Недетские страсти вокруг детских подарков

У нашего народа издавна принято на праздники делать близким подарки, а окружающих, как минимум, приветствовать добрыми словами и желать достатка и счастья. Не хочется о гадком, но, оказывается, в Новой Каховке есть некие «лидеры общественного мнения», которые под шумок предновогодья, когда народ больше занят покупкой ингредиентов салата оливье, чем «откровениями» псевдонезависимых медиа, не могут обойтись без того, чтобы не плюнуть кому­то в душу, не излить на чью­то голову ушат словесной грязи. Без этого они и праздник встретить не могут. Так уж они устроены…

Например, накануне торжества на страницах одной из местных газет и одном из информационных городских сайтов, которые уже давно пыхтят, как тот агитационный паровоз, «освещая» крысиную возню рвущихся, но так и не достигших вожделенного, за подписью некоего Беленко появился пасквиль, в котором неотвратимо топорно было вылито предпраздничное ведро клеветы на головы городского головы Владимира Коваленко и главного врача детского противотуберкулезного санатория «Джерельце» Юрия Яницкого.

«Обвинения» самые грязные: разворовывание сотрудниками медучреждения иностранной гуманитарной помощи больным детям и даже пиар мэра за счет денег, собранных за рубежом для приобретения подарков воспитанникам санатория.

Описывать в подробностях те оральные эффекты, которым г-­н Беленко сопровождает эти «обвинения», смысла нет. Но уличить его, как минимум, в некомпетентности суждений и подтасовке фактов — это возможно, хотя случай исключительно клинический.

Если коротко суммировать смысл, то он сводится к нескольким тезисам.

Первое. Аффтор ссылается на некую заведующую «Джерельца», которая­де не приняла депутатов от «оппозиции», жаждавших вручить страждущим детям купленное на собственные деньги. Так вот, заведующей «Джерельца» как таковой нет. Есть руководитель санатория — главный врач Юрий Яницкий, с которым депутат Исаков, обиженный якобы от ворот поворотом, в прошлой каденции заседал в городском совете. И не знать этого — ну просто неприлично! Ну а автору надо учиться не ошибаться хотя бы в должностях и фамилиях, когда пытаешься заниматься мочиловом местной власти.

Второе. Уши наших «оппозиционеров» явно торчат из слезной истории о том, как они добивались своей анонсированной в прессе цели — вручить детям заранее подготовленные презенты. Дата мероприятия — новогоднего утренника 23 декабря — совпала с объявлением в городе карантина в учебных заведениях и запретом на проведение массовых детских мероприятий. Но ведь санаторий — закрытое учреждение, и решение принимает его руководитель. И поэтому заведующая педагогическим отделением санатория Светлана Ненько отослала желающих присутствовать за разрешением к главному врачу (к слову, это ее автор «изобличения» возвел в ранг заведующей санаторием, а на ее запрет сослался г­н Исаков). А к Яницкому обращаться не захотели (почему — смотрите выше по тексту). Вот так и родился информационный повод всей этой заварухи и дерьмометного злословия — якобы «оппозиционным» депутатам было запрещено вручать припасенное.

Третье. Насчет разворовывания гуманитарной помощи работниками лечебного учреждения. Наши «оппозиционеры» об этом заикаются уже не первый раз. И не потому, что «изобличительным» месседжам есть подтвержденные судебными решениями факты и уличены виновные в их совершении. Ларчик открывается просто: а потому, что главврач санатория не принадлежит к команде, не умеющей трезво оценивать окружающий мир. Ведь Юрий Яницкий — врач с 36­летним врачебным стажем, которому более 15 лет назад была присвоена высшая категория по функциональной диагностике, а еще он 26 лет возглавлял горком профсоюза медиков, избирался депутатом Новокаховского городского совета 5 и 6 созывов. Вот его «оппозиционеры» и пытаются измазать дерьмом, забывая при этом о коллективе санатория, который в нынешние трудные времена делает все от них зависящее, чтобы помочь самым обездоленным — больным детям. Впрочем, об этом у нашего народа есть своя мудрость: «Как ты бы поступал сам, такими ты видишь и поступки других людей». Лучше и не скажешь.

Четвертое. Источником всей, как сейчас говорят, инсайдерской информации о подарках и гуманитарной помощи стала Оксана Селиванова, партнёрша представителя германских спонсоров Светланы Вернер. Именно она «слила» своё видение событий депутатшеПараскеве Джуманиязовой, которая вместе с Ильёй Исаковым стала инициатором газетной публикации и материала на сайте. Ну а «окраску» и направленность того, что не вырубишь и топором, явно обеспечил Валерий Брусенский — помощник нардепа И.Винника и главный идеолог нашей городской «оппозиции».

Пятое. Ну, так уж устроен городской голова Владимир Коваленко, что в первую очередь накануне Нового года старается объехать детские учреждения и одарить ребятню. На покупку сладостей деньги выделяют благотворительный фонд «Нова Каховка» и спонсоры, которые даже не требуют оглашения своих имен и размера благотворительных взносов.

Так что на той встрече в «Джерельце» сначала подарки ребятне вручил мэр, а потом от имени немецких спонсоров презенты малышам преподнесли сотрудники санатория. И городской голова при раздаче купленного на германские деньги слова не брал! Так где же тут пиар за чужой счет?! А на снимках, которые были опубликованы в интернет­газете «НК­онлайн», а также на страничке санатория в фейсбуке видно, что детки держат в руках по ДВА подарка!

При этом возник вопрос Илье Исакову: а где же ваше сладкое для воспитанников санатория, как утверждается в статье Беленко? Почему детвора так и не увидела анонсированного и распиаренного? Ведь отношение к руководителю санатория не должно сказываться на его пациентах, тем более на детях! Или вы и здесь действуете, как в городском совете, по принципу: «Не будет по­нашему, так не будет никак!». Видно для вас что дети в санатории, что жители города, — все одно: ни голосовать, ни делать ничего не будем! Пока власть не наша…

Ну а для того, чтобы опровергнуть все домыслы, которые с легкой руки г­на Беленко пошли гулять по городу и интернету, мы в хронологическом порядке опубликовали в «НК­онлайн» скрины переписки Светланы Ненько и Светланы Вернер в интернете.


И в окончание разговора о недетских страстях вокруг детских новогодних презентов хотелось бы в очередной раз обратиться к городской «оппозиции» в лице господ Джуманиязовой, Исакова и других менее активных депутатов от парторганизаций «Совести Украины», «Нашего края» и УКРОПа.

Господа! Ну хватит работать на раскол городской громады! Хватит в угоду своим нереализованным «мэрским» амбициям раз за разом поднимать кипиш вокруг высосанных из пальца «информационных поводов»! В конце концов, от подобной «свободы слова» тошнит сильнее, чем от просроченных продуктов, которые некоторое торговые сети пытались сбыть во время предновогоднего ажиотажа! Ведь есть же проблемы, при рассмотрении которых здравый смысл и настоящая забота о людях должны преобладать над узкими партийными и тем более личностными фобиями.

Мы живем в одном городе, у всех наших избирателей сегодня одни и те же проблемы — как выжить в перманентно кризисные времена с космическими тарифами на коммуналку и диким ростом цен при скачущем курсе доллара! Не будем усугублять их проблемы! Это за нас с успехом делают другие в этой стране. Наше дело — по мере возможности улучшать жизнь наших земляков.

Виктор Васильев

COMMENTS