Водитель автоцистерны частного предприятия «Каисса» выехал в рейс, чтобы доставить ее содержимое на расфасовку. Однако по дороге решил изъять немного продукции в свою пользу. Остановившись за железнодорожным переездом у Новой Каховки, мужчина открутил от металлической емкости болт, и подставил под струйку масла одну канистру, а за ней и другую, похитив шестьдесят литров масла стоимостью более трех тысяч гривень. И все бы у него получилось, если бы не случайность.


Следом ехал механик того же предприятия. Увидев стоящую на обочине автоцистерну, он тоже остановился, и подошел к ней, дабы узнать, что случилось, и не нужна ли помощь. Обнаружив, что водитель самым нахальным образом среди белого дня сливает масло, он тут же позвонил в полицию, и службу безопасности своего ЧСП. А так как вещественные доказательства в виде двух полных канистр были налицо, да и водителю отпираться было бессмысленно, уголовное производство без проволочек завершили, и передали материалы в городской суд Новой Каховки.

Там ранее не судимого любителя «дармового» масла признали виновным в покушении на кражу. И на первый раз отштрафовали на двадцать необлагаемых минимумов дохода, то есть на 1020 гривень.

Кстати, «маленькие хитрости» водителей автоцистерн на Херсонщине известны не вчера, и наживаются они не только на подсолнечном масле. Еще со времен СССР практиковался такой трюк: водитель колхозного или совхозного молоковоза запихивал в цистерну с молоком обыкновенный отрезок доски. В ходе перевозки молока на завод для переработки молоко взбалтывалось, а на доске оседало отборное масло – только уже сливочное. В конце поездки хитроумному водителю оставалось только извлечь доску из опустевшей цистерны, и счистить даром доставшееся масло в баночку. Причем его количество зависело только от дистанции доставки: прокатился километров на сорок-шестьдесят, имеешь полкило добротного продукта, на сотню километров и больше – можешь рассчитывать на полтора-два килограмма сливочного масла.

Руководители сельхозпредприятий о таких трюках чаще всего знали, но смотрели на них сквозь пальцы, считая такой способ добычи «приварка» чуть ли не законной подработкой своих подчиненных. А как же! Ведь «все вокруг колхозное, все вокруг мое».

Сергей Яновский, Новый день