Мусоропереработка: утилизация по-европейски

 

На 30-й сессии горсовета, состоявшейся 25 мая, с депутатского разрешения коммандитное общество «Львоворгсинтез», которое уже много лет обещает построить в Новой Каховке мусороперерабатывающий завод, получило в аренду земельный участок площадью 18,5 га (10 га – уже в аренде, плюс еще 8,5 га), чтобы выполнить обещание и таки возвести современный комплекс.

Порешав основные вопросы в Каховке и Новой Каховке, в первых числах июня, с 6 по 10-е, киевские представители общества планируют побывать в Германии, где представят пакет документов инвесторам, готовым вложить немалую сумму денег в развитие территории Новокаховского горсовета.

Разговор о необходимости мусороперерабатывающего производства идет не один год, городу поступали разные предложения. И каждый раз вставал вопрос безопасности технологий, согласно которым будет осуществляться переработка отходов. Городской голова Владимир Коваленко всегда подчеркивал: учитывая рекреационно-туристическую составляющую экономики Новой Каховки, вопрос о столь специфическом строительстве нельзя решать с кондачка. Он требует тщательного изучения.

И вот недавно, в конце апреля, на одной из сессий Каховского горсовета (каховчане – наши партнеры в осуществлении этого замысла) состоялась презентация пилотного проекта мусороперерабатывающего предприятия. Забегая наперед скажем: депутаты поддержали возведение комплекса на своей территории. Таким образом, как только представители немецкого инвестора получат письменное одобрение, им предоставят банковский кредит, после чего уже в июне начнется оформление документов на землю.

В чем же суть работы предприятия, которое будет не только собирать, вывозить и перерабатывать бытовые отходы, но и вырабатывать тепловую и электрическую энергию?

Валерий Шварц, член наблюдательного совета коммандитного товарищества «Львоворгситнез», специализирующегося на переработке углеродов, представляя проект, сравнил технологию переработки мусора в Европе, где она очень недешевая, и у нас. В среднем европейцы за рекультивацию тонны отходов платят 200 евро. И при этом при строительстве высокотехнологичных перерабатывающих комплексов 10% от их стоимости отдают на развитие громадам. К сожалению, у нас такого нет, но это не мешает конструкторам компании «Львоворгситнез» разрабатывать современные комплексы с гибкой системой переработки ТБО. В качестве примера В.Шварц привел действующий комплекс в Запорожье, результатом работы которого является выработка тепловой энергии.

Учитывая то, что на Херсонщине найти монопокупателя на тепловую энергию проблематично, для Таврийского региона (Новая Каховка, Каховка и прилегающие населенные пункты) был разработан новый проект, предусматривающий переработку 200 тонн ТБО, 100 тонн органических сельскохозяйственных отходов и иловых сточных вод в сутки. Внедрять в жизнь задуманное будут компании, входящие в «Львоворгсинтез», в сопровождении Национального технического университета Украины, Киевского политехнического института, Международного фонда Днепра, Украинского общества охраны природы, а также консалтинговых и инжиниринговых фирм Венгрии, Германии, Швеции и Словении.

Как рассказал В.Шварц, мусороперерабатывающий комплекс состоит из двух систем, одна из которых будет работать в Каховке. Здесь, учитывая объем мусора из Новой Каховки и Таврийска, его отсортируют, после чего оставшуюся пищевую биомассу пустят на биогазовую станцию. Из нее в конечном результате получат электроэнергию и органические удобрения. Предполагается, что мощности по производству электроэнергии будут наращиваться, что даст возможность обеспечивать предприятие своим электричеством. Также здесь разместят солнечные батареи. Надо сказать, что в данном проекте учтены пункты закона о «зеленом» тарифе, действие которого продлено до 2029 года. «Зеленый» – это спецтариф для частных производителей, согласно которому государство покупает электроэнергию, произведенную на объектах электроэнергетики.

Каховская часть комплекса сможет начать работу лишь после того, как в Новой Каховке будет возведена вторая часть, где планируется производить электроэнергию. На переработку также пойдут отходы пластика, стекло, фарфор и строительный мусор.

В целом для строительства мусороперерабатывающего комплекса от местных властей требуется лишь земля. В Каховке – это 3 га земли, в Новой Каховке, как было отмечено выше, – 18,5 га. Строительство сортировки займет полгода.

Выслушав В.Шварца, каховские депутаты могли задать волнующие их вопросы. Одним из таких стал: не будут ли каховчане платить частнику за обслуживание и вывоз мусора? «В проекте это не предусмотрено», – ответил он.

«А почему вы не занялись переработкой мусора во Львове, где эта проблема актуальней?» – спросили из зала. По словам кандидата технических наук В.Шварца, прежде, чем строить такой завод во Львове, нужно привести в порядок свалку, на которой хранятся не только бытовые отходы, но и нефтепродукты, а это дорогостоящее «удовольствие».

В целом депутаты поддержали представленный проект, тем более, что он предполагает создание новых рабочих мест как в Каховке, так и в Новой Каховкой.

Подробнее о строительстве части мусороперерабатывающего комплекса в Новой Каховке мы попросили рассказать советника городского головы по вопросам архитектуры и строительства Николая Плюйко. Вот что он сообщил:

– Первым делом отмечу, что строительство мусороперерабатывающего – это переплетение экономических и даже политических составляющих. Инвесторов, готовых вложить в проект около 70 млн. евро, не может не волновать не только успешная реализация и стабильная работа предприятия, но и приграничное расположение Херсонщины, когда по прямой до Крыма от Каховки и Новой Каховки – около 80 км. Тем не менее переговоры с инвесторами идут, а городскую власть в вопросе переработки отходов, прежде всего, интересовала технология. Изначально, несколько лет назад, мы отказались от сжигания мусора. Это решение было закреплено и на общественных слушаниях. Кроме того, первый заместитель городского головы Леонид Чурсинов побывал в Польше, где увидел, как перерабатывают мусор там, но технология поляков не соответствовала нашему требованию. Когда же мы ознакомились с предложенной швейцарской технологией, встал вопрос о нехватке мусора для завода. Учитывая то, что Новая Каховка входит в Таврийское объединение территориальных громад, мы обратились к властям соседней Каховки с предложением о сотрудничестве. Но прежде, чем представители «Львоворгсинтеза» получили одобрение от Каховского горсовета, было проведено две встречи с депутатами. Ведь сортировка бытового мусора, которая будет происходить на их территории, предполагает захоронение мелких костей, чего нельзя делать на песчаной новокаховской территории. У нас же, в Новой Каховке, завод будет построен на территории индустриального парка, для чего решением последней сессии горсовета коммандитному обществу «Львоворгсинтез» выделена земля на ул. Индустриальной в районе очистных сооружений. Отмечу то, что проектом в Новой Каховке предусмотрена переработка стекла, из которого предполагается изготавливать панели для утепления, черепицу, витражи и даже заниматься стеклодувным делом. Но после визита в Каховку, когда было получено согласие депутатов на прием нашего мусора на переработку, встал вопрос о его доставке. Дополнительным протокольным решением было утверждено, что инвестор закупит машины для перевозки мусора, контейнеры для сортировки, что стоит ни много ни мало 1 млн. грн. Одним словом, все вопросы предварительного этапа договоренностей улажены. И еще одна немаловажная деталь – аналогов такого предприятия в Украине нет, а процесс переговоров со щепетильными немецкими инвесторами очень длительный, но он идет. Так что ждем их вердикта.

Лариса Голубева

COMMENTS