кто-то догадывается спросить: если в Киеве – такой прекрасный сервис, что заставило его прийти в узенький коридорчик в Новой Каховке? Мужчина досадливо машет рукой: киевский клерк провтыкал и не поставил требуемую печать… Публика, с интересом слушавшая правдолюба, насмешливо отворачивается: ха, а говоришь, что в Киеве хорошо работают!

Наконец-то удается просочиться в кабинет руководителя. Здесь душно, жарко, из открытого окна тянет зноем и выхлопными газами потока машин, движущегося по Днепровскому: о кондиционерах в рабочих кабинетах, оказывается, коллектив даже не заикается. Некоторое время, проведенное здесь, показалось вечностью: посетители, сотрудники, беспрестанно звонящие телефоны – стационарный и мобильный. Наверное, только профессионализм Светланы Кулик, знания и многолетний опыт позволяют ей в ежедневном напряжении одновременно принимать желающих безвиза (большинство приходящих в горотдел идут на консультацию и идентификацию к начальнику), проверять документы, консультировать, ставить подпись, штампы, печати, рассредоточивать посетителей по кабинетам и давать указания подчиненным, разруливая ежеминутно возникающие форс-мажорные обстоятельства.

– Каждый сотрудник (в штате – 5 человек) обслуживает в день от 40 до 80 посетителей, оборудование – 2 рабочих станции, с помощью которых идет оформление загранпаспортов и ID-карт, – объяснила Светлана Владимировна, ни на минуту не прерывая прием граждан. Перед ней – средних лет мужчина, оформляет биометрику. К слову, загранпаспорт у него есть, с хорошим запасом времени действия, самое интересное: без единой отметки о пересечении границы, но он суетится насчет биометрического. На вопрос: зачем? Выдает стандартный ответ: а чтоб был!

Оказывается, мужчина – из Донецка, где получал свою синюю книжицу. Начальник отдела консультирует: советую кроме паспорта принести еще документы, подтверждающие личность, например, водительское удостоверение. Объясняет: оформить документ можно независимо от регистрации места проживания, паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж выдается только после полной идентификации личности, процедура едина для всех (при себе необходимо иметь паспорт гражданина Украины, идентификационный код и старый загранпаспорт, если такой есть). Но для крымчан и жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в связи с усложнением процедуры идентификации личности, если они получали паспорт гражданина Украины на указанных территориях, кроме определенных законодательством документов рекомендуется предоставлять дополнительные. Ведь главное – не пропустить подделку, каковых нынче в стране немало, причем качественных, которые трудно отличить от подлинника.

В это время заглядывает сотрудница: из областной психиатрической больницы под конвоем привезли пациента для оформления паспорта, но он ушел в астрал и отказывается ставить подпись, что делать?

Не успела начальник отдела распорядиться насчет болезного, как широко распахнулась дверь, на пороге которой нарисовалась взволнованная женщина, явно с трудом пробившаяся через плотно подпирающую дверь толпу. Она громко кричит, продолжая сражаться с очередниками: «А мне только спросить!».

Дверь, которая ежеминутно открывается и закрывается, взволнованные посетители… Постепенно начинает складываться впечатление, что попал в конкретное Зазеркалье.

Начальник отдела, смахнув со лба пот припасенной салфеточкой, как ни в чем не бывало продолжает консультировать, направлять страдальцев по разным кабинетам, штамповать, подписывать и отвечать на журналистские вопросы.

– Принимаем по живой очереди, электронной записи нет. Люди – разные, один понимает с полуслова, другому нужно повторить несколько раз. Простой пример: оформление загранпаспорта со снятием биометрических данных длится в среднем до 20 минут. Но с некоторыми пожилыми приходится заниматься по часу, особенно если после, например, инсульта у человека трясутся руки. И занимаемся не только желающими получить паспорт, кивнула она на молодого человека, которого вызвала из толпы. Оказалось: гражданин РФ, новокаховчанин, у него в нашем городе живут дедушка и бабушка, он пропустил дозволенный срок пребывания в Украине и теперь с пачкой документов и перспективой штрафа за нарушение кочует по многочасовым очередям.

Вдруг в очереди начинается бурление: «Вы куда!?». В ответ раздается пронзительный женский крик: «Я неделю назад оплатила, мне только бланк заявления взять!». В унисон надсаживается молодой мужчина: «Да я только что здесь был и выходил на минутку!». Пожилой явно пенсионер, который чуть ли не приклеился к вожделенной двери, парирует: «Да, сначала с одним паспортом, теперь с другим! А ну стоять!». При этом следует заметить: печально, но часто-густо агрессия выливается и на сотрудниц.

– Скажите, почему биометрический паспорт вместо обещанных 20 дней нам оформляли чуть ли не полтора месяца? – попыталась выяснить у начальника отдела немолодая женщина, которая наконец-то дождалась своей очереди. – Теперь у нас проблема с билетами на поезд!

– Там тьма детей стоит! – вбежала в кабинет еще одна работница службы. – Один папа так бунтует!

Объясним: речь в основном идет о малышах, которые родились в аннексированном Крыму. Чтобы их родители, родом из Новой Каховки, могли показать внучат живущим здесь дедушкам и бабушкам, требуется загранпаспорт.

Так и складывался день Светланы Кулик: направить на подмогу сотрудницу, чтобы «папа не бунтовал», ответить по телефону на запросы из разных уголков Украины, подписать бумаги, разобрать электронную почту (утро еще не закончилось, а у нее на мониторе уже высвечивалась информация о 44 письмах, каждое из которых требовало ответа) и, самое главное, принимать до бесконечности десятки посетителей.

К слову, былой день без посетителей, который посвящался работе с документами, ныне ликвидирован, так что тяжело дышащая и периодически вскрикивающая толпа здесь – ежедневно, включая субботу.

И, тем не менее, мы как-то ухитрились пообщаться с начальником Новокаховского городского отдела миграционной службы.

– Светлана Владимировна, у вас здесь никогда не было безлюдно, но такое столпотворение…

– Соединились два фактора – сезонный рост спроса, то есть летние отпуска, и ажиотаж, связанный с введением безвизового режима Украины с ЕС. Сегодня подразделения миграционной службы, центры оказания админуслуг оформляют свыше 22 тысяч заказов в сутки (примерно вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года).

С начала года Государственная миграционная служба оформила 1 млн.845 тыс. биометрических паспортов.

Госпредприятие «Полиграфкомбинат Украина» максимально увеличило производственные мощности – на 35%, благодаря чему в июне было заготовлено и персонифицировано 300 тысяч документов (втрое больше, чем в тот же период прошлого года).

Кроме того, вместе с Минэкономразвития и торговли руководство комбината прилагает максимум усилий, чтобы приобрести дополнительное оборудование для выпуска биометрических паспортов.

Но спрос – повышенный, что стало причиной временной задержки в выдаче паспортов. Узнать о состоянии оформления и печати документа можно с помощью электронного сервиса на официальном сайте Миграционной службы (данные обновляются трижды в день).

– Как Вы полагаете, когда снизится спрос?

– Как считают специалисты нашей службы, в начале августа, как это бывает ежегодно в конце туристического сезона. Тем, кто не планирует выезжать в ближайшее время, советую не стоять в очередях, подождать несколько недель, чтобы оформить паспорт в более комфортных условиях.

– Светлана Владимировна, объясните, пожалуйста, нашим читателям: с введением паспортов гражданина Украины в виде ID-карты нужно ли менять паспорта в виде книжечки?

– Главным мотивом внедрения паспортов в виде карты является безопасность общества и защита документа от подделки. Новый паспорт содержит бесконтактный электронный носитель, который невозможно изменить или скопировать. Оформление паспорта-карточки вместо паспорта-книжечки законом не предусмотрено. Но каждый гражданин Украины, который достиг 14-летнего возраста, обязан получить паспорт, вот он будет в форме ID-карты. Оформляющие паспорт в возрасте 14-18 лет получают документ со сроком действия 4 года (это – мировая практика, обусловленная существенными физиологическими изменениями в этот период). После 18-и паспорт будет выдан на 10 лет.

Для остальных граждан ID-карта по желанию оформляется в случае утраты, порчи, изменения информации, внесенной в паспорт, необходимости вклеивания фотографий по достижению 25– или 45-летнего возраста.

– Мы привыкли, что у нас в паспорте всегда под обложкой лежит листочек из налоговой с номером идентификационного кода…

– Справку из налоговой инспекции владельцам новых паспортов отныне носить с собой не нужно, потому что они содержат номер учетной карточки плательщика налогов (так называемый идентификационный код). Он нанесен графически и внесен в электронный чип.

– Много у людей мороки с оплатой за оформление паспорта?

– Оформление паспорта для 14-летних, получающих документ впервые, – бесплатное. Вообще механизм оплаты в бюджет платежей за оформление документов, в том числе заграничного паспорта, – прозрачный, вносится лишь один платеж – административный сбор. Порядок его обчисления определен законом как сумма стоимости бланка, персонализации и стоимости админуслуги. Для определенных категорий граждан местные громады, как предусмотрено в законодательном порядке, могут сделать оформление документов бесплатным.

Стоимость оформления биометрического загранпаспорта – 557,32 грн. (в течение 20 рабочих дней), за срочное в течение 7 дней – 810,32 грн.

– Есть ли надежда, что унижающие человеческое достоинство условия, в которых гражданам приходится оформлять документы, изменятся, станут комфортными и цивилизованными, как в той Европе, в которую так стремятся наши соотечественники?

– Полномочия в отношении оформления паспорта гражданина Украины и заграничного паспорта предоставлены центрам оказания админуслуг, которые должны быть основным фронт-офисом по оформлению документов. Пока в ЦНАПе Новой Каховки граждан принимают только в связи с вклейкой фотографий.

Дело в том, что с имеющимся у миграционной службы оборудованием справиться с ростом спроса на биометрические паспорта невозможно, особенно с учетом того, что ID-карты оформляются на тех самых рабочих станциях (напомню: у нас их две). К слову, за полугодие наш отдел перечислил в местный бюджет больше всех в области, опередив даже Херсон, – 690 тыс. 804,73 гривны. Мы неоднократно направляли письма в адрес горсовета с просьбой о выделении денег на дополнительное оборудование, надеемся, что нам пойдут навстречу.

– Если документы будут оформлять ЦНАПы, чем тогда займется миграционная служба?

– Сотрудники ГМС должны быть в первую очередь задействованы в процедуре идентификации граждан перед внесением их данных в реестр.

…Распрощавшись, тем же сложным маршрутом пробираемся по коридору, как в джунглях, среди потных человеческих тел. Долго приходим в себя не знойном, но для нас – свежем воздухе. В общем, поневоле наслушавшись томных разговоров жаждущих биометрики о том, где взять деньги на оплату коммуналки и на жизнь после, мы поняли: только отмена виз в Европу решит все наши проблемы!

Тамара Путилова

 

COMMENTS