Областная власть готова сполна платить за детей из неблагополучных семей в своих интернатах

Долги почти в миллион гривен накопились у бедных семей, вынужденных отдавать детей на обучение и проживание в школы-интернаты Херсонщины. За услуги этих учебных заведений родители обязаны отдавать до 20% своего совокупного дохода ежемесячно. Об этом рассказывает сайт “Херсон.nеt”

Эта сумма может составлять и 100, и 10 гривен, однако загвоздка в том, что такие семьи хронически не могут свести концы с концами и в большинстве своем уклоняются от любых выплат — что на коммуналку, что на учебу сыновей и дочек.

Прежде у них пытались взыскивать долги через суд и Государственную исполнительную службу. Однако всякий раз оказывалось, что денег на счетах или имущества, которое можно арестовать и затем продать с молотка, у бедняков просто нет. А стало быть, и подобные тяжбы просто бессмысленны. Поэтому областная школа-интернат имени Шевченко, например, ходатайствовала перед облсоветом об увеличении финансирования на ту сумму, которую задолжали некоторые родители учеников. И такое ходатайство депутаты удовлетворили, что вполне логично и справедливо.

— У трех семей, чьи дети учатся в нашем интернате, набралось около 26 тысяч гривен общей задолженности. Но судите сами: откуда возьмутся ‘‘лишние’‘ деньги у живущих за чертой бедности безработных родителей семи малышей, трое из которых посещают интернат? — задает отнюдь не риторический вопрос директор Херсонской областной школы-интерната им. Шевченко Николай Рудя.

Прежде закрытые учебные заведения интернатного типа в Украине предназначались именно для обучения и воспитания сирот, у которых мать с отцом либо умерли, либо были лишены родитель­ских прав. Сегодня ситуация изменилась: в той же областной школе-интернате из 247 питомцев полными сиротами являются всего 15. Теперь интернаты являются скорее центрами педагогической и социальной реабилитации для ребят из проблемных семей. И пытаться взыскать с них за это какие-то деньги в большинстве случаев — напрасный труд.

Похоже, мало-помалу это осознают и чиновники. Начальник управления образования облгосадминистрации Евгений Криницкий, во всяком случае, заверяет, что практика возмещения средств, которые не могут уплатить родители учащихся, будет распространяться на все интернаты, являющиеся областными коммунальными учреждениями.

Можно сказать, это еще и экономия на судах и тех же исполнительных производствах, которые заведомо ничего не дают и лишь отвлекают госисполнителей от работы с куда более кредитоспособными должниками.

COMMENTS