Могут ли украинцы остаться без субсидий?

В Министерстве финансов подсчитали, что в этом году на субсидии нужно потратить примерно 75 миллиардов гривен. В Украине за несколько лет количество субсидиантов выросло в несколько раз. Если в конце 2014-го “коммунальную скидку” получали около миллиона семей, в конце этого отопительного сезона субсидию, по прогнозам Минсоцполитики, будут получать около семи миллионов домохозяйств, то есть каждый второй украинец, – пишет “Сегодня”

За украинцев “со скидками” поставщикам коммунальных услуг доплачивает государству. При этом оплата должна в идеале проходить с опозданием в один месяц. На данный момент, по словам представителя гражданской сети “Опора” Татьяны Бойко, в разных городах Украины государство не оплачивает субсидии уже от трех до шести месяцев. “В некоторых домах отключаются лифты, не вовремя вывозят мусор. Коммунальные предприятия оказались в катастрофической ситуации”, – пояснила эксперт во время круглого стола “Субсидия и долги за газ: мифы и реальность”.

В Министерстве социальной политики поясняют: тех средств, которые заложили в бюджет, недостаточно для того, чтобы вовремя обеспечить финансирование субсидий. Примерно 10 миллиардов гривен неиспользованных, но уже выделенных на субсидию средств, государство вернет в ближайшее время, поясняет директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко. Только после этого министерство четко сможет подсчитать, сколько средств не хватает. “Когда мы окончим возвращения неиспользованных сумм в бюджет. Тогда сможем сказать, что нужна будет определенная сумма и ее не хватает”, – рассказывает чиновник.

В Министерстве финансов подсчитали, что в этом году на субсидии нужно потратить примерно 75 миллиардов гривен. Для этого Кабмин должен подготовить решение о проекте изменений в бюджет страны. Проголосовать это решение должны до парламентских каникул, иначе деньги закончатся, а средств на подготовку к отопительному сезону у поставщиков услуг не хватит.

“При формировании бюджета 2017 года предполагалось, что 47 миллиардов гривен будет достаточно, если количество субсидиантов сильно не изменится. В конце отопительного сезона стало понятно, что этих денег недостаточно. Готовим проект изменения в государственный бюджет для решения критической ситуации. Сумма, которая предусмотрена, еще 15 миллиардов гривен – этого достаточно, чтобы решить проблему”, – предполагает замминистра. Однако кардинально ситуацию это не изменит. Каждая вторая украинская семья получает субсидии и для бюджета это становится слишком тяжелой ношей. По словам Сергея Марченко, политикам нужно быть готовым “принимать непопулярные решения”.

Некоторые эксперты уверены, что и 75 миллиардов гривен не хватит на субсидии до конца года. Экс-глава НКРЭКУ, вице-президент “Укртеплокоммунэнерго” Сергей Дунайло уверен, что дополнительно 10-15 миллиардов гривен отсрочит решение проблемы до октября.

COMMENTS