На Каховском водохранилище – массовая гибель рыбы. Власть молчит…

Пользователи социальных сетей два дня подряд выкладывают в Интернет фотографии побережья, усеянного тушками мертвых карасей. И дополняют, что на дне водоема – также настоящее «кладбище», сообщает “Новый день“.

Какова же реакция властей по этому поводу? Директор Департамента экологии Херсонской облгосадминистрации Юрий Попутько проинформировал – комиссия по изучению причин замора не создана, так как соответствующего распоряжения руководства ОГА пока не было. А вот начальник управления биозащиты пищевых продуктов Главного управления Госпродпотребслужбы Херсонщины Виталий Боярский подтвердил, что на месте экологического ЧП будут отбирать пробы воды у Каховки для выяснения его причин.

«На днях прошли дожди, и возможно, после этого в воде по каким-то причинам снизилось содержание растворенного в ней кислорода. Не исключается также и попадание туда химических веществ после обработки сельскохозяйственных угодий по соседству. Но окончательные выводы можно будет сделать лишь после завершения анализа взятых проб», — подчеркивает Виталий Владимирович.

Очевидцы обратили внимание, что большинство погибшей рыбы – карась разной величины. Караси обычно держатся у дна, и там же подбирают корм. То есть загрязнению токсинами (той же сельскохозяйственной «химией») мог подвергнуться слой донного ила. Карась может выживать даже в прудах с затхлой водой, и пережидать полное безводье, зарывшись во влажный ил. Однако перенасыщения среды обитания токсичными веществами, созданными человеком, он пережить все-таки не в состоянии.

Сергей ЯНОВСКИЙ

COMMENTS