Новокаховского похитителя дорожных знаков отправили за решетку

Кражи дорожных знаков на Херсонщине приобрели характер криминальной эпидемии – что на автомагистралях, что в населенных пунктах их растаскивают сотнями, сообщает  “Новый День“.

Однако воришки, оптимистично рассчитывающие, что даже в случае задержания их за мелкую кражу оставят на свободе, теперь могут жестоко разочароваться. Что и произошло в Новой Каховке, где полиция уличила в похищении семи дорожных знаков местного безработного.

После очередной «отсидки» ранее неоднократно судимый горожанин у пригородных сел Обрывки, Райское, Тополевка снимал знаки с предупреждающими надписями «Дать дорогу», «Проезд без остановки запрещен», «Опасный поворот». Затем сгибал их для компактности, сдавал на лом, а вырученные деньги тратил на продукты и выпивку.

Но вот стражи порядка перехватили подозреваемого с одним таким изуродованным знаком, и вновь привлекли его к уголовной ответственности за серию краж. Что на следствии, что на суде он старательно каялся, полагая, что за семь знаков стоимостью от 279 до 425 гривень каждый его оштрафуют, да отпустят «на вольные хлеба».

Но тут и наступил жестокий облом. Городской суд Новой Каховки счел отягчающим обстоятельством тот факт, что действия преступника «носили большую общественную опасность, так как хищения дорожных знаков могло привести к совершению ДТП» (цитата из приговора).

Поэтому и наказание было отнюдь не мягким. Мало того, что суд «впаял» виновному три года лишения свободы за кражи, так еще и добавил полгода, не отбытых по предыдущему приговору.

Хотя автолюбители все же полагают: мало! По их мнению, если после краж дорожного знака на конкретном участке трассы разбилась машина либо мотоцикл, то со злоумышленника, который этот знак украл, следовало бы взыскать материальный ущерб и моральный вред, понесенный владельцем транспортного средства.

Если же при этом кто-то бы погиб либо тяжело травмировался, вору стоило бы прибавить еще и обвинение в умышленном убийстве, или же нанесении телесных повреждений. Несколько таких приговоров, и добытчики «дармового» металла обходили бы знаки десятой дорогой.

Сергей ЯНОВСКИЙ

 

 

COMMENTS